LifeAfter
ライフアフター徹底攻略ガイド
「キャプチャー・ザ・フラッグ」試合のルール・勝利条件を解説

ライフアフター | LifeAfter 「キャプチャー・ザ・フラッグ」試合のルール・勝利条件を解説

最終更新 : LifeAfter攻略班
「キャプチャー・ザ・フラッグ」試合のルール・勝利条件を解説

LifeAfter攻略からのお知らせ

ライフアフター(Life After)のナンシー市「キャプチャー・ザ・フラッグ」について紹介しています。試合のルールや勝利条件を解説!

目次

「キャプチャー・ザ・フラッグ」の概要

試合に参加する方法

ライフアフター キャプチャー・ザ・フラッグ 試合の参加方法
拡大する

ヘリから交戦区域の「ナンシー市」を選択する。当日の試合形式が「市街地旗取り戦」になっていれば参加可能だ。

試合のルール

ライフアフター キャプチャー・ザ・フラッグ 試合のルール
拡大する

キャプチャー・ザ・フラッグは先に1000スコア稼いだチームが勝利する。スコアは時間経過と共に加算されるほか、相手拠点や蘇生ポイントにある「旗」を味方拠点に持ち帰ると一気に300スコア加算される。

旗はどこにある?

敵の拠点、蘇生ポイント

ライフアフター キャプチャー・ザ・フラッグ 敵チームの旗
拡大する

敵チームの旗は、敵チームの拠点と蘇生ポイントにある。

味方の拠点、蘇生ポイント

ライフアフター キャプチャー・ザ・フラッグ 味方チームの旗
拡大する

味方チームの旗は、味方チームの拠点と蘇生ポイントにある。

旗を回収する方法

敵の拠点から味方拠点に持ち帰る

ライフアフター キャプチャー・ザ・フラッグ 旗を拠点に持ち帰る
拡大する

敵チームの旗の近くまで行くと回収できる。奪うべき旗は敵チームの拠点または蘇生ポイントにある。拠点の方が近いが敵プレイヤーも密集しているため、状況を見て目標を変えるといいだろう。

旗持ちプレイヤーを護衛する

ライフアフター キャプチャー・ザ・フラッグの試合ルールを解説 旗持ちプレイヤーを護衛する

旗を持っているプレイヤーが倒されると回収は失敗する。旗を持っている間は移動速度が遅くなるなどデメリットもあるため、周りのプレイヤーは護衛してあげよう。

列車に乗ると効率がいい

ライフアフター キャプチャー・ザ・フラッグの試合ルールを解説 旗を持って列車に飛び乗る

旗を奪って拠点に持ち帰る際、列車を利用できれば効率がいい。移動が速く、障害物も多いため生存確率は上がるだろう。

試合に勝つためにやること

付与を利用する

ライフアフター キャプチャー・ザ・フラッグ 付与を利用する
拡大する

キャプチャー・ザ・フラッグでは、装備の「付与」が利用できる。1日3回まで無料、それより後はナンシー市勲章を20消費して付与可能だ。

おすすめの付与は?

強い相手にも確実に効果が期待できるのは「感染」による健康値ダメージ。走りの効率を上げたい場合は「健脚」で気力消耗を抑えると効率的だろう。

味方の拠点を守る

ライフアフター キャプチャー・ザ・フラッグの試合ルールを解説 電気柵の作り方

敵チームに旗を奪われなければ、勝てる確率は上がる。拠点には壊れた電気柵や盾が設置されているので、予め修理して防衛力を高めておくといいだろう。

盾を回収する

ライフアフター キャプチャー・ザ・フラッグの試合ルールを解説 盾を回収

フィールドに落ちている物資ボックスの中に「盾」が入っている。設置に少し時間がかかるが、上手く活用できれば敵の攻撃を防ぎつつ攻撃可能だ。

  1. 躍動風潮アップデートまとめ【9/30】
    躍動風潮アップデートまとめ【9/30】
    1
  2. レートル散弾銃まとめ
    レートル散弾銃まとめ
    2
  3. 武器アイテム一覧!レシピも掲載!
    武器アイテム一覧!レシピも掲載!
    3
  4. 全料理レシピ一覧!
    全料理レシピ一覧!
    4
  5. 防具(アーマー)アイテム一覧!レシピも掲載!
    防具(アーマー)アイテム一覧!レシピも掲載!
    5