ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
メイルストロームのデッキ|アクアフォース

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ メイルストロームのデッキ|アクアフォース

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
メイルストロームのデッキ|アクアフォース

蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストロームと蒼嵐竜 メイルストロームを軸にした、アクアフォース/アクフォの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

▶アクアフォースでランクファイト70戦!

▶グローリー実装!対策必須のアクアフォース!NEW!!

デッキの基本情報

レア内訳RRR:12
RR:7
クランアクアフォース

エースカード

カードカード名/スキル
蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストローム
【VC】LB⑤ヴァンガードにアタックした時、CB②で発動できる。そのバトル中、パワー+5000/☆+1し、相手は守護者を発動する際にグレード3をランダムに1枚選び、捨てる。捨てられなければ、相手の守護者は発動しない。
【クロスライド】「蒼嵐竜 メイルストローム」
【VC】クロスライドしているなら、このユニットの『LB⑤』は『LB④』になる。
蒼嵐竜 メイルストローム
【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、そのターンで4回目以降のバトル中なら、そのバトル中、パワー+5000し、次の能力を得る。
『【VC】アタックしたバトルの終了時、1枚引き、相手のリアガードを1枚退却させる。』
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+3000。

デッキの概要

連続攻撃で着実に相手を追い詰める

アクアフォースはバトル回数によってスキルが発動する特殊なクランだ。スキル発動に必要なバトルは主に3、4回で、それぞれのスキル発動を目指して盤面を展開していく。

いかにバトル回数を稼ぐかが鍵

ストームライダー ディアマンテスなど、アタック後に前後を入れ替える位置交換スキル持ちを活用してバトル回数を稼ごう。もちろんスタンドでバトル回数を稼ぐのも有効だ。

蒼嵐覇竜は相手を逃さない

メイルストロームグローリー・メイルストロームとクロスライドし、LBでとどめを刺そう。完全ガード発動の際にG3を要求できるので、手札交換が必要なデッキ相手には非常に刺さる。

基本の動き(Vがメイルストロームの時)

拡大する
①位置交換スキル持ちでVにアタック
②位置交換で前に出たカードでRにアタック
③Rにアタック
④Vにアタック(メイルストロームのスキル発動!)

③と④の順番は、VとRどっちのスキルを発動したいかで変わる。スキル発動に必要なバトル数は、アタックがヒットしなくてもカウントされるぞ。

画像の③で使用している潮騒の水将 アルゴスは今回のデッキでは採用していないが、採用した場合はLB起動前の4撃目に使うのがオススメ。

メイルストロームデッキ

拡大する
レシピの詳細はこちら

枚数調整でのアレンジ

G1:戦場の歌姫 シンシアを増やす

シンシアを増やせば、G2や完全ガードなどを探せるチャンスが増える。余ったG1やG3だけでなく、2枚目以降の位置交換持ち(特にディアマンテス)も使わないことが多いため、手札更新のコストに使っていこう。

士官候補生 エリック
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】CB①と[このユニットをソウルに置く]ことで起動できる。山札の上から5枚見て、グレード3以上を1枚手札に加える。
士官候補生 アストレア
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】ブーストしたアタックがヴァンガードにヒットした時、CB①と[このユニットをソウルに置く]ことで発動できる。あなたのリアガードを1枚スタンドする。

士官候補生 エリック

蒼嵐竜 メイルストロームディアマンテスがサーチ先の当たり。ライド事故防止や、位置交換持ちが退却された際のカバーが狙えるのはエリック起用の魅力だ。

士官候補生 アストレア

スキル発動に4回攻撃が必要なアルゴスヴァレリア編成時におすすめ。コーラル・アサルトなどをスタンドし、パワーアップさせてダメージを稼ぐ使い方も有効だ。

位置交換持ち

カードカード名/スキル
ストームライダー エウゲン
【RC】ヴァンガードにアタックした時、そのターンで1回目のバトル中なら、そのバトル中、パワー+3000。そのバトルの終了時、このユニットと同じ縦列にいるあなたのリアガードと位置を交換する。
【RC】[ターン1回]CB①で起動できる。そのターン中、そのターンで1回目のバトル中なら、このユニットはインターセプトを無視してアタックできる。
ストームライダー ライサンダー
【RC】ヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、CB①で発動できる。このユニットと同じ縦列にいるあなたのリアガードと位置を交換する。
ストームライダー ダモン
【RC】ヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、CB①で発動できる。このユニットと同じ縦列にいるあなたのリアガードと位置を交換する。

位置交換スキル持ち。下3体はインターセプト無視&パワーアップがない点に注意。ストームライダー ディアマンテスが足りない時に編成しよう。

G1入れ替え候補

カードカード名/スキル
アクセラレイテッド・コマンド
【RC】登場時、そのターン中、他のあなたのユニットを1枚選び、パワー+2000。
デック・スイーパー
【RC】「メイルストローム」をブーストした時、SB①で発動できる。そのバトル中、パワー+4000。
(ブースト後のパワーがバトル相手以上の場合は発動しない)

アクセラレイテッド・コマンド

位置交換した後のアタックや、スタンド後のアタックをサポートできる。バトル回数は稼げるがパワーが不足してアタックが通りにくい、と感じた人は編成してみよう。

デック・スイーパー

メイルストローム2種専用のブースト役。特にクロスライド&自身のスキルでもパワーが18000までしか上がらない蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストロームのサポートとして優秀。

G2入れ替え候補

カードカード名/スキル
潮騒の水将 アルゴス
【VC/RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、そのターンで4回目以降のバトル中なら、1枚引く。
【VC/RC】アタック時、そのターンで4回目以降のバトル中なら、[CB①]で発動できる。そのバトル中、このユニットのパワー+5000。
(パワーがバトル相手以上の場合は発動しない)
ティアーナイト ヴァレリア
【VC/RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、そのターンで4回目以降のバトル中なら、相手のリアガードを1枚退却させる。
【VC/RC】アタック時、そのターンで4回目以降のバトル中なら、[CB①]で発動できる。そのバトル中、このユニットのパワー+5000。
(パワーがバトル相手以上の場合は発動しない)

4撃目ヒットでそれぞれドロー・退却が可能。4撃目を蒼嵐竜 メイルストロームに専念するために今回は外しているが、アストレア採用型ならスキルを活かしやすい。

マリガン・立ち回りのポイント

マリガンで優先するユニット

エース確保が最優先

立ち回りの軸となる蒼嵐竜 メイルストロームは確保しておきたい。他のG3にライドしても戦えないことはないが、パワー・展開力・安定感のどれも一つ落ちてしまう。

LB調整・位置交換持ちも確保

3ターン目にLBを起動し、アタック回数を4回稼ぐため、LB調整や位置交換持ちも確保したい。

完全ガードの確保は優先度低め

ライド用・LB調整・位置交換持ちの確保が最優先。速攻を仕掛けてくる相手なら確保しても良い。

1・2ターン目の立ち回り

相手に合わせて展開する

エースのLB起動まではドローソースが安定しないので、序盤は最小限のライド・コールで済ませたい。先攻ならライドのみ、後攻なら相手インターセプトの数だけ展開しよう。

3ターン目以降の立ち回り

即メイルストロームのスキル発動を狙う

LB調整と位置交換持ちをコールし、蒼嵐竜 メイルストロームの退却&ドローでアドバンテージを得よう。ここでFVやペンギン兵のドローも加え、完全ガードやグローリー・メイルストロームを引けるのが理想。

位置交換持ちの後ろにG2をコール

G2の後ろにG2を置いて入れ替えるための、アクアフォース特有の展開方法となる。位置交換後にアタックが通るパワーがあればいいため、後列に置くRはG3でもOK。

グローリー・メイルストロームでとどめ

パワー+5000/☆+1を、クロスライド成功時はLB④で発動できる。完全ガードで防ぐにはG3を1枚捨てる必要があるため、相手としてはかなり防ぎづらい。

クロスライドのタイミングは?

クロスライドの判断を早める判断材料とするのは、相手のクロスライドだ。バシルディアマンテスでダメージが通らなくなるので、グローリー・メイルストロームで戦うほうが有効。

    1
  2. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    2
  3. トライアルデッキは買うべき?構築済みデッキのメリットを紹介!
    トライアルデッキは買うべき?構築済みデッキのメリットを紹介!
    3
  4. ブラスター・ブレードの評価
    ブラスター・ブレードの評価
    4
  5. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    5