リゼロアプリ
リゼロス攻略まとめ | リゼロアプリ
序盤の効率的な進め方 | 初心者攻略

リゼロス 序盤の効率的な進め方 | 初心者攻略

最終更新 : リゼロアプリ攻略班
序盤の効率的な進め方 | 初心者攻略

リゼロス(リゼロアプリ)における序盤の効率的な進め方です。序盤にやるべきことや目標、効率の良い進め方などの初心者攻略情報を掲載しています。

目次

リセマラで強力なキャラを当てる

星3キャラを入手しよう

星3

リゼロスのガチャ排出最高レアリティは星3。レア度が高いだけあり、高い性能を持っているのでリセマラで3体以上は星3キャラを確保しておきたい。強力なキャラを編成するだけで序盤の攻略はスムーズに行える

▶最新リセマラランキングを見る

チュートリアル後にリセマラ可能

リゼロスのリセマラは、チュートリアル終了後に行える。スキップ不可のシナリオを挟むので効率的にリセマラをする場合は5倍速で進めるのがおすすめだ。

▶高速リセマラのやり方はこちら

火力が高いキャラがいると序盤がスムーズ

序盤の敵はそれほど強くないので、単純に火力の高いキャラがおすすめ。素材集め周回の高速化も図れるので、効率よく進めたい人には高火力技を持つキャラがおすすめ。

▶最強キャラランキングを見る

クエストを進めて機能を解放

クエストで解放される機能

場所解放される機能
1-3・ストーリー
育成クエスト
イベント
1-11記憶の深淵
・技能の祠
1-18アリーナ
1-30強者の塔

まずは1-3をクリアする

1-3をクリア

リセマラを終えたら、クエストを進めて様々なコンテンツを解放していこう。まず最初は、1-3までクリアして「ストーリー」「育成ダンジョン」を解放しよう。

育成クエストの攻略まとめはこちら

1-11以降はストーリーで開放

1-11

クエストを進めていくと、特定のストーリーのクリアが解放条件となることがある。詰まったらホーム画面に戻り、ストーリーを選択して攻略していこう。ストーリーは、シナリオメインなので進行を優先する場合、5倍速で進めるのも一つの手だ。

ストーリーには精神力が必要

ストーリーに挑むには、専用の「精神力」が必要になる。精神力はスタミナとは違い、時間経過で回復しない。特定のミッションでのみ回復できるため、無駄遣いは厳禁。

▶精神力の回復方法を見る

育成でパーティを強化

育成要素早見表

育成要素詳細
レベル上げ【優先度】★★★★★
キャラのステータスを上昇
メモリーボード解放【優先度】★★★★☆
秘伝書で任意の特技を習得
記憶結晶
強化・覚醒
【優先度】★★★☆☆
記憶結晶のステータス・効果を上昇させる
進化【優先度】★★★☆☆
レベル上限を解放する
覚醒【優先度】★★☆☆☆
メモリーボードを追加
スキル強化【優先度】★★☆☆☆
スキルの威力・効果を上昇させる
限界突破【優先度】★☆☆☆☆
レベル上限をさらに上昇させる

レベルを上げてステータスを強化

レベル上げ

キャラに経験値を与えることでレベルが上昇する。レベルが上昇することでキャラのステータスが強化され、より高い戦闘力を持てる。クエストクリアか、経験値アイテムを使ってキャラのレベルを上げていこう。

▶効率的なレベル上げ方法を見る

メモリーボードを解放してステ上げ

メモリーボード

レベルアップとは別に、メモリーボードでもステータスを上昇させることができる。解放素材を使うことで特定のステータスを上昇する。素材を持っていれば、大幅に強化できるのが魅力だ。

▶メモリーボードの解説はこちら

記憶結晶の強化・覚醒

記憶結晶

装備アイテムでもある記憶結晶にもキャラ同様にレベルと覚醒が存在する。普段からよく装備させる結晶を優先して、レベル上げ/覚醒を行っておくとパーティの強化に繋がる。

▶記憶結晶の強化・覚醒についてはこちら

進化でレベル上限を上げよう

進化

キャラのレベルが上限に達したら、進化で上限を解放しよう。進化に必要な素材は、育成ダンジョンの進化の洞くつで入手できる。星5になるまで進化させることが可能だ。

▶進化のやり方はこちら

覚醒で追加メモリーボードを解放

覚醒

同キャラのかけらを使って覚醒することで追加のメモリーボードを解放することができる。覚醒段階が低いうちは上昇幅も少ないが、最高の4段階目まで覚醒すれば、4枚目のボードと同等の上昇量となる。かけらは記憶の深淵やガチャなどでかぶった時に手に入る。

▶覚醒のやり方はこちら

スキルを強化して効果を上げよう

スキル強化

キャラの持つスキルは強化することで、ダメージ倍率や効果値が上昇する。数値的には戦力に影響しないが、バトルを有利に進めやすくなる。メインで使っているキャラを優先的に強化しよう。

▶スキル強化のやり方はこちら

限界突破は後回し

限界突破

限界突破では、星5レベルマックス状態のキャラを更に強化できる。ただし序盤にそこまで育成することが難しく、限界突破素材を手に入れるのも難しいので後回しにしよう。

▶限界突破のやり方はこちら

イベントや高難易度に挑戦しよう

記憶の深淵

記憶の深淵
開放時期追憶郷1-11クリア後

記憶の深淵では、キャラの覚醒や解放に必要なキャラクターのかけらが手に入る。★3/★2キャラを覚醒してさらに強化するために、毎日回数分を消化しよう。

▶記憶の深淵の攻略と優先度

アリーナ

アリーナ
開放時期追憶郷1-18クリア後

アリーナメダルが貰える対人戦が行えるコンテンツ。他プレイヤーのパーティを倒して順位を競い合おう。シーズンごとに順位に応じた報酬が獲得できる。メダル交換ではキャラのかけらなどと交換可能だ!

▶アリーナで勝つコツはこちら

強者の塔

強者の塔
開放時期追憶郷1-30クリア後

強者の塔は、一度バトルで使ったキャラを再使用できないクエスト。そのため複数のキャラを持っていることが前提なので、本腰を入れて攻略するのはキャラが揃ってからにしよう。

▶強者の塔の攻略とおすすめ編成

関連記事

幼少レムガチャ

【お姉ちゃんみたいに】レム
▶幼少レムガチャは引くべき?

武将ミミガチャ

武将ミミガチャ
▶武将ミミガチャは引くべき?

▶鬼がかり級攻略とおすすめ編成

GW記念超級クエスト

GW記念クエスト

リゼロス攻略情報

  1. 赤属性パーティのおすすめ編成
    赤属性パーティのおすすめ編成
    1
  2. アリーナ最強パーティとおすすめキャラ
    アリーナ最強パーティとおすすめキャラ
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 精神力の回復方法 | 余る時や足りない時の対処法
    精神力の回復方法 | 余る時や足りない時の対処法
    4
  5. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    5

×