ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
バスカークのデッキ|グランブルー

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ バスカークのデッキ|グランブルー

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
バスカークのデッキ|グランブルー

魔の海域の王 バスカークを軸にした、グランブルー/グランブルーの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

レア内訳RRR:8
RR:12
クラングランブルー

エースカード

カードカード名/スキル
魔の海域の王 バスカーク
【VC】メインフェイズ開始時、SC①し、そのターン中、パワー+2000。
【VC/RC】SB⑥CB④で起動できる。ドロップゾーンから5枚までコールする。(コールするのは4枚以下でもよい)

デッキの概要

海賊は何度でも蘇る

ドロップゾーンからのスペリオルコールが基本戦術。キャプテン・ナイトミストをスペリオルコールするのが強力で、条件を満たせばパワー11000のインターセプトが毎ターン場に並ぶ。

短期決戦を狙いたい

ドローソースに乏しく、CBを使い切るとかなり厳しい戦いになる。山札消費がかなり早いデッキということもあり、序盤から積極的にアタックを仕掛けて短期決戦を狙いたい。

21000ラインの作り方

不死竜 スカルドラゴン伊達男 ロマリオで確定ラインを作れるが、スカルドラゴンはアタックしたターンの終了時に退却してしまう。ラインを維持するには毎ターンCB①が必要だ。

バスカーク軸

バスカーク軸

RRRが足りない時に

カードカード名/スキル
グリード・シェイド
【VC/RC】あなたのターン中、手札が相手より多いなら、パワー+3000。

ストームライド・ゴーストシップを複数編成するのはバランス面に難がある。ルイン・シェイドまたはキャプテン・ナイトミストの枚数が足りない時はグリード・シェイドを編成しよう。

マリガン・立ち回りのポイント

マリガンで優先するユニット

グレード1、2を優先して残そう

グレード3は全部マリガンに出して、グレード1、2を残そう。キャプテン・ナイトミストも残し。ライドした時はダンシング・カットラスのSBでドロップゾーンに移動させればよい。

1・2ターン目の立ち回り

できればロマリオにライドしたい

グレード1のライド優先度1位は伊達男 ロマリオ。ほかはリアガードや完全ガードとして使いたいユニットだ。

ナイトミストをドロップゾーンに送る

キャプテン・ナイトミストは、コストを払えば何度でもドロップゾーンからコールできる。お化けのちゃっぴー案内するゾンビルイン・シェイドのスキルでドロップゾーンに送ろう。

積極的にダメージを与える

ガンガン山札を消費するデッキなので、長期戦には弱い。素早く勝負をつけるために、ダメージを追加できそうならどんどんコールして序盤から攻めていこう。

3ターン目以降の立ち回り

バスカークにライド!

魔の海域の王 バスカークにライドし、序盤同様ガンガン攻める。後列に伊達男 ロマリオを置けばパワー20000となり、2ダメージ目を通しやすくなる。

ナイトミストをドロップゾーンからコール

グレード1or3を退却させ、キャプテン・ナイトミストをスペリオルコール。ドロップゾーンにナイトミストがいれば自ターン中はパワー11000となるので、複数枚ドロップゾーンに送っておきたい。

バスカークのスキルはあまり使わない

キャプテン・ナイトミストのスキルの方が使い勝手がよいため、メガブラストはインターセプトの引きが良くてCBを温存できた時に使う

山札切れ(ライブラリーアウト)に注意

ヒールトリガーや完全ガードで長期戦になると、山札がなくなりやすい。残り10枚を切ってもリーサルが見えないなら、モンスター・フランク不死竜 スカルドラゴンに再ライドしよう。

  1. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    1
  2. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    2
  3. 沈黙の騎士 ギャラティンの評価
    沈黙の騎士 ギャラティンの評価
    3
  4. メリークリスマス!記念プレゼントで作るべきカードはこれだ!
    メリークリスマス!記念プレゼントで作るべきカードはこれだ!
    4
  5. マグネット・クロコダイルの評価
    マグネット・クロコダイルの評価
    5