リゼロアプリ
リゼロス攻略まとめ | リゼロアプリ
勝てないときにやること

リゼロス 勝てないときにやること

最終更新 : リゼロアプリ攻略班
勝てないときにやること

リゼロス(リゼロアプリ)でバトルに勝てないときの対処法を解説しています。育成優先度やパーティ編成の組み方なども掲載しています。

目次

▶序盤の効率的な進め方はこちら

勝てないときにやることまとめ

キャラクター・記憶結晶の強化

キャラクター・記憶結晶の強化

まずはレベルアップから

レベル上げ

最も手軽かつ、確実な強化を見込めるのがキャラクターのレベル上げ。レベルアップに必要な経験値は、クエストクリア時や「輝く経験値の紙片/紙面/書」を使うことで手に入る。

▶キャラレベルの効率的な上げ方

メモリーボードでステータス上昇

リゼロス メモリーボード

メモリーボードのパネルを開放することで、キャラクターのステータスを強化できる。メモリーボードが進むと、パネルの開放に必要な素材が大幅に増えるので、序盤の内は複数のキャラを満遍なく開放していこう。

▶メモリーボードについて解説

記憶結晶強化でステータス上乗せ

リゼロス 記憶結晶 強化

記憶結晶のレベルを上げるとステータスが上がり、装備キャラクターを強化できる。記憶結晶の強化には、クエストやミッション、EXP訓練所などで手に入る想起の結晶が必要だ。

▶記憶結晶の強化のやり方

レベル上限を解放

リゼロス 進化

レベル上限に達したキャラクターをさらに強化するには、進化を行う必要がある。進化の洞窟で手に入る素材でレベルの上限を引き上げ、最大ステータスを高めることが可能だ。

▶進化のやり方はこちら

スキルの性能を強化

リゼロス スキル強化

スキルレベルを上げると、スキルの性能が強化される。また、スキルレベルの合計が一定値を超えると、ボーナススキルが解放され、キャラ性能も大きく引き上げることができる。強化に必要な素材は、技能の祠で入手可能だ。

▶スキル強化のやり方はこちら

記憶結晶覚醒で性能UP

リゼロス 記憶結晶 覚醒

同名の記憶結晶を素材にすることで、記憶結晶の覚醒が行える。覚醒することでボーナス効果が強化されたり、新たな効果が解放される。

▶記憶結晶の覚醒のやり方を見る

キャラ覚醒でパネルが増える

リゼロス 覚醒

キャラクターを覚醒させることで、メモリーボードSに解放可能なパネルが増える。ただし、あくまで解放可能なパネルが増えるだけであって、覚醒だけでは能力は上昇しないので、手を付けるのは後の方で良いだろう。

キャラ覚醒のやり方はこちら

レベル上限をさらに引き上げる

リゼロス 限界突破

星5かつ最大レベルに達したキャラのみ、「上限突破の秘薬」を使うことで、レベル上限を2引き上げることができる。上限突破の秘薬は、入手手段の限られた貴重なアイテムだ。

▶限界突破のやり方はこちら

パーティと記憶結晶の見直し

有利属性を優先

リゼロス 相性

クエスト開始前のパーティ編成画面で、敵の情報を確認し、有利を取れる属性のキャラクターを優先的に編成しよう。不利属性のキャラは与えられるダメージが減り、受けるダメージが増えてしまうので、使わないようにしたい。

▶属性相性の効果はこちら

リーダーを決める

リゼロス リーダー

軸にする属性や敵の状態異常耐性などを考慮し、リーダーにするキャラクターを決めよう。基本的には、素早く敵を倒せる攻撃力強化系のリーダースキルを持ったキャラがおすすめ。

▶最強リーダーランキングを見る

役割毎にバランス良く

敵の編成に有効なキャラやリーダーが見えてきたら、残りの枠で足りない部分を補おう。まだキャラが揃い切っていない段階では、リーダー+火力2補助1回復1の構成を目指すと良い。

記憶結晶は攻撃的なものを

火力強化

記憶結晶もリーダースキル同様、攻撃力やクリティカル率を強化できる攻撃的なものを選ぶと良い。他にも弱化成功率アップや、素早さ強化系のものもおすすめだ。

▶おすすめのパーティ編成について解説

    1
  2. 星3レム(お姉ちゃんみたいに)の評価とスキル
    星3レム(お姉ちゃんみたいに)の評価とスキル
    2
  3. 幼少レムガチャは引くべき?当たり解説
    幼少レムガチャは引くべき?当たり解説
    3
  4. 育成クエストの攻略まとめ
    育成クエストの攻略まとめ
    4
  5. 超級WAVEクエスト攻略とおすすめ編成
    超級WAVEクエスト攻略とおすすめ編成
    5

×