ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
翠玉の盾 パスカリスの評価

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ 翠玉の盾 パスカリスの評価

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
翠玉の盾 パスカリスの評価

翠玉の盾 パスカリス(エメラルド・シールド パスカリス)の評価、デッキ内での使い道、相性の良いカードを掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

翠玉の盾 パスカリスの情報

蒼き騎士は秩序を守り、
翠の盾は騎士を守る。

重要度
レアリティガチャ / RR
種族アクアロイド
国家メガラニカ
クランアクアフォース
イラストイラスト:てるみぃ

編成するだけで勝敗が左右される

ヴァンガードへのアタックをノーダメージにする「完全ガード(完ガ)」を持つ。こちらが負けそうな時に、手札から自動で発動するので非常に便利。マリガンで残すカードとしても優先度は高い。

完全ガードの発動条件
ガードしないと敗北する場合
☆2以上のアタックで、ガードしないと残りダメージが1まで減る場合

※発動条件はドライブチェック前に判定される。

上限の4枚まで編成したい

完全ガードの編成上限は4枚まで。ファイト終盤に手札にある完全ガードの数で勝敗が決まることもあるので、できれば上限いっぱいまで編成したい。

完全ガードのおすすめ起用法

【序盤】ライド事故以外は手札に温存

ファイト終盤で完全ガードとして使用するため、ファイト序盤ではVGにもブーストにも使用したくない。後攻の攻撃チャンスでも、なるべく他でダメージを稼ぐよう心がけたい。

【終盤】場合によっては攻めに使う!

ファイト終盤では完全ガードを攻めと守りで使い分けよう。基本的には手札に温存しつつ、もう1ダメージを与えれば勝てる、と感じた場合は思い切ってコール!

相手の手札にも完ガがあるかも!?

こちらが完ガを温存しているのと同様に、相手も完ガを温存しているかもしれない。相手が攻撃のチャンスで手札を使い切らない場合は要注意。

相性の良いカード

蒼嵐竜 メイルストロームLBで1枚引くことができるため、終盤でパスカリスを引ける可能性が高まる。
発光信号のペンギン兵登場時、SB②で1枚ドロー。パスカリスが引けたらラッキーだ。
戦場の歌姫 シンシア手札更新スキルを持つ。パスカリスが引けたらラッキーだ。

    1
  2. ラプトルのデッキ|たちかぜ
    ラプトルのデッキ|たちかぜ
    2
  3. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    3
  4. 孤高の騎士 ガンスロッドの評価
    孤高の騎士 ガンスロッドの評価
    4
  5. クロムデュークのデッキ|シャドウパラディン
    クロムデュークのデッキ|シャドウパラディン
    5