リゼロアプリ
リゼロス攻略まとめ | リゼロアプリ
メモリーボードの進め方 | おすすめの育て方

リゼロス メモリーボードの進め方 | おすすめの育て方

最終更新 : リゼロアプリ攻略班
メモリーボードの進め方 | おすすめの育て方

リゼロス(リゼロアプリ)におけるメモリーボードの進め方です。パネルの開放方法や育て方などの情報を掲載しています。リゼロスのメモリーボードについてはこの記事を参考にどうぞ。

▶キャラの育成方法まとめを見る

目次

メモリーボードの進め方

メモリーPTを消費してパネル開放

パネル開放

メモリーボードのパネルを開放するには、対応するメモリーPT(魅力、ノリ、勇気、知識)とコインが必要となる。パネルの開放に必要な素材は、メモリーボードが進むごとに増えていく。

必要メモリーPTと上昇ステータス

メモリーPT上昇するステータス
知識知識HPHP
勇気勇気攻撃攻撃
ノリノリ防御防御、素早さ素早さ
魅力魅力防御防御、素早さ素早さ
▼メモリーPTの入手方法を見る

全て開放すると次のボードに行ける

次ボード開放条件

ボード内のパネルを全て開放することで、次の段階のボードを選択できるようになる。次のランクのボードを開放する際にもメモリーPTとコインが必要になることは覚えておこう。

後半は高レア素材が必要に

メモリーボードⅣ

メモリーボードⅢ・Ⅳでは、レア度の高いメモリーPTが必要になる。メモリーボードⅢからパネル開放の難易度が上がるので、はじめはメモリーボードⅡの全開放を目標に進めると良い。

覚醒で追加のボードが出現

覚醒 ボード追加

覚醒時には追加のメモリーボードが開放される。覚醒によって追加されたパネルはステータスの上昇幅が大きく、キャラを強化しやすい。

▶キャラ覚醒のやり方を見る

一括で開放することも可能

一括開放

一括開放を使えば、自身が持つアイテム分のパネルを一括で開放できる。便利な機能だが素材を一気に消費するので、他キャラの強化素材が不足しないよう気を付けよう。

おすすめの育て方

序盤はキャラを絞らず育成

バランス良く育てる

メモリーボードが進むごとに、1パネルの開放に必要な素材の数が大幅に増える。資源が足りない序盤のうちは1キャラに特化して育てるよりも、パーティに編成するキャラのボードを1枚ずつ開放していくことがおすすめだ。

攻撃力と素早さを優先

基本的には攻撃力と素早さが上昇するパネルを優先的に開放していこう。火力が上がり先制を取りやすくなるため、クエスト周回の効率が上がる。

素材に余裕ができたら特化もアリ

開放素材に余裕が生まれたら、1キャラに絞って育成を進めていくのもアリ。特化する場合、使用頻度の多いアタッカーを優先的に育成するのがおすすめ。

メモリーPTの入手方法

ストーリーやダンジョンで集める

メモリーPTは主にストーリーやメモリーPTダンジョンなどで入手可能。ストーリーでは、選んだ選択肢によって追加でメモリーPTⅠを入手できる。不足しているメモリーPTを獲得できる選択肢を選び、効率的に育成を進めよう。

▶ストーリー第1章まとめを見る

メモリーPTダンジョンSP上級がおすすめ

一回あたりで入手できるメモリーPTⅢは、メモリーPTダンジョンSPの上級が最も多い。開催時はぜひ挑戦してみよう。

難易度ドロップアイテム
初級各種メモリーポイントⅠ×50
各種メモリーポイントⅡ×50
各種メモリーポイントⅢ×50
中級各種メモリーポイントⅠ×50
各種メモリーポイントⅡ×50
各種メモリーポイントⅢ×100
上級各種メモリーポイントⅠ×50
各種メモリーポイントⅡ×50
各種メモリーポイントⅢ×300
▶メモリーPTダンジョンSP攻略を見る

期間限定の討伐イベントで入手

ウルガルム討伐イベント

メモリーPTは、期間限定の討伐イベントで手に入る勲章でも交換可能。中には1日1回の制限が付いているものもあるので、忘れずに交換しよう。

メモリーボードとは

パネルを解放してステータスアップ

メモリーボード

メモリーボードとは、キャラクターを強化できるパネルがセットされているボードのこと。それぞれのキャラに個別に存在していて、パネルを開放することでキャラのステータスが上昇する。

全部で5つのボードがある

覚醒用ボード

メモリーボードは、各キャラ4つ+覚醒用のボードの5つが用意されている。後半のボードほどステータスの上昇値が大きく、大幅な強化が可能になる。

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 星3レム(お姉ちゃんみたいに)の評価とスキル
    星3レム(お姉ちゃんみたいに)の評価とスキル
    3
  4. 超級WAVEクエスト攻略とおすすめ編成
    超級WAVEクエスト攻略とおすすめ編成
    4
  5. ストーリー第1章「王都の一日編」の分岐まとめ | IFルート
    ストーリー第1章「王都の一日編」の分岐まとめ | IFルート
    5

×