ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
バレンタインイベント概要まとめ/ファイト解説

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ バレンタインイベント概要まとめ/ファイト解説

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
バレンタインイベント概要まとめ/ファイト解説

バレンタインイベント「Valentine for you!」の概要まとめとファイト解説記事です。バレンタインイベントについてはまずこの記事をチェック!

開催期間2/6 14:00 〜 2/15 13:59
イベント攻略まとめ

バレンタインイベント攻略記事

概要まとめ効率的な進め方

イベント概要/遊び方

イベントファイト解説

新機能とイベント内容調整

押さえておくのは5つ!

  • オートボタン実装
  • クイックファイト実装
  • モデルルーム追加
  • イベントボスの難易度追加
  • ダイス入手量と期間限定ミッションの内容調整

イベントの周回効率がUP。詳細に関しては下の項目にて説明していく。

バレンタインイベントは、止まったマスに応じてイベントが発生するすごろく形式だ。周回をして、イベント専用カードとイベントアイテム「バレンタインチョコ」を集めよう。

ダイスは2種類ある

1〜4の目がランダムで出る通常ダイスと、出目が確定のスペシャルダイスがある。通常ダイスはログインボーナスなどで入手、スペシャルダイスは1・2・3の出目をそれぞれ1日1回無料で使える。

各マスの解説

マスマスのイベント/入手アイテム
スタートマスフィーバールーレットが出現
キャラファイトに勝てば、スタートマスを通り過ぎても次の周回はバレンタインチョコ獲得数x3以上が確定

通過するたびにバレンタインチョコが60個貰える(フィーバーによる変動はなし)
バレンタインチョコマスバレンタインチョコがもらえる
もらえる個数はマスの種類によって変わる(10・20・30・60)
ファイトマスファイトに挑戦できる
勝利すると、次の周回でバレンタインチョコ獲得数x3以上が確定
バレンタインチョコも60個もらえる
進むマス進んだ先のイベントが発生する
2進むマスと3進むマスがある
カードマス
(1〜3枚)
レンタルデッキのカードを、未入手の中からランダムに1〜3枚獲得できる
カードを全て集めるとバレンタインチョコマスに変身する
カードマス
(1枚確定)
マスに表示されているレンタルデッキのカードを獲得できる
複数回止まるとバレンタインチョコマスに変身する

イベントの進め方

【進め方】

①レンタルデッキの完成を目指そう!

今回のレンタルデッキはペイルムーン!

ペイルムーンのデッキとカード一覧

カードを集めてストーリーを進めよう

裏向きのカードマスに止まるとカードがランダムに1〜3枚、表向きのカードに止まると同じ絵柄のカードをGETできる。

カードを集めた枚数によってイベント限定ストーリーが解放されていき、40枚のカードを全て集めるとコーリンとのボスファイトが解放される。

1枚確定マスにも定期的に止まろう

1〜3枚をランダムに獲得できるカードマスのほうがレンタルデッキ作成の効率は良いが、ランダム入手のカードマスだけでは全てのカードを集めることはできない

②イベントファイトに挑戦しよう!

イベント限定ファイトに勝利することで、周回効率が上がったり豪華な報酬が受け取れたりするぞ。2種類のファイトがあるので、それぞれのファイトについて知っておこう。

イベントファイトは2種類!

▲イベントのファイトではVPが貰えないので、一定のVPでダイスが貰えるミッションはキャラファイトやランクファイトで達成していこう。

③バレンタインチョコと限定アイテムを交換

プレゼントのマスに止まって、バレンタインチョコを集めよう!バレンタインチョコはイベント限定アイテムとの交換が可能だ。期間限定ミッションなどでも入手できるので、ミッションもチェックしてみよう。

フィーバータイムで周回効率UP!

フィーバータイム中は、バレンタインチョコの獲得数が3倍or5倍になるぞ。バレンタインチョコ大量GETのチャンスだ!

フィーバータイムの発生条件
【フィーバー可能性有り】
すごろくのスタート地点に停止した時に発生するルーレット(ハズレor3倍or5倍)で当選
【フィーバー確定!】
キャラファイトに勝利後、スタート地点に停止もしくは通過した時のルーレット(3倍or5倍)で当選

オートボタンを活用しよう

今回のシーズンイベントより、ダイスをオートで振れる機能が実装となった。ルーレットマス・ファイトマスに止まるまでオートでダイスを振り続けることができるので、オートボタンで周回の効率を上げていこう。

Episode1解放ジェム50個
Episode2解放ジェム50個
Episode3解放ジェム50個

イベント限定ミッションの報酬

イベント交換所

イベントファイト解説/おすすめデッキ

5人からランダムで相手が決定!

ファイトマスでの対戦キャラは先導アイチ、三和タイシ、森川カツミ、矢作キョウの4人からランダムで選出される。ファイトに勝利できると次周のフィーバーが確定するぞ。

各キャラの使用クランはこちら

キャラ使用クラン
先導アイチロイヤルパラディン
三和タイシかげろう
森川カツミ???(ほぼ全部グレード3/トリガーなし)
矢作キョウスパイクブラザーズ

対戦相手が事前にわかる!

今回のイベントでは、その周のキャラファイトの対戦相手が表示される。ファイトせずに通り過ぎた場合を含め、1周すれば対戦相手が更新される。

難易度Easyだが強敵!

キャラファイトのEasy同様に5ダメージを与えれば勝利だが、相手はバランスの取れたデッキを使用してくる。かつ自分のデッキで戦うことになるので、しっかりとデッキを組んでファイトに臨もう。

森川戦はチャンス!

森川はライド事故を起こすので勝ちやすい。

キョウ戦は要注意!

キョウは未実装クラン「スパイクブラザーズ」を使用。FVのスキルで完全ガードをサーチされるので、☆+1のアタックなどは防がれる前提で立ち回ろう。

クイックファイトで効率良くクリア!

今回のシーズンイベントより、一度クリアしたキャラファイトはクイックファイトが利用可能となった。各キャラを1度ずつクリアして、周回の効率を上げていこう。

▲一度クリアしたキャラには「クイックOK」の文字が...!

キャラファイトおすすめデッキ

イベントファイトの相手は手札をガンガン使ってくる。G2が引けないと速攻で押し切られる可能性があるので、おすすめデッキにはドロートリガーを採用している。

ディメポデッキ例

デッキコード5075930

デッキコードは2/13の14時まで有効

トリガーはドロー中心。パワーアップ付与や☆+1アタックを活かしてダメージを稼ごう。G2のプラチナム・エースで☆+1アタックは可能だが、クリティカルトリガーを混ぜるのもアリ。

▶ディメポデッキの立ち回りを知る

ペイルデッキ例

デッキコード 4385346

デッキコードは2/13の14時まで有効

トリガーはドロー&クリティカル。ロベールのデッキトップ操作でトリガーの期待値を上げていこう。

▶ペイルデッキの立ち回りを知る

ダクイレデッキ例

デッキコード 3229539

デッキコードは2/13の14時まで有効

トリガーはドロー&クリティカル。クリティカルでダメージを稼ぎつつ、積極的にソウルを溜めて、3ターン目以降のメガブラスト発動を狙っていこう。

▶ダクイレデッキの立ち回りを知る

ボスファイト解説

イベントデッキでボスに挑戦!

すごろくを周回してカードが揃ったら、出来上がったイベント限定デッキでエプロン姿のコーリンと勝負しよう。ファイトに勝利できると報酬が貰えたり、Episodeが解放される。

一つの難易度クリアでデッキがリセット

開放したボスファイトをクリアすれば、次のラウンドに移行して一からイベントデッキを作り直す仕様となっている。デッキ作成のペースは前回イベントよりもかなり早いので安心だ。

難易度は3段階

今回のイベントからボスファイトの難易度が追加となった。一度クリアすると一つ上の難易度のボスが出現し、難易度に応じたアイテムをドロップする。

ボスファイト難易度一覧

難易度特徴
Easy・クリアするまで挑戦可能
・相手に5ダメージ与えれば勝利
Normal・クリアするまで挑戦可能
・相手に6ダメージ与えれば勝利
Hard・クリアするまで挑戦可能
・相手に6ダメージ与えれば勝利
・相手ユニットが常時パワー+1000

難易度がHardでもクリアしやすい

キャラファイトのHard同様に相手ユニットのパワーが+1000状態でのファイトだが、こちらのイベント限定デッキも強力なのでクリア難易度はそこまで高くない。

イベントデッキはロベール軸!

デッキの概要

序盤はソウルを増やして、中盤以降のパワーアップスキル発動やメガブラスト発動に繋げるイメージだ。高パワーのラインが作りやすいため、難易度がHardでもアタックが通しやすい。

ロベール軸の回し方をチェック

ロベール軸のデッキレシピ

イベントデッキとは構成が異なるレシピだが、デッキの回し方はほとんど変わらない。攻略記事を参考に、ロベール軸デッキのプレイングの基礎を学ぼう。

イベントデッキのレシピはこちら

    1
  2. ビビったら負け!超攻撃的な獣神デッキで勝利を掴め!
    ビビったら負け!超攻撃的な獣神デッキで勝利を掴め!
    2
  3. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    3
  4. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    4
  5. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    5