リゼロアプリ
リゼロス攻略まとめ | リゼロアプリ
パーティ編成のコツ

リゼロス | リゼロアプリ パーティ編成のコツ

最終更新 : リゼロアプリ攻略班
パーティ編成のコツ

リゼロス(リゼロアプリ)のパーティ編成のコツです。パーティーを組む際のポイントや優先度、バランスの取り方などを掲載しています。

リーダーを決める

リーダーを決める

最初に選択したキャラクターがパーティのリーダーになる。基本的には、素早く敵を倒せる攻撃力強化系のリーダースキルを持ったキャラがおすすめ。敵の状態異常耐性なども考慮し、リーダーにするキャラを決めよう。

▶最強リーダーランキングを見る

敵情報を確認しよう

敵アイコンを長押し

敵情報確認

クエスト開始前のパーティ編成画面で、敵アイコンを長押しすると敵の情報を確認できる。ステータスや状態異常耐性など細かい情報も見られるので、パーティを組む際は確認しよう。

有利属性のキャラを選ぶ

属性相性

敵に有利を取れる属性のキャラを最優先で編成しよう。少なくとも、不利属性のキャラは使わないようにパーティを組むと良い。

▶属性相性の効果はこちら

役割ごとにキャラを編成しよう

キャラを選択する際は、火力役やサポート役などを役割ごとに編成しよう。バランスの取れたパーティを組みやすくなり、バトルでの立ち回りもより分かりやすくなる。

対策パーティの組み方

手順概要
1対策キャラを組み込む
2リーダーを決める
3空いた枠で不足を補う

特定のステージのために専用パーティを組む場合、まずは対策キャラを編成しよう。全体回復持ちや状態異常を付与できるキャラなど、厄介な要因を解決できるキャラを選ぶ。その後リーダーを選び、余った枠で火力不足等を補おう。

便利機能を活用

おすすめ編成を活用しよう

おすすめ編成

編成条件を満たしたキャラの中からおまかせでパーティを組める。「おすすめ編成」ボタンを複数回押すことで重視するステータスを変更できる。組めるのは総合力、体力、攻撃、防御、素早さのそれぞれを重視した5種類。

前回のクリアパーティが保存される

前回のクリアパーティ

クエストをクリアすると、「前回のクリアパーティ」として最後にクリアしたときのパーティが保存される。また初挑戦時には、追憶郷や技能の祠など、同じ種類のクエストの「前回のクリアパーティ」を使うことができる。

記憶結晶の選び方

火力強化系がおすすめ

火力強化

攻撃力やクリティカル率など、火力アップに繋がる効果がおすすめ。火力を上げて速く敵を倒せれば、結果的に被ダメージ軽減にも繋がる。素早さが高いキャラの場合、素早さを更に強化してターン獲得のペースを上げるのもあり。

▶おすすめ記憶結晶ランキングを見る

弱化成功率アップもおすすめ

弱化成功率

敵にステータスダウンや状態異常を付与する、弱化効果の成功率を上げるのもおすすめ。リーダースキルに頼らず弱化の成功率を上げられるため、パーティ全体の火力を落とさずに高確率で弱化を付与できる

おすすめ編成例

火力特化編成

リーダーリーダースキル
ミミ攻撃強化味方の攻撃力を上昇させる
サブ1サブ2サブ3サブ4
ユリウス火力①リカード火力②アル火力③ペトラ回復①

高速周回や初見プレイ時におすすめ。オートでは的確なタイミングでのサポートは期待できないので、高火力キャラで固めよう。難易度が高めのステージを周回する場合は、1体回復できるキャラがいると安定する。

補助入り汎用編成

リーダーリーダースキル
スバル攻撃強化味方の攻撃力を上昇させる
サブ1サブ2サブ3サブ4
ミミ火力①リカード火力②パック補助①ペトラ回復①

高火力キャラをあまり持っていない場合、補助キャラを1体入れよう。味方のステータス強化など、オートでいつ発動しても恩恵のあるスキルが最適。また状態異常耐性が低い敵が多い場合、気絶や凍結スキル持ちも強力。

    1
  2. エルザ討伐イベント攻略と報酬
    エルザ討伐イベント攻略と報酬
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. イベントクルシュ(百人一太刀)の評価とスキル
    イベントクルシュ(百人一太刀)の評価とスキル
    4
  5. フェリスガチャは引くべき?当たり解説 | イベントガチャ
    フェリスガチャは引くべき?当たり解説 | イベントガチャ
    5

エルザ討伐
IFクルシュルート