ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード166〜170攻略|CHAPTER39

ヴァンガードZERO ストーリーモード166〜170攻略|CHAPTER39

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード166〜170攻略|CHAPTER39

ヴァンガードZEROのストーリーモード166〜170の攻略解説です。対戦相手のデッキ、攻略のコツ、おすすめカードなどを紹介しています。

※トリガーやダメージの状況により、敵行動が記載内容と異なる場合があります。

RIDE:166「暗雲 福原高校」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「シャドウパラディン」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

おすすめのダメージ稼ぎ

1ターン目1ダメ(計1ダメ)
2ターン目G2処理+1ダメ(計2ダメ)
3ターン目G2処理+1ダメ(計3ダメ)
4ターン目G2処理+3ダメ(計5・6ダメ)

初期手札からG1・G2を厚めに持つ

相手は2ターン目開始時に呪縛スキルを使う。呪縛優先度は前列R>後列R(特にV裏)。後攻2ターン目のダメージ稼ぎに影響しないよう、マリガンでG1・G2を複数枚確保したい。

1・2ターン目のおすすめ展開

1ターン目
先駆持ちFVをV裏に移動し、R前列にG1を展開(呪縛のおとりに使う)、VラインでVアタック
2ターン目
タルトゥG2マスカレードでラインを作る、もしくはブラスター・ダーク・撃退者でG2を処理してVアタック

1ターン目の前列RにG1マスカレードを出せるなら、先駆持ちのFVをR裏に置いても良い。タルトゥをライドに使いたい場合に有効。

3ターン目は3ダメで止める

3ターン目に相手を4ダメにしてしまうと、後の引トリガーで完全ガードを引かれてしまう上に、返しのターンで前列Rの全呪縛&☆+1アタックが飛んでくる。ブラスター・ダーク・撃退者の退却スキルなども温存しておこう。

4ターン目に勝負を決めに行く

3ターン目に3ダメまでで我慢できれば、こちらの後攻4ターン目で相手のG2は1体のみ。相手は完全ガードも持っていないので、あとはブラスター・ダーク・撃退者ダーマッドでダメージを詰めていくだけだ。

おすすめカード

盤面を展開しつつ、Vで確定ラインが作れるモルドレッドがおすすめ。ダーマッドやブラスター・ダーク・撃退者は、終盤での詰めに効果的。

相手のデッキ

クラン:リンクジョーカー

立凪スイコ【Я】のデッキ
FV
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×4
×1

RIDE:168「ラスト・ダンス」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「シャドウパラディン」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

ルキエ“Я”初登場

拡大する

未実装(2020/11現在)の銀の茨の竜女王 ルキエ “Я”が初登場。銀の茨の竜使い ルキエにクロスライドして高パワーになるのが厄介。

攻略は「撃退者」推奨

撃退者の安定した展開力と低コストの退却を活かせば、難なくクリアできるだろう。2ターン目3ターン目から積極的にスキルを使ってOK。

完全ガードを持っておきたい

相手は時々☆トリガーを引いてくるため、詰められないように完全ガードを1枚は持っておきたい。

おすすめカード

盤面を展開しつつVラインを強化できるモルドレッド、退却スキル持ちのブラスター・ダーク・撃退者、序盤から使いやすい展開スキル持ちのタルトゥなどがおすすめ。

相手のデッキ

クラン:ペイルムーン

鳴海アサカ【Я】のデッキ
FV
×1
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×1

RIDE:170「月下のキングメーカー」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「シャドウパラディン」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

アモン“Я”初登場

拡大する

未実装(2020/11現在)の魔神侯爵 アモン “Я”が初登場。魔界侯爵 アモンにクロスライドして高パワーになるのが厄介。

攻略は「撃退者」推奨

RIDE168同様、撃退者の展開力と退却を活かせば、難なくクリアできるだろう。クロスライドで相手Vがパワー13000になっても、展開スキルで後列を用意すれば問題ない。

後攻2ターン目の展開は最小限に抑える

相手は先攻3ターン目に魔界侯爵 アモンで盤面をガンガン退却してくる。そのためこちらの後攻2ターン目は、G2処理+1ダメができる最小限の盤面展開で十分だ。

☆+1での攻略が楽

相手は完全ガードを持っていないことが多い。スキルやトリガーで☆+1してガンガン詰めていこう。

展開&Vライン強化のモルドレッド、爆発力のあるダーマッドやブラスター・ダーク・撃退者がおすすめ。

相手のデッキ

クラン:ダークイレギュラーズ

新城テツ【Я】のデッキ
FV
×1
×4
×4
×4
×3
×3
×3
×4
×4
×4
×4
×1

    1
  2. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    2
  3. ネオネクタールのベリーハード攻略/おすすめデッキ紹介
    ネオネクタールのベリーハード攻略/おすすめデッキ紹介
    3
  4. ドラゴンモンク ゴクウの評価
    ドラゴンモンク ゴクウの評価
    4
  5. ストーリーモード66攻略|CHAPTER14
    ストーリーモード66攻略|CHAPTER14
    5

ネオネクタールイベント開催!
「絶禍繚乱」デッキレポート
新弾「絶禍繚乱」デッキ
既存デッキ更新
×