ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
グローリー実装で吹き荒れる嵐!対策必須のアクアフォース!

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ グローリー実装で吹き荒れる嵐!対策必須のアクアフォース!

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
グローリー実装で吹き荒れる嵐!対策必須のアクアフォース!

攻略班が最新デッキでランクファイトに挑む!第17回は蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストロームと蒼嵐竜 メイルストロームを軸にした、アクアフォース(アクフォ)のプレイレポートです。ランクファイトでの勝率や、要警戒ユニットと対策を紹介しています。

デッキレポートまとめ
第16回
ポラリス
第17回
メイルストローム
第18回
エイゼル

使用デッキと勝敗データ(計40戦)

警戒すべきユニット

メイルストロームのデッキ

使用デッキと勝敗データ

FVアクアブレス型

拡大する
レシピの詳細はこちら

LB調整&位置交換持ちは豊富に編成

蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストロームにライドした後はドローが難しくなる。早い試合展開を意識するなら3ターン目から蒼嵐竜 メイルストロームのLBでハンドを確保したい。

4ダメ以下でもアクアブレスでドロー

位置交換持ちがいれば4ダメ以下でもドローが狙える。特に先行3ターン目など、相手Vのパワーが低い時が狙い目。アタックが通らなければ意味が無いので、G1に余裕がない時は温存だ。

かつ、アクアブレスのスキル発動のために、2ターン目にむやみに展開するのは避けよう。3ターン目以降に蒼嵐竜に合わせて盤面を揃えるのが◯。

FVはエリックが人気?

士官候補生 エリック編成のメリットは、

ライド事故回避に繋がる
次ターンで勝負を決めたい時にグローリー・メイルストロームを探せる
退却された位置交換持ちの補充が狙える
マリガンに出すカードを増やせる(蒼嵐竜 メイルストロームは確保するが、ディアマンテスなどはマリガンに出しやすい)
G3をサーチできるので、ミラー対面(vsグローリー・メイルストローム)をさばきやすい

などが挙がる。アクアブレスと比べてパワーが低く、CBも使うが、ミラー対策になるエリックも試してみてほしい。

デッキの勝敗データ

アクアブレス型の勝率は65%(40戦)

拡大する

勝率65%と上々な結果に。40戦を通して、アクフォ(ミラーマッチ)、ゴルパラなるかみの3クランの使用率が非常に高かった。今回に限らず、7月のランクファイトはこの3クランをいかに切り崩していくかが重要になりそうだ。

速攻を決められた試合はほぼ負けた

相手の先攻2ターン目に2ダメ以上受けた時がきつい印象。理由は以下になる。

ダメージを受けた経緯苦しい要因
インターセプトを展開されて2ダメ以上返しのターンで処理にリソースを割くため、3ターン目の展開力が落ちる
☆や醒などのトリガーで3ダメ以上以降のターンでも2ダメ以上を受ける可能性がある

検証外のファイトだが、バミューダ△で2ターン目からガンガン展開されるのも苦しかった。

警戒すべきユニット

メイルストローム(ミラーマッチ)

クラン:アクアフォース

カードカード名/スキル
蒼嵐竜 メイルストローム
【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、そのターンで4回目以降のバトル中なら、そのバトル中、パワー+5000し、次の能力を得る。
『【VC】アタックしたバトルの終了時、1枚引き、相手のリアガードを1枚退却させる。』
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+3000。
蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストローム
【VC】LB⑤ヴァンガードにアタックした時、CB②で発動できる。そのバトル中、パワー+5000/☆+1し、相手は守護者を発動する際にグレード3をランダムに1枚選び、捨てる。捨てられなければ、相手の守護者は発動しない。
【クロスライド】「蒼嵐竜 メイルストローム」
【VC】クロスライドしているなら、このユニットの『LB⑤』は『LB④』になる。

ミラーマッチで重要なのは2点。

3ターン目までに蒼嵐竜、位置交換持ち、LB調整持ちを引けているかどうかは以降の有利不利に大きく関わる。

対策①:マリガンでLB調整持ちを2枚確保

エースとライド用以外はマリガンに出して、LB調整持ちを探そう。FVにエリックを採用している場合、ディアマンテスなどもマリガンに出しやすい。

対策②:蒼嵐竜でハンドを増やす

とにかく3ターン目のLB起動が最優先。FVがアクアブレスなら、ここでスキルを使って、手札のG1をV裏に置くのが理想。こちらの先行時、相手が同じFVならハンド差をつけれるチャンスだ。

ここでのハンド補充は、長期戦になった場合の殴り合いだけでなく、完全ガードやG3が引けたら相手の蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストローム対策に活かせる。

対策③:適切なタイミングで蒼嵐覇竜にクロスライド

以下の状況下でクロスライドの判断をするのがオススメ。

相手の手札が少ない時
(1、2枚なら仕掛けたいが、相手がG3サーチスキルを使った際は要検討)
公開領域のトリガーを確認して、相手山札のトリガーが少ないと踏んだ時
(相手の手札が少ないと◎)

相手がRCにG3を展開してきた場合も、上記の①②を確認してからクロスライドの有無を決めよう。

ダメージで優位に立っている場合は急ぐ必要はないが、ダメージが不利+相手がクロスライドしているなら、☆+1が防がれるとしてもクロスライドで勝負したい。

エイゼル

クラン:ゴールドパラディン

カードカード名/スキル
灼熱の獅子 ブロンドエイゼル
【VC】LB④CB①で起動できる。山札を上から4枚見て、1枚コールする。そのターン中、このユニットのパワーを増やす。増やす数値は、この効果でコールされたユニットの元々のパワーである。
【VC】あなたのターン中、あなたのリアガード1枚につき、パワー+1000。
光輝の獅子 プラチナエイゼル
【VC】LB⑤[ターン1回]CB①で起動できる。そのターン中、あなたのリアガードすべてのパワー+5000し、このユニットの☆+1。
【クロスライド】「灼熱の獅子 ブロンドエイゼル」
【VC】クロスライドしているなら、このユニットの『LB⑤』は『LB④』になる。

エイゼルデッキは☆や醒などの火力系トリガーを編成しやすいため、2ターン目の時点でこちらが3ダメ受ける可能性がある。アクフォは序盤から詰められるのに弱いので、詰められた際は3ターン目以降の巻き返しが重要だ。

対策:2ターン目までに相手に2ダメ与える

3ダメ与えてしまうと、LB調整持ちのコールからのLB起動で盤面展開&トリガー率UP、という流れになる可能性が高い。ダメージを稼げるとしても2ダメで止めよう。

詰められたら蒼嵐覇竜に即乗りもアリ

相手がドロートリガーを編成していないエイゼルデッキなら、ドロー手段が限られているため裏をかけるかもしれない。3ターン目にLB調整を使ってダメージを5にして、即☆+1を解禁する選択肢も持っておこう。

ヴァーミリオン

クラン:なるかみ

カードカード名/スキル
ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン
【VC】LB④CB②で起動できる。そのターン中、パワー+2000し、次の能力を得る。
『【VC】このユニットは1回のアタックで相手の前列のユニットすべてとバトルする。』
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+3000。
ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン“THE BLOOD”
【VC】LB⑤CB③で起動できる。そのターン中、パワー+5000/☆+1し、次の能力を得る。
『【VC】このユニットは1回のアタックで相手の前列のユニットすべてとバトルする。』
【クロスライド】「ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン」
【VC】クロスライドしているなら、このユニットの『LB⑤』は『LB④』になる。

前列の一掃ができるため、こちらの被ダメージに余裕がなくなったらほぼ不利。

対策①:とにかくダメージを先行する

3ターン目に蒼嵐竜にライドする所までは変わらないが、とにかくダメージを与えて早めにヴァーミリオンでCBを使わせたい。LBでG2は処理されてしまうが、終盤相手のハンド・CBが切れ始めたらかなり詰めやすくなる。

対策②:相手のCBが切れるまで耐える

相手がクロスライドせず、かつこちらのハンドがかなり潤っている場合に有効。手札のG2を程よく囮にして、こちらは位置交換持ちとVで着実にダメージを詰めていく。後列Rを蒼嵐竜で処理できていれば被ダメ軽減に繋がりやすい。

パシフィカ&ペルラ

クラン:バミューダ△

カードカード名/スキル
エターナルアイドル パシフィカ
【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、CB②で発動できる。あなたのリアガードを2枚まで手札に戻し、山札から好きなカードを1枚コールする。(手札に戻すのは1枚以下でもよい)
【クロスライド】「トップアイドル パシフィカ」
パールシスターズ ペルラ
【VC/RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、SB①で発動できる。他のあなたのリアガードを1枚手札に戻す。

序盤からのドロー&前列バウンスで、リソースを減らすことなく(むしろ増やして)ダメージを先行してくる。クロスライドでディアマンテスなどを封じつつ、そのままパシフィカでフィニッシュ。かなり相性が悪い相手だ。

蒼嵐竜で後列Rを処理

相手がスタンドトリガーを設定している場合に有効。相手のハンド次第だが、トリガーゲットからの追撃防止に繋がる可能性がある。

インターセプトを切らさない

とにかくドローでG2を探して、少しずつダメージを稼いでいこう。シンシアの手札交換もフル活用したい。相手のハンドが減ってきたら蒼嵐覇竜のLBで勝負だ。

    1
  2. ダンガリーのデッキ|なるかみ
    ダンガリーのデッキ|なるかみ
    2
  3. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    3
  4. マジェスティのデッキ|ロイヤルパラディン
    マジェスティのデッキ|ロイヤルパラディン
    4
  5. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    5

夏合宿イベント
チャンピオンシップ2020 SUMMER
騎士王凱旋デッキ
デッキレポート
新クラン「ジェネシス」解放