ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
メガコロニーイベントの遊び方|岸田オサム

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ メガコロニーイベントの遊び方|岸田オサム

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
メガコロニーイベントの遊び方|岸田オサム

メガコロニーのカードが入手できるクランイベント「出撃!メガコロニー軍団!」の遊び方を紹介!岸田オサムイベントの概要や報酬をまとめています。

挑戦期間2020/7/22 12:00 〜 8/1 4:59
交換期間2020/7/22 12:00 〜 8/4 4:59
イベント攻略まとめ

岸田オサムイベント攻略記事

イベントの進め方

イベント報酬

デッキとカード一覧はこちら

メガコロニーのデッキとカード一覧

イベントの進め方

①まずはキャラファイトをプレイ!

通常のキャラファイトに勝利して、イベントアイテム「挑戦チケット」をGETしよう。挑戦チケットを使うことで岸田オサムとファイトできる。

挑戦チケットは期間限定ログインボーナスでも入手可能だ。

各難易度で貰える挑戦チケット数

キャラファイト難易度貰えるチケット
VeryEasy1枚
Easy2枚
Normal3枚
Hard3枚
VeryHard3枚

ログインボーナスで貰える挑戦チケット数

毎日ログインで95枚貰える。

日数貰えるチケット
1日目20枚
2日目5枚
3日目5枚
4日目20枚
5日目5枚
6日目5枚
7日目20枚
8日目5枚
9日目5枚
10日目5枚

挑戦チケットはジェムで購入可能

挑戦チケットをジェム100個/16枚で購入することができる。

消費ジェム100個あたりの入手数

ジェムの使い道入手アイテム
スタミナ75回復
→キャラファイト周回
・挑戦チケット×15
・カード生成素材
・VP7500
チケット購入・挑戦チケット×16

チケットのみを目当てにしたい人はジェムでの購入が効率が良い。ジェムをスタミナ回復に使ってキャラファイトをこなせば、チケット15枚+キャラファイト報酬が手に入る。

②チケットを使って岸田オサムに挑戦!

岸田オサム戦はキャラファイト形式になっており、難易度がVeryEasyからVeryHardまでの5段階ある。難易度が高いファイトほどクリア報酬が増えるぞ。

敗北時はチケットを消費しない

チケットが消費されるのは勝利したときのみ。積極的に高難易度に挑戦しよう。

☆3クリア後はクイックファイトが可能

クイックファイトを使用できるのはHardまで。VeryHardではクイックファイトを使用できないので、しっかり毎日プレイしよう!

各難易度ごとの挑戦チケットの消費量

難易度必要チケット次難易度解放まで
VeryEasy5枚1回勝利でEasy解放
Easy6枚2回勝利でNormal解放
Normal7枚2回勝利でHard解放
Hard8枚3回勝利でVeryHard解放
VeryHard消費なし
(1日1回のみ挑戦可能)
-

③イベントガチャを引いてカードGET!

岸田オサム戦の勝利報酬「カブトムシ」100個でガチャが1回引ける。ガチャを引いて限定クラン「メガコロニー」のカードを集めていこう。

この3種類はGETしておきたい!

強力なパラライズ持ちのマスタービートル、ギラファデッキのエースとなる邪甲将軍、マシニングデッキのエースとなるスターグビートルはGETしておきたい。

邪甲将軍はG1ギラファで確定サーチできるので、枚数が少なくても活用しやすい。

メガコロニーのデッキはこちら

デッキ簡易性能チャート
マシニング
(メガコロニー)
マシニング
合計スコア:16
ギラファ
(メガコロニー)
ギラファ
合計スコア:16

④交換所で限定家具GET!

岸田オサム戦の勝利報酬「メガコロニーコイン」は、イベント限定交換所にて家具と交換できる。

イベント報酬

イベント限定カード

 カードを条件で絞り込む

下の表を右にスライドすると、カードテキストを確認できます。

幼虫怪人 ギラファ
メガコロニー / インセクト
グレード0 / パワー5000
レアリティ:R
重要度:S
【VC】「蛹怪人 ギラファ」にライドされた時、山札から「エリート怪人 ギラファ」を1枚手札に加える。
【ソウル】「邪甲将軍 ギラファ」をライドした時、このカードをコールする。
マシニング・ワーカーアント
メガコロニー / インセクト
グレード0 / パワー5000
レアリティ:R
重要度:S
【RC】登場時、他のあなたのリアガードの「マシニング」を1枚スタンドする。
ヘル・スパイダー
メガコロニー / インセクト
グレード3 / パワー10000
レアリティ:R
重要度:B
【VC】あなたのターン中、相手のユニットがすべてレストしているなら、パワー+3000。
【VC/RC】登場時、CB②で発動できる。相手のリアガードを1枚パラライズさせる。
ブラッディ・ヘラクレス
メガコロニー / インセクト
グレード2 / パワー10000
レアリティ:C
重要度:A
(能力なし)
カルマ・クイーン
メガコロニー / インセクト
グレード1 / パワー7000
レアリティ:C
重要度:B
【VC/RC】登場時、CB②で発動できる。相手のリアガードを1枚パラライズさせる。
マスター・フロード
メガコロニー / インセクト
グレード3 / パワー10000
レアリティ:C
重要度:B
【VC/RC】アタックがヒットした時、SB③で発動できる。1枚引く。
【VC】ブーストされた時、そのバトル中、パワー+3000。
レディ・ボム
メガコロニー / インセクト
グレード2 / パワー9000
レアリティ:C
重要度:B
【VC/RC】登場時、CB②で発動できる。相手のリアガードを1枚パラライズさせる。
ファントム・ブラック
メガコロニー / インセクト
グレード1 / パワー8000
レアリティ:C
重要度:A
(能力なし)
邪甲将軍 ギラファ
メガコロニー / インセクト
グレード3 / パワー10000
レアリティ:RRR
重要度:SS
【VC】ソウルに「エリート怪人 ギラファ」があるなら、パワー+1000。
【VC】アタックがヴァンガードにヒットした時、CB①と[リアガード2枚の退却]で発動できる。相手のグレード1以下のリアガードを2枚退却させる。
エリート怪人 ギラファ
メガコロニー / インセクト
グレード2 / パワー9000
レアリティ:RR
重要度:S
【VC】ソウルに「蛹怪人 ギラファ」があるなら、パワー+1000。
【VC】アタックがヴァンガードにヒットした時、相手のリアガードを1枚パラライズさせる。
パラライズ・マドンナ
メガコロニー / インセクト
グレード1 / パワー6000
レアリティ:RR
デスワーデン・アントリオン
メガコロニー / インセクト
グレード3 / パワー10000
レアリティ:R
重要度:B
【VC】メインフェイズ開始時、SC①し、そのターン中、パワー+2000。
【VC/RC】SB⑥CB④で起動できる。相手のリアガードをすべてパラライズさせる。
ヴァイオレント・ ヴェスパー
メガコロニー / インセクト
グレード3 / パワー9000
レアリティ:R
重要度:S
【VC/RC】登場時、山札の上から1枚をコールする。
ウォーター・ギャング
メガコロニー / インセクト
グレード2 / パワー9000
レアリティ:RR
重要度:S
【VC/RC】アタックがヒットした時、CB②で発動できる。1枚引く。
アイアンカッタービートル
メガコロニー / インセクト
グレード2 / パワー12000
レアリティ:C
重要度:A
【VC/RC】あなたのヴァンガードが「邪甲将軍 ギラファ」か「エリート怪人 ギラファ」でないなら、パワー−5000。
テイル・ジョー
メガコロニー / インセクト
グレード2 / パワー8000
レアリティ:C
重要度:B
【VC/RC】あなたのターン中、相手のユニットがすべてレストしているなら、パワー+3000。
蛹怪人 ギラファ
メガコロニー / インセクト
グレード1 / パワー6000
レアリティ:R
重要度:S
【VC】ソウルに「幼虫怪人 ギラファ」があるなら、パワー+2000。
【RC】登場時、[グレード3を1枚捨てる]ことで発動できる。山札から「邪甲将軍 ギラファ」を1枚手札に加える。
ステルス・ミリピード
メガコロニー / インセクト
グレード1 / パワー6000
レアリティ:C
重要度:B
【RC】ヴァンガードをブーストした時、相手のユニットがすべてレストしているなら、そのバトル中、パワー+4000。
マシニング・スターグビートル
メガコロニー / インセクト
グレード3 / パワー10000
レアリティ:R
重要度:SS
【VC】登場時、ソウルから「マシニング」を2枚レストでコールする。そのターン中、このユニットのパワーを増やす。増やす数値は、この効果でコールしたユニットの元々のパワーの合計である。
マシニング・マンティス
メガコロニー / インセクト
グレード2 / パワー9000
レアリティ:R
重要度:A
【VC/RC】登場時、ソウルに「マシニング」があるなら、そのターン中、パワー+3000。
マシニング・ホーネット
メガコロニー / インセクト
グレード1 / パワー7000
レアリティ:R
重要度:A
【VC/RC】登場時、ソウルに「マシニング」があるなら、そのターン中、パワー+3000。
メガコロニー戦闘員B
メガコロニー / インセクト
グレード1 / パワー6000
レアリティ:C
重要度:A
【RC】ブーストしたアタックがヴァンガードにヒットした時、CB①で発動できる。相手のリアガードを1枚パラライズさせる。
メガコロニー戦闘員C
メガコロニー / インセクト
グレード0 / パワー5000
レアリティ:R
重要度:C
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】ブーストしたアタックがヴァンガードにヒットした時、[このユニットをソウルに置く]ことで発動できる。相手のリアガードを1枚パラライズさせる。
武神怪人 マスタービートル
メガコロニー / インセクト
グレード3 / パワー11000
レアリティ:RRR
重要度:SS
【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、CB①で発動できる。相手のリアガードを2枚パラライズさせる。
妖艶なる幹部 レディ・バタフライ
メガコロニー / インセクト
グレード3 / パワー10000
レアリティ:R
重要度:B
【VC/RC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
マシニング・モスキート
メガコロニー / インセクト
グレード1 / パワー7000
レアリティ:R
重要度:S
【VC/RC】登場時、SC①。
マシニング・アーマービートル
メガコロニー / インセクト
グレード2 / パワー9000
レアリティ:R
重要度:S
【VC/RC】登場時、[他のリアガードを1枚ソウルに置く]ことで発動できる。相手のリアガードを1枚パラライズさせる。
トキシック・トルーパー
メガコロニー / インセクト
グレード2 / パワー9000
レアリティ:C
重要度:B
【VC/RC】このユニットはインターセプトを無視してアタックできる。
トキシック・ソルジャー
メガコロニー / インセクト
グレード1 / パワー7000
レアリティ:C
重要度:B
【VC/RC】このユニットはインターセプトを無視してアタックできる。
改造盗賊 スティール・スパイダー
メガコロニー / インセクト
グレード2 / パワー7000
レアリティ:C
重要度:B
【VC/RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、他のあなたのリアガードが4枚以上なら、1枚引く。
害虫博士 マッドフライ
メガコロニー / インセクト
グレード1 / パワー6000
レアリティ:C
重要度:B
【RC】ブーストしたアタックがヒットした時、手札を1枚捨ててもよい。捨てたら、1枚引く。

イベント限定交換所のアイテム

イベント専用ミッションの報酬

期間限定デイリー

ミッション報酬
VPを4000獲得しよう暗躍のオーブ(RR素材)x5
VPを5000獲得しよう暗躍のオーブ(RR素材)x10

期間限定ミッション

ミッション報酬
イベントの岸田オサムに1回勝利しよう暗躍のクリスタル(RRR素材)x10
イベントの岸田オサムに10回勝利しようパラライズ・マドンナx1
イベントの岸田オサムに30回勝利しよう暗躍のクリスタル(RRR素材)x10
イベントの岸田オサムに50回勝利しようパラライズ・マドンナx1
イベントの岸田オサムに100回勝利しよう暗躍のクリスタル(RRR素材)x20
イベントの難易度EASYを解放しようメガコロニーコインx250
イベントの難易度NORMALを解放しようメガコロニーコインx350
イベントの難易度HARDを解放しようメガコロニーコインx550
メガコロニーのカードを5種類集めようガチャチケット交換券x1
メガコロニーのカードを10種類集めようガチャチケット交換券x1
メガコロニーのカードを15種類集めようガチャチケット交換券x1
メガコロニーのカードを20種類集めようガチャチケットx1
メガコロニーのカードを25種類集めようガチャチケットx1

    1
  2. 抹消者デッキ(スイープコマンド)|なるかみ
    抹消者デッキ(スイープコマンド)|なるかみ
    2
  3. 封竜デッキ|かげろう
    封竜デッキ|かげろう
    3
  4. 波紋デッキ(ジノビオス)|アクアフォース
    波紋デッキ(ジノビオス)|アクアフォース
    4
  5. ジ・エンドのデッキ|かげろう
    ジ・エンドのデッキ|かげろう
    5

新弾「封竜解放」
新デッキ追加
既存デッキ更新