ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
キリエルのデッキ|エンジェルフェザー

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ キリエルのデッキ|エンジェルフェザー

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
キリエルのデッキ|エンジェルフェザー

キリエルを軸にした、エンジェルフェザー/エンフェの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

キリエル軸でランクファイト30戦!

デッキの基本情報

レア内訳RRR:9
RR:15
クランエンジェルフェザー

エースカード

カードカード名/スキル
回転する剣 キリエル
【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+5000。
【VC】登場時、CB②で発動できる。ダメージゾーンから1枚コールし、山札の上から1枚をダメージゾーンに置く。裏のカードをコールしたら、ダメージゾーンに置いたカードを裏にする。

デッキの概要

ダメージゾーンの再利用

ダメージゾーンの再利用がエンジェルフェザーの真骨頂だ。キリエル軸ではダメージゾーンからのコールやサーチで盤面を整えていこう。

盤面と手札を安定させる

ダメージゾーンと手札の交換をしつつ疑似CCが可能なノキエル、パワーアップでライン形成を支えるペガサスなどを活用して、アタックの準備をしつつ欲しいカードをサーチしよう。

キリエル軸

キリエル軸

G1の枚数調整で入れる

カードカード名/スキル
キャンドルライト・エンジェル
【RC】ブーストしたアタックがヒットした時、手札を1枚捨ててもよい。捨てたら、1枚引く。
クラッチライフル・エンジェル
【RC】ヴァンガードをブーストした時、ダメージゾーンが相手以上なら、そのバトル中、パワー+4000。
ライトニング・チャージャー
【RC】「回転する剣 キリエル」をブーストした時、SB①で発動できる。そのバトル中、パワー+5000。
(ブースト後のパワーがバトル相手以上の場合は発動しない)

手札更新、V用ブースト、キリエル専用ブーストが入れ替え候補。好みで入れ替えていこう。

LB起動に重きを置くなら

カードカード名/スキル
ドクトロイド・メガロス
【RC】登場時、ダメージゾーンが4枚以下なら、山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置く。そのターンの終了時、ダメージゾーンから裏向き優先でランダムに1枚山札に戻す。
ドクトロイド・ミクロス
【RC】登場時、ダメージゾーンが4枚以下なら、山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置く。そのターンの終了時、ダメージゾーンから裏向き優先でランダムに1枚山札に戻す。

LB調整用ユニット。編成することで看護師長 シャムシャエル回転する剣 キリエルのLBが起動しやすくなる。

カラミティフレイムと入れ替え

カードカード名/スキル
螺旋の弾丸 ゲニエル
【VC/RC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
蘇生の雷 アドリエル
【VC/RC】ブーストされた時、そのバトル中、パワー+3000。

ピン刺し枠の入れ替え候補。好みで入れ替えていこう。

マリガン・立ち回りのポイント

マリガンで優先するユニット

エースまでのライド用を確保

複数枚手札にあっても有効活用できるキリエルは確保しやすいが、セカンドプランも用意しているのでマリガンに出すのもアリ。

1・2ターン目の立ち回り

インターセプトを並べすぎない

エースのスキル発動に備えてダメージを2受けておきたい。2ターン目は必要以上にインターセプトを並べないようにしよう。

ノキエルは基本温存しておく

CBを使った後、ノキエルで裏向きのカードをサーチすれば、実質CC①が可能。CBを使う機会が少ない2ターン目まではなるべく温存しておきたい。

ノキエルを出すタイミングは?

  • CBを使った後、裏向きになったユニットをサーチしてCCを狙う場合
  • ペガサスなどと合わせて確定ラインを作る場合
  • ライド事故を未然に防ぎたい場合(1、2ターン目に有効)
  • サニースマイル・エンジェル(ヒールトリガー持ち)を回収したい場合
  • 純潔の守り手 レクィエル(完全ガード)を回収したい場合

などがオススメのタイミングだ。ノキエルの運用に関しては3ターン目以降も同じ。タイミングを見計らってコールしよう。

3ターン目以降の立ち回り

キリエルにライド

登場時のCB②で、ダメージゾーンのユニットを呼び出そう。呼び出した際にパワーアップできるミリオンレイ・ペガサスサウザンドレイ・ペガサスがおすすめのコール先だ。

セカンドプランはシャムシャエル

LB④でノキエルと似たことができるようになる看護師長 シャムシャエルがVのセカンドプラン。2撃目以降は+7000もしくは+12000のパワーを要求できるので、ライドすれば被ダメージ軽減にも期待できるぞ。

キリエルの再ライドも有効

登場時CB②のコールスキルを再度発動させよう。手札のG2が切れた場合などでキリエルのコールスキルが役立つ。

ノキエル+ペガサスで確定ラインを作る

スタンドトリガーを編成しているため、パワーアップした前列のペガサス単騎でインターセプトを処理できると追撃が狙いやすくなるぞ。

エルミエルで追撃を狙う

相手Vがパワー10000の時は積極的に使いたい。R前列に薬剤の弾丸 エルミエルを出して、単騎で1撃目、入れ替えてブーストして2撃目、といった感じでダメージを稼ごう。

    1
  2. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    2
  3. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    3
  4. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    4
  5. レッドペンシル・リノの評価
    レッドペンシル・リノの評価
    5