世界を救え(フォートナイト)攻略
ヒーローのクラスについて/クラス別役割と特徴紹介
【世界を救え】ヒーローのクラスについて/クラス別役割と特徴紹介【フォートナイト】

【世界を救え】ヒーローのクラスについて/クラス別役割と特徴紹介【フォートナイト】

最終更新 : フォートナイト攻略班
おすすめの関連記事

フォートナイトの世界を救えにおけるヒーローのクラスについて紹介しています。クラスとは何か、どんな特徴・役割があるのかをまとめています。

目次

ヒーローのクラスとは

ジョブ的な要素

クラスとはジョブ的な要素であり、クラスによって得意な行動や、役割が大きく異なる。自分のプレイスタイルや、クエストの状況に応じたクラスのヒーローを使っていこう。

クラスは4種類

クラスは、ソルジャー、アウトランダー、コンストラクター、忍者の4種類がある。それぞれ役割や得意項目が違うので、特徴をしっかりとチェックしておこう!

さらにサブクラスが存在する

ヒーローはクラスとサブクラスから成り立っており、サブクラスが非常に重要な要素だ。レベルを上げる事で解放されるPerk(特殊能力みたいなもの)は、サブクラスに依存しているため最強のヒーロー=最強のサブクラスという事になる。

ソルジャーの特徴・役割

ソルジャーの役割

射撃に特化したクラス

ソルジャーは遠距離攻撃(射撃系)に特化しており、敵の殲滅に向いたクラス。射撃ダメージ上昇や、銃を扱いやすくなるPerkが多い。

ソルジャーの特徴

デバフ効果が強力

遠距離武器で敵に攻撃を与えた場合に発動するデバフ効果が非常に優秀。このデバフは相手の防御力を下げる効果を持っており、雑魚の殲滅はもちろん、ボスエネミーを瞬殺するのにも活かせる。

射撃周りの強化Perkが多め

ソルジャーのPerkは、銃のダメージ・リロード速度の上昇、また反動の軽減など、射撃に関するものが多い。

コンストラクターの特徴・役割

コンストラクターの役割

建築に特化したクラス

コンストラクターは建築に関する能力が優れており、建物の作成・強化に向いたクラス。敵からの襲撃に備えて頑丈な建築を行おう。

コンストラクターの特徴

建築スピードが早い

コンストラクター共通の能力で、建築スピードの上昇と建築時の資材コスト削減がある。

スキル「BASE」で拠点を固く

コンストラクターが共通して持っている「BASE」というスキルで、拠点を固くする事が可能。敵からのダメージ軽減と、拠点に攻撃する敵にダメージを与える事ができ、守り性能が優秀だ。

忍者の特徴・役割

忍者の役割

近接戦闘のエキスパート

忍者は近接攻撃に優れているため、雑魚処理などが得意なクラス。刀などは弾の節約にもなるので、アイテムが足りない序盤で嬉しい。

忍者の特徴

移動速度が最速のクラス

忍者は移動速度にボーナスがかかっているため、他クラスより早く移動が可能。メインターゲットの発見などに適している。

2段ジャンプができる

忍者ヒーローは、2段ジャンプが使え、短距離の移動や、崖などを登ることが可能。クラフトの手間を省けるのは便利だ。

アウトランダーの特徴・役割

アウトランダーの役割

資材集めのスペシャリスト

アウトランダーは、建築に使う資材や、武器・罠製造のための素材を入手するのに最適なクラス。アイテムを集めるためのソロプレイなどでおすすめだ。

アウトランダーの特徴

資材を獲得しやすい

アウトランダーのPerkには入手資材が2倍になるものや、資材とアイテムを獲得できるラマを出現させる芸当が可能。

ツルハシのダメージ&追加効果が優秀

「In the Zone」というPerkによりツルハシのダメージ上昇、そして「In the Zone」を起点とするPerkも豊富。移動スピードの上昇や宝箱の視認などもでき非常に便利。

設置型アビリティが強力

設置型アビリティ「TEDDY」は、敵を自動で攻撃するロボットで、雑魚の殲滅などに便利。またサブクラスによっては、このTEDDYの能力を強化するPerkを持つものもあり、高難易度でも使える強力なヒーローとなっている。