リゼロアプリ
リゼロス攻略まとめ | リゼロアプリ
シオンメダルの集め方 | おすすめの交換かけら

リゼロス シオンメダルの集め方 | おすすめの交換かけら

最終更新 : リゼロアプリ攻略班
シオンメダルの集め方 | おすすめの交換かけら

リゼロス(リゼロアプリ)におけるシオンメダルに関する記事です。シオンメダルの集め方やおすすめのキャラのかけらなどをまとめています。

目次

▶交換所一覧を見る

シオンメダルの集め方

ガチャ被りで入手

ガチャ被り

シオンメダルを入手する方法は、ガチャを回した際、すでに手持ちのかけらで最大まで覚醒できるキャラを引くこと。キャラを最大まで覚醒するには500個のかけらが必要であり、それ以降はシオンメダルに変換される仕組みだ。

▶キャラ被りのメリットを見る

入手可能なシオンメダルの枚数

レアリティシオンメダル
★11枚
★25枚
★3100枚

キャラのかけらと交換できる

交換可能アイテム必要数
★3キャラクターのかけら ×1020枚

シオンメダルは主に、キャラのかけらと交換することが可能。覚醒に使うか、かけら交換でキャラを入手するかは自分の手持ちと要相談。

おすすめ交換かけら

強キャラとの交換がおすすめ

エミリアのかけら

キャラクターのかけらは、高い性能を持つキャラと交換するのがセオリー。既に所持しているキャラと交換して覚醒を進めるか、未所持のキャラと交換して解放を狙うかで分かれる。

▶最強キャラランキングを見る

手持ちのキャラの覚醒を進める

手持ちが既にある程度整っている場合や、シオンメダルがあまり入手できない場合は、手持ちのキャラの覚醒に回すと良い。一段階目の覚醒に必要なかけらは50個なので、シオンメダルが100枚あれば覚醒可能になる。

未所持のキャラを手に入れる

未所持のキャラと交換して、パーティに幅を持たせよう。ただし、必要なかけらをすべてシオンメダルで交換する場合、合計400枚ものメダルを要求される。そのため、ガチャをあまり回さない人にとってはややハードルが高い。

アリーナや超級のクリア状況で判断

手持ちで各クエストの超級クリアが難しい場合や、アリーナで活躍できるキャラがいなければキャラの交換を狙うのもあり。特にエミリアベアトリスは属性を問わず活躍できるため、400枚を投資するだけの価値は十二分にある。

▶アリーナおすすめキャラを見る

アリーナメダルで入手を早める

アリーナメダルや期間限定の交換所やダンジョンでかけらを入手できるキャラは、シオンメダルが400枚集まらなくても交換が可能。ミミ、エミリア、フェルトはアリーナメダルで一日6つまで交換できる上、性能も申し分ない。

おすすめ交換キャラかけら一覧

エミリア(夕闇の幻想)

エミリア
評価リーダー:8.0点
メンバー:9.5点
属性黄属性黄属性

エミリアは、3回連続全体攻撃+継続ダメージで削るアタッカー。スキル3では、継続ダメージを3つ付与できるのでダメージを一気に稼ぎやすい。防御の高い敵にも安定したダメージを出せるのが魅力だ。

▶星3エミリアの評価を見る

ベアトリス(陰魔法の熟練者)

ベアトリス
評価リーダー:9.0点
メンバー:9.5点
属性紫属性紫属性

ベアトリスは、気絶と継続ダメージが得意なキャラ。対象は単体なので、ボスなど強敵相手で光る性能だ。貴重な紫属性なので、どの属性を相手にしても等倍以上のダメージを出せる点も優秀だ。

▶星3ベアトリスの評価を見る

ミミ(食いしんぼう)

ミミ
評価リーダー:9.0点
メンバー:9.5点
属性赤属性赤属性

ミミは、単体火力の高いアタッカー。高倍率の技を使うことができ、対ボス戦で活躍する。一部クエストでボスのみを倒すことで高速周回が可能だ。

▶星3ミミの評価を見る

スバル(命懸けのシャマク)

スバル
評価リーダー:9.5点
メンバー:8.5点
属性緑属性緑属性

★3スバルは無条件の攻撃アップリーダースキル持ち。陣営や属性に関わらず、どんなパーティでもリーダーになれる点が強力だ。スキルのステータスダウン付与も決まれば戦闘を大きく有利にできるようになる。

▶星3スバルの評価を見る

シオンメダルとは

キャラのかけらと交換可能

シオンメダル交換所

ガチャから入手したキャラが入手済みかつ最大まで覚醒状態、または最大まで覚醒できるキャラのかけらを保持していた場合に入手できるメダル。集めたメダルはシオンメダル交換所で、キャラのかけらと交換することができる。

▶交換所一覧を見る

    1
  2. 幼少レムガチャは引くべき?当たり解説
    幼少レムガチャは引くべき?当たり解説
    2
  3. 育成クエストの攻略まとめ
    育成クエストの攻略まとめ
    3
  4. 超級WAVEクエスト攻略とおすすめ編成
    超級WAVEクエスト攻略とおすすめ編成
    4
  5. 星3レム(お姉ちゃんみたいに)の評価とスキル
    星3レム(お姉ちゃんみたいに)の評価とスキル
    5

×