ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
クリスマスイベント概要まとめ/ファイト解説

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ クリスマスイベント概要まとめ/ファイト解説

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
クリスマスイベント概要まとめ/ファイト解説

クリスマス(Xmas)イベント「スタンドアップ ザ・クリスマス 〜冬だ!サンタだ!ヴァンガードだ!〜」の概要まとめとファイト解説記事です。クリスマスイベントについてはまずこの記事をチェック!

開催期間12/17 14:00 〜 12/26 13:59

効率的なキャンディーブーツ集め

効率的な進め方はこちら

イベント概要/遊び方

イベントファイト解説

どちらのサンタコスから狙う?

クリスマスイベントは、止まったマスに応じてイベントが発生するすごろく形式だ。周回をして、イベント専用カードとイベントアイテム「キャンディーブーツ」を集めよう。

ダイスは2種類ある

1〜4の目がランダムで出る通常ダイスと、出目が確定のスペシャルダイスがある。通常ダイスはログインボーナスなどで入手、スペシャルダイスは1・2・3の出目をそれぞれ1日1回無料で使える。

各マスの解説

マスマスのイベント/入手アイテム
スタートマスフィーバールーレットが出現
キャラファイトに勝てば、スタートマスを通り過ぎても次の周回はキャンディーブーツ獲得数x3以上が確定

通過するたびにキャンディーブーツが60個貰える(フィーバーによる変動はなし)
ブーツマスキャンディーブーツがもらえる
もらえる個数はマスの種類によって変わる(10・20・30・60)
ファイトマスファイトに挑戦できる
勝利すると、次の周回でキャンディーブーツ獲得数x3以上が確定
キャンディーブーツも60個もらえる
1進むマス進んだ先のイベントが発生する
カードマス
(1〜3枚)
レンタルデッキのカードを、未入手の中からランダムに1〜3枚獲得できる
カードを全て集めるとブーツマスに変身する
カードマス
(1枚確定)
マスに表示されているレンタルデッキのカードを獲得できる
複数回止まるとブーツマスに変身する

イベントの進め方

【進め方】

①レンタルデッキを完成させよう!

カードを集めてストーリーを進めよう

裏向きのカードマスに止まるとカードがランダムに1〜3枚、表向きのカードに止まると同じ絵柄のカードをGETできる。

カードを集めた枚数によってイベント限定ストーリーが解放されていき、40枚のカードを全て集めると櫂トシキとのボスファイトが解放される。

1枚確定マスにも定期的に止まろう

1〜3枚をランダムに獲得できるカードマスのほうがレンタルデッキ作成の効率は良いが、ランダム入手のカードマスだけでは全てのカードを集めることはできない

②イベントファイトに挑戦しよう!

イベント限定ファイトに勝利することで、周回効率が上がったり豪華な報酬が受け取れたりするぞ。2種類のファイトがあるので、それぞれのファイトについて知っておこう。

イベントファイトは2種類!

▲イベントのファイトではVPが貰えないので、一定のVPでダイスが貰えるミッションはキャラファイトやランクファイトで達成していこう。

③キャンディーブーツと限定アイテムを交換

プレゼントのマスに止まって、キャンディーブーツを集めよう!キャンディーブーツはイベント限定アイテムとの交換が可能だ。期間限定ミッションなどでも入手できるので、ミッションもチェックしてみよう。

効率的な周回方法はこちら

フィーバータイムで周回効率UP!

フィーバータイム中は、キャンディーブーツの獲得数が3倍or5倍になるぞ。キャンディーブーツ大量GETのチャンスだ!

フィーバータイムの発生条件
【フィーバー可能性有り】
すごろくのスタート地点に停止した時に発生するルーレット(ハズレor3倍or5倍)で当選
【フィーバー確定!】
キャラファイトに勝利後、スタート地点に停止もしくは通過した時のルーレット(3倍or5倍)で当選

報酬で限定スキンや称号をゲット!

ボスファイトのクリア報酬

  • クリアスチルスリーブ
  • 称号:スタンドアップ・ザ・クリスマス
  • キャンディーブーツ1000個

Episode1解放ジェム50個
Episode2解放ジェム50個
Episode3解放ジェム50個

イベント限定ミッションの報酬

解放条件報酬
Episode1解放キャンディーブーツ200個
Episode2解放キャンディーブーツ300個
Episode3解放キャンディーブーツ400個
すごろくで3周するキャンディーブーツ200個
すごろくで5周するキャンディーブーツ400個
すごろくで10周する床(クリスマス)
すごろくで20周する壁(クリスマス)
すごろくで30周するキャンディーブーツ500個
すごろくで50周する称号:料理の出来る漢

イベント交換所

アイテム交換上限必要なキャンディーブーツ
先導アイチ【サンタ】15000個
櫂トシキ【サンタ】15000個
ファイトスキン
「先導アイチ【サンタ】」
15000個
ファイトスキン
「櫂トシキ【サンタ】」
15000個
ホームスキン
「先導アイチ【サンタ】」
1500個
ホームスキン
「櫂トシキ【サンタ】」
1500個
スリーブ
「先導アイチ【サンタ】」
11000個
スリーブ
「櫂トシキ【サンタ】」
11000個
クリスマス読書セット90200個
クリスマステーブルセット90500個
クリスマスチェスト90200個
クリスマスの暖炉90400個
大きなクリスマスツリー90700個
クリスマスキャンディーブーツ90300個
クリスマス窓90250個
クリスマスドア90200個
クリスマスカーペット9350個
マイルームコイン何個でも10個
プレミアムコイン何個でも50個
ガチャチケット32000個

イベントファイト解説/おすすめデッキ

4人からランダムで相手が決定!

ファイトマスでの対戦キャラは戸倉ミサキ、葛木カムイ、森川カツミ、三和タイシの4人からランダムで選出される。ファイトに勝利できると次周のフィーバーが確定するぞ。

各キャラの使用クランはこちら

キャラ使用クラン
戸倉ミサキオラクルシンクタンク
葛木カムイノヴァグラップラー
森川カツミ最強森川軍団
三和タイシかげろう

難易度Easyだが強敵!

キャラファイトのEasy同様に5ダメージを与えれば勝利だが、相手はバランスの取れたデッキを使用してくる。かつ自分のデッキで戦うことになるので、しっかりとデッキを組んでファイトに臨もう。

▲ファイト相手が森川のときは非常にラッキー!ライド事故を起こしてくれるので勝ちやすいぞ!

退却かげろうデッキがオススメ

イベントファイトの相手は手札をガンガン使ってくるので、相手のブーストを退却させてしまえば盤面有利が取りやすい。ドロートリガーでハンド面でも差をつけつつ、退却で相手の攻撃力を削いでいこう。

デッキレシピ

退却かげろう
拡大する

デッキコードはこちら

2097991

ボスファイト解説

イベントデッキでボスに挑戦!

すごろくを周回してカードが揃ったら、出来上がったイベント限定デッキでサンタコスの櫂トシキと勝負しよう。ファイトに勝利できると報酬が貰えたり、Episodeが解放される。

難易度Hardだがクリアはしやすい

キャラファイトのHard同様に相手ユニットのパワーが+1000状態でのファイトだが、こちらのイベント限定デッキがかなり強力なのでクリア難易度はそこまで高くない。

▲櫂はブレイジングフレア・ドラゴンにライドしてくることが多い。パワーは11000なので、こちらも11000ラインを作ってアタックしよう。

▲パワー11000の相手ユニットには「天空のイーグルナイト」がおすすめ。単騎で攻撃を通せるぞ。

    1
  2. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    2
  3. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    3
  4. アンバー・ドラゴン“蝕”の評価
    アンバー・ドラゴン“蝕”の評価
    4
  5. アルボロスのデッキ | ネオネクタール
    アルボロスのデッキ | ネオネクタール
    5