リゼロアプリ
リゼロス攻略まとめ | リゼロアプリ
IFルートへの進み方と開放のコツ | 分岐の解説

リゼロス | リゼロアプリ IFルートへの進み方と開放のコツ | 分岐の解説

最終更新 : リゼロアプリ攻略班
IFルートへの進み方と開放のコツ | 分岐の解説

リゼロス(リゼロアプリ)のストーリー分岐の解説です。選択肢の選び方やIFルートの進め方、分岐の注意点などを掲載しています。

目次

開放の鍵の入手場所まとめはこちら

IFルートへの進み方

適切な選択肢を選ぶ

選択肢

ストーリーの分岐先は、会話で選んだ選択肢によって決まる。分岐のタイミングでは、画面上部に「分岐発生」の表示が出る。進みたいルートによって適切な選択肢を選ぼう。

一部の選択肢には開放条件がある

未開放選択肢

一部ロックされた選択肢があり、開放条件を満たさなければ選択できない。開放条件はメモリーPTの獲得量や鍵の使用など様々。

開放条件はチャートで確認可能

条件確認

開放条件はストーリーのフローチャートで確認できる。分岐する話のフローチャートの鍵アイコンか、分岐先のサムネイル部分をタップしよう。

開放条件まとめ

条件
1鍵を使用する
2特定のメモリーPTを一定以上獲得する
3イベントで開放

鍵を使用する

鍵
鍵の入手方法
1特定の話の分岐をクリアする
2イベントで入手

一部の選択肢の開放には、専用アイテムの鍵が必要。鍵は特定の話の特定の分岐クリアや、期間限定イベントの交換所などで入手可能。鍵の入手方法はチャートから確認可能。

▶開放の鍵の入手場所まとめはこちら

特定のメモリーPTを一定以上獲得

メモリーPT

ストーリーでは選んだ選択肢によってメモリーPT(ポイント)を入手できる。特定のポイントを一定以上獲得することで選択肢が開放される場合がある。メモリーPTは「知識」、「勇気」、「ノリ」、「魅力」の4種類。

▶メモリーPTの使い道を見る

イベントで開放

中には期間限定イベントで開放される選択肢も存在する。対象のイベントが開催されるのを待ち、期間中に開放しよう。

IFルート開放のコツ

成功するまでやり直す

やり直し
やり直し手順
1画面右下のMENUをタップ
2保存してホームへを選択
3ホーム画面に戻ったらストーリーを開く
4再開確認が出るので「最初から」を選択

上記の方法を使うと精神力を消費せずにやり直すことができる。精神力を無駄にしないために、進みたいルートに行けなかった場合は必ずやり直そう。

影響するメモリーPTを確認する

影響するメモリーPT

選択肢はスバルのアイコンを左右にスワイプさせることで選択できる。この時いずれかの選択肢にアイコンを寄せると、画面上部で増えるまたは減るメモリーPTを確認できる。またクリア済みの話では増えるか減るかも表示される。

記憶結晶を活用しよう

記憶結晶

キャラクターに装備できる記憶結晶には、特定の章でメモリーPTの獲得量が増える効果を持つものがある。各章のチャート画面右上から、効果のある記憶結晶を確認できる。所持状況も見れるので、持っていれば活用しよう。

▶記憶結晶一覧を見る

分岐の注意点

1日に入手できる精神力は3

精神力

ストーリーをプレイするには、専用のスタミナ「精神力」が必要。ただし1日に入手できる精神力は、デイリーミッションで貰える3ステージ分のみ。自然回復やチャージはできないので、どのステージを進めるかはよく考えよう。

▶精神力の回復方法を見る

まずは本編のENDを目指す

追憶郷クエスト

ストーリーの進行具合は、追憶郷クエストのステージ開放に影響する。追憶郷クエストは育成クエスト等のステージ開放に影響するため、ストーリーが進まないとゲーム全体が進まなくなってしまう。まずは本編を優先して進よう。

ストーリー分岐とは

一部のストーリーは分岐する

分岐

一部のストーリーは、会話で選んだ選択肢によって話が分岐する。分岐した結果IFストーリーが開放され、本編とは違う話を見ることができる。本編では出会えなかったキャラと出会えることもある。

クリア報酬を獲得できる

クリア報酬

IFストーリーをクリアすれば、本編ルートとは別にクリア報酬を獲得できる。最終的には全てのルートをクリアし、報酬を獲得しよう。

▶魔法石の集め方と使い道はこちら

    1
  2. エルザ討伐イベント攻略と報酬
    エルザ討伐イベント攻略と報酬
    2
  3. フェリスガチャは引くべき?当たり解説 | イベントガチャ
    フェリスガチャは引くべき?当たり解説 | イベントガチャ
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. ストーリー第1章「王都の一日編」の分岐まとめ | IFルート
    ストーリー第1章「王都の一日編」の分岐まとめ | IFルート
    5

エルザ討伐