ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード9〜15攻略|CHAPTER2・3

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ストーリーモード9〜15攻略|CHAPTER2・3

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード9〜15攻略|CHAPTER2・3

ヴァンガードZEROのストーリーモード9〜15の攻略解説です。対戦相手のデッキ、攻略のコツ、おすすめカードを紹介しています。

※トリガーやダメージの状況により、敵行動が記載内容と異なる場合があります。
※RIDE:13、14はストーリーのみ

RIDE:9「騎士王、出陣!」

先攻後攻あなたの先攻
ミッション「ロイヤルパラディン」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

クラン:メガコロニー(未実装クラン)

岸田オサムのデッキ
FV
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×3
×4
×4

攻略まとめ

パラライズに注意

2・3ターン目にCB②でVG後列をパラライズしてくる(VG後列がいない場合は後列左右)。VGはブーストなしで攻撃することになるので、パワーの高いユニットをVGにしよう。

パラライズ
パラライズを受けたユニットはレスト状態になり、次のターンの終了まで、スタンドと移動ができなくなる。

騎士王 アルフレッドがおすすめ

ブーストを必要としない騎士王 アルフレッドは、VGのブーストをパラライズされるRIDE:9では最適性のユニットとなっている。マリガン時に手札に持っておきたい切り札だ。

トリガーはほぼ無視してOK

中盤でスタンドトリガーを引いてくることはあるが、単発なので特に気にする必要はない。

おすすめカード

ブーストなしで高いパワーを出せるグレード3がVGに適任。騎士王 アルフレッドを使う場合は、ブラスター・ブレードのスペリオルライドはせずに後列を埋めておくのがベター。

RIDE:10「ショップ大会開幕」

クラン:たちかぜ(未実装クラン)

井崎ユウタのデッキ
FV
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×3
×4
×4

攻略まとめ

先攻後攻あなたの先攻
ミッション「ロイヤルパラディン」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

トリガーは引かれないので安心

井崎はトリガーを引いてこない。ドライブ/ダメージチェックでVGがパワーアップしないので、積極的にユニットを並べて攻撃しよう。

長期戦になった場合を除く

2ターン目に3ダメージを狙おう

2ターン目の相手VGのパワーは、たったの5000。ばーくがるふろうがるを2枚用意し、さらに前列にグレード2を3枚並べて3ダメージを狙っていこう。

おすすめカード

2ターン目に出すグレード2はパワー10000が欲しい。ほかに沈黙の騎士 ギャラティンもおすすめだ。騎士王 アルフレッドを使う際は、ライド事故以外はスペリオルライドしないのが基本。

RIDE:11「忍者ファイター参上」

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「ロイヤルパラディン」で勝利しよう

ニンジャマスターMのデッキ
FV
×2
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×1
×4

攻略まとめ

トリガーは引かれないので安心

ニンジャマスターMはトリガーを引いてこない。ドライブ/ダメージチェックでVGがパワーアップしないので、積極的にユニットを並べて攻撃しよう。

超長期戦になった場合を除く

1ターン目からガンガン攻撃しよう

ニンジャマスターMのVGのパワーは7000→8000→10000と推移していく。2ダメージ以上を狙えるように、しっかりとブーストして攻撃していこう。

2ターン目にブラスター・ブレードを出したい

2ターン目にVGに攻撃するため、ブラスター・ブレードのスキルで相手インターセプトを処理したい。手札にない場合はスペリオルライドしよう。

おすすめカード

孤高の騎士 ガンスロッドばーくがるを使うと、ブラスター・ブレードを場に出しやすくなる。VGにしたブラスター・ブレードは、アルフレッド・アーリーで再利用できる。

RIDE:12「アイチ対カムイ」

クラン:ロイヤルパラディン

先導アイチのデッキ
FV
×4
×4
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×1
×1
×4
×4

攻略まとめ

ブラスター・ブレードに要注意

孤高の騎士 ガンスロッドのサーチからブラスター・ブレードをコールしてくるので、2ターン目の前列は2枚がおすすめ。ブラスター・ブレードはこの1枚だけで、その後は出てこない。

2ターン目に3ダメージ与えると◎

ジェノサイド・ジャックをVGにしたり、クリティカルトリガーを引いたりして3ダメージ与えれば、ブラスター・ブレードは出てこなくなる。一気に勝ちに近づくぞ。

完全ガードを1枚持っている

トドメの一撃は完全ガードで一度防がれてしまうので、スキルやトリガーでスタンドして何度も攻撃したい。スタンドの可能性を見越し、1回目の攻撃ではブーストを温存するとベター。

おすすめカード

2ターン目にジェノサイド・ジャックにライドすれば、ブースト次第で3ダメージ目を狙える。後半はノヴァグラップラー特有のスタンドを使った戦法で攻めていこう。

RIDE:15「ハラハラ!?エミの初ファイト」

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「オラクルシンクタンク」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

クラン:最強森川軍団(未実装クラン)

森川カツミのデッキ
FV
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×3

攻略まとめ

オートファイトでミッションクリア可能

RIDE:15は使用するデッキが指定されている特別なファイトとなっている。オートファイトだと最後にクリティカルトリガーを引いて勝利し、ミッションをクリアできる。

トリガーは引かれないので安心

森川のデッキにはトリガーが一切入っていない。ドライブ/ダメージチェックでVGがパワーアップしないので、積極的にユニットを並べて攻撃しよう。もちろん、お約束のライド事故も健在だ。

  1. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    1
  2. トップアイドル リヴィエールの評価
    トップアイドル リヴィエールの評価
    2
  3. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    3
  4. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    4
  5. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    5