ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
お花見イベント概要まとめ/ファイト解説

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ お花見イベント概要まとめ/ファイト解説

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
お花見イベント概要まとめ/ファイト解説

お花見イベント「花よりファイト♪」の概要まとめとファイト解説記事です。お花見イベントについてはまずこの記事をチェック!

開催期間4/3(金) 14:00 〜 4/12 (日) 13:59
※アイテム交換は4/15 (水) 23:59まで
イベント攻略まとめ

お花見イベント攻略記事

概要まとめ効率的な進め方

イベント概要/遊び方

イベントファイト解説

お花見イベントは、止まったマスに応じてイベントが発生するすごろく形式だ。周回をして、イベント専用カードとイベントアイテム「花見だんご」を集めよう。

ダイスは2種類ある

1〜4の目がランダムで出る通常ダイスと、出目が確定のスペシャルダイスがある。通常ダイスはログインボーナスなどで入手、スペシャルダイスは1・2・3の出目をそれぞれ1日1回無料で使える。

各マスの解説

マスマスのイベント/入手アイテム
スタートマスフィーバールーレットが出現
キャラファイトに勝てば、スタートマスを通り過ぎても次の周回は花見だんご獲得数x3以上が確定

通過するたびに花見だんごが60個貰える(フィーバーによる変動はなし)
花見だんごマス花見だんごがもらえる
もらえる個数はマスの種類によって変わる(10・20・30・60)
ファイトマスファイトに挑戦できる
勝利すると、次の周回で花見だんご獲得数x3以上が確定
花見だんごも60個もらえる
進むマス進んだ先のイベントが発生する
今回のイベントでは1進むマスのみ
カードマス
(1〜3枚)
レンタルデッキのカードを、未入手の中からランダムに1〜3枚獲得できる
カードを全て集めると花見だんごマスに変身する
カードマス
(1枚確定)
マスに表示されているレンタルデッキのカードを獲得できる
複数回止まると花見だんごマスに変身する

イベントの進め方

【進め方】

①レンタルデッキの完成を目指そう!

今回のレンタルデッキはノヴァ!

ノヴァグラップラーのデッキとカード一覧

カードを集めてストーリーを進めよう

裏向きのカードマスに止まるとカードがランダムに1〜3枚、表向きのカードに止まると同じ絵柄のカードをGETできる。

カードを集めた枚数によってイベント限定ストーリーが解放されていき、40枚のカードを全て集めるとレッカとのボスファイトが解放される。

1枚確定マスにも定期的に止まろう

1〜3枚をランダムに獲得できるカードマスのほうがレンタルデッキ作成の効率は良いが、ランダム入手のカードマスだけでは全てのカードを集めることはできない

②イベントファイトに挑戦しよう!

イベント限定ファイトに勝利することで、周回効率が上がったり豪華な報酬が受け取れたりするぞ。2種類のファイトがあるので、それぞれのファイトについて知っておこう。

イベントファイトは2種類!

▲イベントのファイトではVPが貰えないので、一定のVPでダイスが貰えるミッションはキャラファイトやランクファイトで達成していこう。

③花見だんごと限定アイテムを交換

プレゼントのマスに止まって、花見だんごを集めよう!花見だんごはイベント限定アイテムとの交換が可能だ。期間限定ミッションなどでも入手できるので、ミッションもチェックしてみよう。

フィーバータイムで周回効率UP!

フィーバータイム中は、花見だんごの獲得数が3倍or5倍になるぞ。花見だんご大量GETのチャンスだ!

フィーバータイムの発生条件
【フィーバー可能性有り】
すごろくのスタート地点に停止した時に発生するルーレット(ハズレor3倍or5倍)で当選
【フィーバー確定!】
キャラファイトに勝利後、スタート地点に停止もしくは通過した時のルーレット(3倍or5倍)で当選

オートボタンを活用しよう

イベント画面右下にあるオートボタンを活用しよう。ルーレットマス・ファイトマスに止まるまでオートでダイスを振り続けることができるので、オートボタンで周回の効率を上げることができる。

Episode1解放ジェム50個
Episode2解放ジェム50個
Episode3解放ジェム50個

イベント限定ミッションの報酬

イベント交換所

イベントファイト解説/おすすめデッキ

4人からランダムで相手が決定!

ファイトマスでの対戦キャラは先導エミ、大文字ゴウキ、戸倉ミサキ、コーリンの4人からランダムで選出される。ファイトに勝利できると次周のフィーバーが確定するぞ。

各キャラの使用クランはこちら

キャラ使用クラン
先導エミバミューダ△
大文字ゴウキグランブルー
戸倉ミサキオラクルシンクタンク
コーリンエンジェルフェザー

対戦相手が事前にわかる!

ファイトマスを見れば、その周のキャラファイトの対戦相手が表示される。ファイトせずに通り過ぎた場合を含め、1周すれば対戦相手が更新される。

難易度Easyだが強敵!

キャラファイトのEasy同様に5ダメージを与えれば勝利だが、相手はバランスの取れたデッキを使用してくる。かつ自分のデッキで戦うことになるので、しっかりとデッキを組んでファイトに臨もう。

クイックファイトで効率良くクリア!

一度クリアしたキャラファイトはクイックファイトが利用可能。各キャラを1度ずつクリアして、周回の効率を上げていこう。

キャラファイトおすすめデッキ

イベントファイトの相手は手札をガンガン使ってくる。G2が引けないと速攻で押し切られる可能性があるので、おすすめデッキにはドロートリガーを採用している。

ゴルパラデッキ例

デッキコード8727193

デッキコードは4/10の14時まで有効

拡大する

2ターン目に神技の騎士 ボーマンにライド、美技の騎士 ガレスをRで用意し、灼熱の獅子 ブロンドエイゼルをスペリオルライドしよう。LB調整ユニットも活用して、盤面を展開してアタックの準備をしよう。

▶ゴルパラデッキの立ち回りを知る

なるかみデッキ例

デッキコード7378102

デッキコードは4/10の14時まで有効

拡大する

ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオンのLBで相手前列を一層しつつ、ダメージを稼ごう。インターセプトを封じつつ、パワーの高いジンで攻める戦法も有効だ!

▶なるかみデッキの立ち回りを知る

エンフェデッキ例

デッキコード9221172

デッキコードは4/10の14時まで有効

拡大する

連携ライドで星辰の癒し手 エルゴディエルまで到達したら、積極的にスペリオルライドを狙おう。連携ライドの際の入れ替えスキルを活用して、エルゴディエルや完全ガードなどを回収できると◎。

▶エンジェルフェザーデッキの立ち回りを知る

グレネイデッキ例

デッキコード5495626

デッキコードは4/10の14時まで有効

拡大する

学園の狩人 レオパルドを始めとした、パワーアップ&退却効果付与スキルを活用するデッキ。スキルでドローやリソース補充も可能だ。退却コスト先ははむすけ2種がオススメ。

▶グレートネイチャーデッキの立ち回りを知る

ボスファイト解説

イベントデッキでボスに挑戦!

すごろくを周回してカードが揃ったら、出来上がったイベント限定デッキでお花見Ver.のレッカと勝負しよう。ファイトに勝利できると報酬が貰えたり、Episodeが解放される。

イベントデッキはアズール・ドラゴン軸!

デッキの概要

獣神 アズール・ドラゴンアシュラ・カイザーのスタンドスキルでダメージを稼ごう。デッキ全体が獣神に寄っているため、アズール・ドラゴンのサーチが狙えるぞ。

アズール・ドラゴン軸の回し方をチェック

アズール・ドラゴン軸のデッキレシピ

イベントデッキとは構成が異なるレシピだが、デッキの回し方はほとんど変わらない。攻略記事を参考に、アズール・ドラゴン軸デッキのプレイングの基礎を学ぼう。

イベントデッキのレシピはこちら

  1. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    1
  2. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    2
  3. 沈黙の騎士 ギャラティンの評価
    沈黙の騎士 ギャラティンの評価
    3
  4. メリークリスマス!記念プレゼントで作るべきカードはこれだ!
    メリークリスマス!記念プレゼントで作るべきカードはこれだ!
    4
  5. マグネット・クロコダイルの評価
    マグネット・クロコダイルの評価
    5