ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
勝率70%!アシュレイЯは環境デッキの一角!
ヴァンガードZERO攻略班

ヴァンガードZERO 勝率70%!アシュレイЯは環境デッキの一角!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
勝率70%!アシュレイЯは環境デッキの一角!

攻略班が最新デッキでランクファイトに挑む!第50回はアシュレイЯデッキ(ロイヤルパラディン)のプレイレポートです。ランクファイトでの勝敗データ(勝率)や、警戒したいユニットと対策を紹介しています。

デッキレポートまとめ

使用デッキと勝敗データ

警戒すべきデッキ

宝石騎士(アシュレイЯ)デッキ|ロイパラ

使用デッキと勝敗データ

使用デッキとマリガン

デッキレシピ

デッキコード:9224242
※2/12まで有効

デッキの詳細はこちら

可能な限りティルダのスキル発動を狙い、少しでもデッキ圧縮をしていく。こまめなデッキ圧縮により、ミランダのスキルで完全ガードが引っかかりやすくなるぞ。

マリガン

勝敗データ

勝率は70%(40戦)

データ集計:2021年2月3日〜2月5日

Tier1クラスの安定感

結果は40戦28勝12敗と大きく勝ち越せた。速攻遅攻を切り替えることができ、超苦手な対面等も特に無いため、慣れてくれば安定して勝てるデッキだった。

使用感は撃退者に似ている?

頻繁に退却を使える、展開に困りにくい、デッキ圧縮ができるなど、撃退者と似た要素が多い。撃退者ほど最高アタック数は多くないが、退却頻度や完全ガードの引きやすさはアシュレイЯに軍配が上がるのではないだろうか。

意識した点/使ってみた感想

G2の1000枠・12000枠は不要?

盤面展開ありきのパワーアップ枠は、アシュレイ “Я”で呪縛する分、終盤でのスキル発動が難しくなる。有効なのはLBまでの間だが、FVにティファニーを採用しているため、序盤に速攻を仕掛ける際も必要ないと感じた。

FV(ティファニー)を使うタイミング

2ターン目に2ダメを狙う際や、パワー13000をG2単騎で突破する際などに使うことが多かった。相手がクロスライドやヌーベルバーグライドを狙ってきそうなら、終盤までFVを温存しておくのがオススメだ。

FVを使って2ターン目の2ダメを狙う状況

相手のインターセプトがない状況、かつブレイクライドが重要な相手(星輝兵レミエル “Я”など)に限り速攻がおすすめ。

ただし、展開力のある相手には2ターン目の速攻は控えたい。速攻するなら3ターン目にサロメを使おう。

手札のミランダも上手く活用しよう

相手が3ダメ以下なら、手札から1枚、アシュレイ “Я”で1枚ミランダを用意し、2連続でスキルを使っていこう

もちろんターンを分けてミランダを使ってもいいが、2ダメ確定ラインの作りやすさや完全ガードを瞬時に2回探せるのは魅力的。

▲ミランダのパワー+3000を活用すれば、2撃目のミランダで2ダメ確定ラインが作りやすい。BRを挟めれば2→6も射程圏内だ。

警戒すべきデッキ

解放者(ガンスロッド・ゼニス)

解放者(ガンスロッド・ゼニス)
(ゴールドパラディン)

頻繁に退却してくる上に詰めが強いデッキ。解放者は完全ガードサーチが苦手なので、速攻が有効だ。

サロメ→アシュレイ“Я”で戦う

解放者は展開力に富んでいるため2ターン目の速攻は控えたい。速攻は3ターン目から、サロメでダメージを稼ごう。とにかくダメージを先行する意識が重要。4ダメ5ダメからはアシュレイ “Я”に交代し、詰めを狙っていく。

アシュレイЯ(ミラーマッチ)

アシュレイЯ
(ロイヤルパラディン)

お互い完全ガードをサーチしている前提で動きたい。速攻を狙っても耐えられ、かつこちらが息切れしかねないため、着実にアドバンテージを積み上げていこう。

アシュレイ→アシュレイ “Я”で戦う

クロスブレイクライドの有無でパワーに差がつけば、ミランダの単騎アタックに響いてくる。Vをパワー13000にして、G2や完全ガードを用意しつつじっくり戦っていこう。

ただし、序中盤で相手の完全ガードが複数枚消えている場合はサロメで戦ってもOK。

リンクジョーカー

解呪持ちを編成していないため、やはりリンクジョーカーの呪縛は脅威。

2ターン目から速攻を仕掛ける

インターセプトさえいなければ、FVを使って2ターン目から2ダメを稼ごう。あとはサロメでゴリゴリ詰めて、最後にアシュレイ “Я”で完ガ要求枚数を増やしていくのが理想の流れ。

    1
  2. ビッグバンナックル・バスターデッキ|なるかみ
    ビッグバンナックル・バスターデッキ|なるかみ
    2
  3. 根絶者デッキ|リンクジョーカー
    根絶者デッキ|リンクジョーカー
    3
  4. ネオネクタールのデッキとカード一覧
    ネオネクタールのデッキとカード一覧
    4
  5. 封魔神竜 ダンガリーの評価
    封魔神竜 ダンガリーの評価
    5

×