ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ハロウィンイベント概要まとめ/ファイト解説

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ハロウィンイベント概要まとめ/ファイト解説

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ハロウィンイベント概要まとめ/ファイト解説

ハロウィンイベント「Welcome Halloween Festa!!」の概要まとめとファイト解説記事です。ハロウィンイベントについてはまずこの記事をチェック!

開催期間10月19日(月) 〜 10月29日(木)
※アイテム交換所は11/1(日)まで
イベント攻略まとめ

ハロウィンイベント攻略記事

概要まとめ効率的な進め方

イベント概要/遊び方

イベントファイト解説

ハロウィンイベントは、止まったマスに応じてイベントが発生するすごろく形式だ。周回をして、イベント専用カードとイベントアイテム「ハロウィンキャンディ」を集めよう。

ダイスは2種類ある

1〜4の目がランダムで出る通常ダイスと、出目が確定のスペシャルダイスがある。通常ダイスはログインボーナスなどで入手、スペシャルダイスは1・2・3の出目をそれぞれ1日1回無料で使える。

各マスの解説

マスマスのイベント/入手アイテム
スタートマスフィーバールーレットが出現
キャラファイトに勝てば、スタートマスを通り過ぎても次の周回はハロウィンキャンディ獲得数x3以上が確定

通過するたびにハロウィンキャンディが60個貰える(フィーバーによる変動はなし)
ハロウィンパンプキンマスハロウィンキャンディがもらえる
もらえる個数はマスの種類によって変わる(10・20・30・60)
ファイトマスファイトに挑戦できる
勝利すると、次の周回でハロウィンキャンディ獲得数x3以上が確定
ハロウィンキャンディも60個もらえる
進むマス進んだ先のイベントが発生する
今回のイベントでは2進むマスのみ
カードマス
(1〜3枚)
レンタルデッキのカードを、未入手の中からランダムに1〜3枚獲得できる
カードを全て集めるとハロウィンキャンディが入手できるマスに変身する
カードマス
(1枚確定)
マスに表示されているレンタルデッキのカードを獲得できる
複数回止まるとハロウィンキャンディが入手できるマスに変身する

イベントの進め方

【進め方】

①レンタルデッキの完成を目指そう!

今回のレンタルデッキはなるかみ!

なるかみのデッキとカード一覧

カードを集めてストーリーを進めよう

裏向きのカードマスに止まるとカードがランダムに1〜3枚、表向きのカードに止まると同じ絵柄のカードをGETできる。

カードを集めた枚数によってイベント限定ストーリーが解放されていき、40枚のカードを全て集めるとスイコとのボスファイトが解放される。

1枚確定マスにも定期的に止まろう

1〜3枚をランダムに獲得できるカードマスのほうがレンタルデッキ作成の効率は良いが、ランダム入手のカードマスだけでは全てのカードを集めることはできない

②イベントファイトに挑戦しよう!

イベント限定ファイトに勝利することで、周回効率が上がったり豪華な報酬が受け取れたりするぞ。2種類のファイトがあるので、それぞれのファイトについて知っておこう。

イベントファイトは2種類!

▲イベントのファイトではVPが貰えないので、一定のVPでダイスが貰えるミッションはキャラファイトやランクファイトで達成していこう。

③ハロウィンキャンディと限定アイテムを交換

ハロウィンパンプキンマスに止まって、ハロウィンキャンディを集めよう!ハロウィンキャンディはイベント限定アイテムとの交換が可能だ。期間限定ミッションなどでも入手できるので、ミッションもチェックしてみよう。

フィーバータイムで周回効率UP!

フィーバータイム中は、ハロウィンキャンディの獲得数が3倍or5倍になるぞ。ハロウィンキャンディ大量GETのチャンスだ!

フィーバータイムの発生条件
【フィーバー可能性有り】
すごろくのスタート地点に停止した時に発生するルーレット(ハズレor3倍or5倍)で当選
【フィーバー確定!】
キャラファイトに勝利後、スタート地点に停止もしくは通過した時のルーレット(3倍or5倍)で当選

オートボタンを活用しよう

イベント画面右下にあるオートボタンを活用しよう。ルーレットマス・ファイトマスに止まるまでオートでダイスを振り続けることができるので、オートボタンで周回の効率を上げることができる。

Episode1解放ジェム50個
Episode2解放ジェム50個
Episode3解放ジェム50個

イベント限定ミッションの報酬

イベント交換所

イベントファイト解説/おすすめデッキ

4人からランダムで相手が決定!

ファイトマスでの対戦キャラは先導アイチ、立凪コーリン、戸倉ミサキ、鳴海アサカの4人からランダムで選出される。ファイトに勝利できると次周のフィーバーが確定するぞ。

各キャラの使用クランはこちら

キャラ使用クラン
先導アイチゴールドパラディン
立凪コーリンロイヤルパラディン
戸倉ミサキジェネシス
鳴海アサカペイルムーン

対戦相手が事前にわかる!

ファイトマスを見れば、その周のキャラファイトの対戦相手が表示される。ファイトせずに通り過ぎた場合を含め、1周すれば対戦相手が更新される。

難易度Easyだが強敵!

キャラファイトのEasy同様に5ダメージを与えれば勝利だが、相手はバランスの取れたデッキを使用してくる。かつ自分のデッキで戦うことになるので、しっかりとデッキを組んでファイトに臨もう。

クイックファイトで効率良くクリア!

一度クリアしたキャラファイトはクイックファイトが利用可能。各キャラを1度ずつクリアして、周回の効率を上げていこう。

キャラファイトおすすめデッキ

イベントファイトの相手は手札をガンガン使ってくる。G2が引けないと速攻で押し切られる可能性があるので、安定して戦える引トリガーや、逆に速攻で押し切れる☆トリガーが◯。

アクフォデッキ例

デッキコード4053642

デッキコードは10/26の13時まで有効

拡大する
デッキの詳細はこちら

レヴォンの☆+1で速攻を仕掛ける

LB調整(自爆)ユニットを駆使して、3ターン目から終末の切り札 レヴォンのLB起動を狙う。☆+1でガンガン攻めていこう。☆トリガーを混ぜてさらに早く勝負を決めに行くのもアリ。

ボスファイト解説

イベントデッキでボスに挑戦!

すごろくを周回してカードが揃ったら、出来上がったイベント限定デッキでスイコと勝負しよう。ファイトに勝利できると報酬が貰えたり、Episodeが解放される。

イベントデッキは「抹消者」!

デッキの概要

退却や☆+1を軸に戦う攻撃的なデッキ。退却で相手の前列G2を処理したら、☆+1でしっかりとダメージを詰めていこう。

▶抹消者デッキ(ガントレッドバスター)はこちら

  1. ストーリーモード56〜62攻略|CHAPTER13
    ストーリーモード56〜62攻略|CHAPTER13
    1
  2. エンジェリックスター コーラルの評価
    エンジェリックスター コーラルの評価
    2
  3. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    3
  4. ストーリーモード100攻略|CHAPTER23
    ストーリーモード100攻略|CHAPTER23
    4
  5. 波紋デッキ(ジノビオス)|アクアフォース
    波紋デッキ(ジノビオス)|アクアフォース
    5

11月以降の新カード予想
新弾「封竜解放」
封竜解放デッキレポート
×