ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
騎士王 アルフレッドの評価

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ 騎士王 アルフレッドの評価

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
騎士王 アルフレッドの評価

騎士王 アルフレッド(きしおう アルフレッド)の評価、デッキ内での使い道、相性の良いカードを掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

騎士王 アルフレッドの情報

騎士王 アルフレッド

騎士王の名において命ず!
戦士達よ、我に応えよ!

イラストイラスト:伊藤彰
全カードの評価はこちら

テキスト効果

【VC】このユニットはブーストされない。
【VC】あなたのターン中、あなたのリアガード1枚につき、パワー+2000。
【VC/RC】CB③で起動できる。山札からグレード2以下を1枚コールする。

評価と使い道

パワー最大20000は優秀

RGを5体コールした時のパワー20000は大きな魅力だ。1ターンで2ダメージはもちろん、トリガー運次第で3ダメージ以上も狙える。ブーストはできないので注意。

ばーくがるとの相性は◎

ばーくがるを使えばユニットを簡単に揃えることができる。騎士王 アルフレッドを使うならブラスター・ブレードへのスペリオルライドは厳禁だ。

かげろうは不利

退却が得意かつ、ドラゴニック・オーバーロードで盤面を殲滅できるかげろうは、アルフレッドのフルパワーを出しにくい相手。そのため、かげろう戦ではRGでの起用が無難だ。

終盤で輝くCB

CB③のスペリオルコールは、インターセプトかブーストのどちらかを瞬時に用意できる。コストが重めだが、攻撃だけでなく防御にも使える強力なスキルだ。

相性の良いカード

ハイドッグブリーダー アカネハイビースト限定だが、CB②で1枚コールできる。アルフレッドよりもコストが1少ないので戦略に組み込みやすい。
天空のイーグルナイトリアガードが敵より多い状況でパワーを強化できるので、アルフレッドとのシナジーがある。
ライオンメイン・スタリオンアルフレッドをリアガードとして使用する際に有効。ブースト時にSBを起動することで、合計パワーが20000になる。
ばーくがるスペリオルコールでリューorふろうがるを後列に並べよう。ブラスター・ブレードのスペリオルコールはしない方が無難だ。

    1
  2. リザードソルジャー サイシンの評価
    リザードソルジャー サイシンの評価
    2
  3. 封竜 ブロケードの評価
    封竜 ブロケードの評価
    3
  4. 初心者必見!序盤の進め方まとめ
    初心者必見!序盤の進め方まとめ
    4
  5. ピー・ナイトの評価
    ピー・ナイトの評価
    5