ましろウィッチ
攻略あり ましろウィッチ
ましろウィッチ
世界の滅亡に抗い魔法少女たちが戦うコマンドバトルRPG。

ましろウィッチの評価とアプリ情報

最終更新 : GameWith編集部
関連記事
運営直伝!『ツァトゥグァ退滅戦 超級』の攻略のコツを大公開!
ガチャ10連が毎日無料!?2019年は『ましろウィッチ』で!
無料160連ガチャ!?『ましろウィッチ』で初イベント実施中!

ゲーム概要

魔法少女魔女の戦いを描いたコマンドバトルRPG
プレイヤーは魔法少女とともに世界の終焉を阻むため「六姫」と戦っていく。

バトルはターン制。手持ちの魔法カードから好きなカードをタップで選び、攻撃回復をしながら戦う。

魔法はターン経過でたまるコストを消費し発動する。高コストの魔法を使いたいときはパスをしてコストをためることもできるぞ。

本作は、ヒロインの「朝日向万那」見た目や性格を選ぶことが可能。7パターンの性格に応じて、声優が変化する。

各性格のボイスは上坂すみれさん早見沙織さんなどの豪華声優陣が担当しているぞ。

ゲームの流れ

ゲームの流れ
拡大する

右下のボタンを押せば自動で敵に向かっていく。

ゲームはステージ制。バーチャルパッドを使ってフィールドを移動し、敵を探して倒していく。敵に触れることでバトルが開始される。

フィールド上ではすでに敵と戦っているプレイヤーもおり、リアルタイムでの共闘も可能だ。

バトルは、敵味方で交互に戦うターン制。自分のターンがきたら、デッキから魔法カードを選んで攻撃や回復行動を選択しよう。

バトル中には他のプレイヤーが乱入してくる場合もあり、最大4人での共闘ができる。他のプレイヤーとのコミュニケーションはチャットでの会話スタンプで行うことができるぞ。

アバター

プレイキャラクターは、ゲーム開始時にウィッチレイヴンなどのジョブを選択する。ストーリーを進めることで選ばなかったジョブや新たなジョブが解放される。

装備品はガチャで入手。不要な装備を使用して強化できる。装備品によって見た目が変わるが、見た目装備が設定できるので見た目を変更することなく自分好みにカスタマイズすることが可能だ。

魔法カード

魔法カードはクリア報酬の宝箱から入手でき、同じカードを一定数集めることで強化が可能。それぞれ使用コスト6属性が設定されている。カードの中には特定のジョブのみで使用できるものもあるぞ。

デッキは魔法カード10枚で編成。1つのジョブにつき6種類まで作成できる。

ストーリー

物語の舞台は「六姫」と呼ばれる魔女が主催する「姫君の晩餐会(ヴァルパギス)」に管理され滅びゆく寸前の世界。世界の終焉を阻むため、花冠学園に通う魔法少女たちは戦いに身を投じていく。

血まみれた日常から魔法少女たちを救い出すのは、「六姫」が恐れ、利用しようともする、稀有なる存在「無垢なる白(ファープロス)」だという。

このゲームの評価

◯ここがGOOD!

  • 魔法発動シーンが派手で迫力のあるバトルが楽しめる。
  • アバターの容姿だけでなく性格でボイスまで変わるのが新しい。

×ここがBAD・・・

  • 共闘の場合、他のプレイヤーがコマンド選択をするまで待たなければいけないので、バトルが長引いてしまうことも

紹介動画

ましろウィッチをプレイしたユーザーのレビュー。

  • Masters

    がっつりのめりこんでやるというよりかは
    コツコツまったりと楽しむゲーム。
    最初に最高レア確定チケがあるなど
    良心的である。
    序盤のグラはしょぼいが中盤以降グラフィックも演出も
    綺麗になってくる。

  • 121212

    good

  • fnfn

    エラーの多さにうんざりしますが、
    それさえ無ければ良ゲーだと思います
    今後の展開に期待

会社 SQUARE ENIX
iPhone:2018年10月31日
Android:2018年10月31日