ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ドラゴニック・オーバーロードの評価

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ドラゴニック・オーバーロードの評価

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ドラゴニック・オーバーロードの評価

ドラゴニック・オーバーロードの評価、デッキ内での使い道、相性の良いカードを掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

ドラゴニック・オーバーロードの情報

ドラゴニック・オーバーロード

焼き尽くせ、黙示録の炎!
エターナルフレイム!

【プレミアムカード】
燃え盛れ、絶望の炎!
エターナルフレイム!

重要度
レアリティガチャ / RRR
種族フレイムドラゴン
イラストイラスト:伊藤彰
全カードの評価はこちら

テキスト効果

【VC/RC】CB③で起動できる。そのターン中、パワー+5000/ドライブ−2し、次の能力を得る。
【VC/RC】アタックがリアガードにヒットした時、このユニットをスタンドする。

評価と使い道

かげろうのエースカード

スキルで前列RGを殲滅できるパワーカード。スキルはRG向きだが、パワーが11000あるためVGとしても攻守ともに優秀で、どのデッキに入れても活躍する。かげろうで最も警戒されるユニットでもある。

相手にした時のオーバーロード対策は?

相手がかげろうなら、オーバーロードはデッキに入っている前提で立ち回ろう。対策としては、序盤に3ダメージを与えない、前列RGを1体のみに留めるなどが挙げられる。

CBの管理が重要

スキルを使えるタイミングは基本1回。勝負どころを見極めよう。他ユニットのCBを使うとオーバーロードのスキル発動が遅れる上に、相手からすると3ダメージ以上を与えやすくなる。序盤はなるべくCBを温存したい。

相性の良いカード

ベリコウスティドラゴンスキルでCC①が可能。他ユニットでCBを使った後でも、オーバーロードのCB③を使いやすくできるのが◎。
ドラゴニック・ウォーターフォウルオーバーロードとCBを食い合わないのが○。オーバーロードと同時に盤面で使うことで、2ダメ3ダメと与ダメージを伸ばすことができる。
ワイバーンストライク テージャスオーバーロードで対処できない敵後列RGにアタックできる。
ワイバーンストライク ギュントゥルRGが相手より多い場合パワーを+3000できる。オーバーロードで敵RGを減らした際にスキルを発動しやすい。

    1
  2. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    2
  3. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    3
  4. アルボロスのデッキ | ネオネクタール
    アルボロスのデッキ | ネオネクタール
    4
  5. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    5