事前記事
ミトラスフィア
ミトラスフィア
iPhone : 2017年夏
Android : 2017年夏
3223人プレイ予定

ミトラスフィア 配信日と事前情報

最終更新 :

5/26 βテストプレイレポート掲載!

目次

ミトラスフィア 事前情報をチェック

5/9公開のPV第3弾

ファンタジーファン必見の美麗世界!バンク・オブ・イノベーションの新作RPG発表!!

「MITRASPHERE(ミトラスフィア)」は、「幻獣契約クリプトラクト」などを手がけたバンク・オブ・イノベーションが放つ新作オンラインRPG。

プレイヤーは冒険者として、天空を巨大な海が覆う世界『ミトラスフィア』を旅していく。
注目は極限まで描きこまれたグラフィック。美しく幻想的な世界がファンタジー好きにはたまらない。

ゲームは簡単操作のリアルタイム協力バトル。プレイヤー同士のコミュニケーションが攻略のカギだ。アバターが自由に作り込めるので、自分の個性が表現できるのも楽しい。

ここではそんな期待の新作「ミトラスフィア」の情報を整理していこう。

4/13公開のPV第2弾

ミトラスフィア の配信日、事前登録は?

配信日2017年夏
会社バンク・オブ・イノベーション
ジャンルRPG
対応OSiPhone,Android
事前登録あり
公式サイトミトラスフィア 公式

事前登録特典

12/20公開の公式サイトにて、事前登録キャンペーンの受付が開始された。
キャンペーンは全部で3つ。ゲーム内で使えるアイテムからリアル豪華グッズまで様々なプレゼントが用意されている。

①ゲーム内豪華特典プレゼント!

事前登録はメール、Twitter、LiNE、YouTube4つで受け付けており、登録者数に応じてもらえる特典が増えていく。
ゲーム内でガチャを引くときなどに使える海晶石や、アバターにセットして使う豪華声優による「なりきりボイス」がもらえるぞ。

5/10 登録者数が55万人を突破。

登録者数特典
登録時海晶石25個(ガチャ1回分)
3万人
突破
海晶石25個
5万人
突破
なりきりボイスセット女性用
(CV:釘宮理恵)
10万人
突破
海晶石25個
15万人
突破
なりきりボイスセット男性用
(CV:細谷佳正)
20万人
突破
海晶石25個
25万人
突破
海晶石75個
30万人
突破
海晶石25個
35万人
突破
海晶石25個
40万人
突破
海晶石25個&★4武器「ウパゆうしゃ」
45万人
突破
海晶石25個
50万人
突破
スペシャルログインボーナス
(合計7日ログインで海晶石250個)
55万人
突破
海晶石25個
60万人なりきりボイスセット 超豪華声優追加収録

<こちらは既に終了しています。>

事前登録者数10万人突破を記念して、12/29から開催される「コミックマーケット91」に出店されるブース「幻獣契約クリプトラクト」でグッズを購入した方に、オリジナルクリアファイルがプレゼントされる。

開催日時2016/12/29(木)10:00〜17:00
12/30(金)10:00〜17:00
12/31(土)10:00〜16:00
場所東京国際展示場(東京都江東区有明 3-11-1)
西 1 階企業ブース、西 2 ホール
ブース幻獣契約クリプトラクト(No.2651)
公式サイト①幻獣契約クリプトラクト 公式
公式サイト②コミックマーケット 公式

オリジナルクリアファイル・オモテ

オリジナルクリアファイル・ウラ

②総額100万円分プレゼント!

さらに、事前登録した人全員から抽選で50名にリアル豪華グッズが当たるキャンペーンも実施。

「PlayStation4(500GB)+VR+camera」(抽選3名)など総額100万円分のプレゼントが用意されている。詳しくは公式サイトをチェックだ。

③オリジナルアイテムプレゼント!

さらにさらに、ミトラスフィアの公式SNS3つでもキャンペーンを実施。

各ミッションをクリアすることで、リリース時に全員に激レア武具がプレゼントされる。
またVプリカ限定壁紙特別動画などの獲得チャンスもあるので気になる人は公式サイトをチェックしてみて欲しい。

SNSミッション
Twitter対象ツイートのリツイート数(1000RT)
LINE対象メッセージのシェア数(500)
YouTubeチャンネル登録者数(1000人)

WebCM出演オーディション

5/16、本作のWebCMに出演する権利などをかけたオーディションを行うことが発表された。

対象者は、UNIDOL(大学対抗女子大生アイドル日本一決定戦)に参加している女子大生限定。
エントリーした女子大生はSHOWROOM上で本作に関する配信を行い、その視聴者数コメント数をもとにして、グランプリが選ばれるぞ。

▶︎詳細はこちら(外部サイト)

オーディション実施期間2017/5/17(水)18:00~5/28(日)21:59
特典
グランプリ
(1名)
・WebCM出演権(単独出演あり)
・公式Twitterで入賞者として紹介
・公式HPに単独インタビュー掲載&
SHOWROOM内『ホットトピックス』に掲載
・プロカメラマンによる宣材写真データ
準グランプリ
(2名)
・WebCM出演権
・公式Twitter等で入賞者として紹介
審査員特別賞
(1〜2名)
・WebCM出演権

UNIDOLとは、大学対抗女子大生アイドル日本一決定戦のことで、その名称は「UNIversity iDOL」に由来している。

「普通の女子大生が、一夜限りの"アイドル"としてステージに立つ」というコンセプトのもと、コピーダンスイベントを開催。
2015年度のイベント総動員はついに1.5万⼈を突破し、今もっとも熱い学生イベントとして話題を呼んでいる。

▶︎ユニドル公式サイトはこちら(外部サイト)

[5/26更新] クローズドβテスト

βテストプレイレポート

5/17〜始まっているβテストに編集部も参加!
気になるゲームの中身や遊んでみたインプレッションなどをレポートしていくぞ。

◆2つのポイントに注目!気になるバトル

画面下の8つのアイコンが装備している武器だ。

まずは、皆が気になるバトルのプレイ感からお届けしよう。
本作のバトルは既にお伝えしている通り、アバターに8種類の武器をセットして戦っていくもの。
それぞれ使用するとクールタイムに入るので、戦況に応じて使う武器を見極める必要がある。

非常にシンプルに見えるバトルだが、序盤を越えるとどんどん奥深さが見えてくる。
大きなポイントになるのは①バフ/デバフ、②前進/後退の2つの要素だ。

複数の補助効果が付いているものが多い。

まずバフ/デバフ
本作の武器は、それぞれが持つ補助効果(スキル)で個性がつけられている。
敵の物理被ダメージUP→自身の物理ダメージUP→攻撃など、コンボのようにバフ/デバフを繋いで戦っていくことが戦略になる。

さらに種類によっては重ねがけが可能になっているのにも注目したい。

かかっている効果のアイコン。左上のアルファベットが異なれば、重ねがけ可能だ。

仲間同士でバフの威力を増幅、一気に敵を畳み掛ける。といった熱い連携も楽しめるぞ。

武器アイコンの左上の記号に注目。

もう一つのポイントが前進/後退だ。
これは各武器に◀︎か▶︎のマークで設定されており、前進すれば攻撃力が高まるが敵からの被ダメージが上がり、後退すれば攻撃力は弱まるが敵からのダメージも軽減される。

敵の攻撃はリアルタイムに、予備動作ありで行われる。
そのため前進/後退のタイミングの見極めもプレイスキルの1つになってくる。

間口が広いバトルシステムだが、上記のバフ/デバフ管理、前進/後退の使い分けを考えるようになるとかなり深い。

◆ゆるくて楽しい!コミュニケーション

次に注目したいのがコミュニケーション要素だ。
本作は基本マルチでバトルが進んでいく、プレイヤー同士の接点が多いタイトル。コミュニケーションは欠かせない。

ただ、コミュニケーション要素はソロ専プレイヤービギナーには重たい要素になりがちでもあり、バランスが求められる部分。
本作はその点、非常に良好な遊び心地になっている。

まず使い勝手の良い定型文が多数用意されており、ワンタッチで発信できるのが親切。
そしてさらに注目したいのが、選択可能なキャラクター性のあるボイス設定だ。これは文字通り「元気っ子」や「メイド」など、自分に個性的なボイスによってキャラを設定できる機能。
この設定に応じて、定型文とボイスがカスタマイズされているのだ。

ボイス設定の選択画面。かなり種類が多い。

「よろしくお願いします」一つをとっても「よろしくだう!(キャラ語尾)」「どうぞ、よろしく(お嬢様)」など、設定に応じてガラリと変わる。これによってバトルが賑やかに、個性的になる。
これが結構効いており、楽しい。ぜひ実際に触れて体感して欲しい。

◆まとめ

本作をプレイして感じるのが、それぞれのプレイヤーが個性豊かに遊んでいることだ。
バトルスタイルはもちろん、アバターのカスタマイズ、キャラ設定等々…思い思いのカスタマイズができるため、1回1回のバトルが新しい人に出会うような楽しさがある。

マルチが前提なので、グループを作るのももちろん楽しいが、ソロで遊ぶユーザーも他プレイヤーとの「一期一会」に満足できるゲームになりそうだ。

他にもストーリーや職業、グランバトルなど様々な要素があるが、全貌はぜひ遊んで確かめて欲しい

βテスト概要

<こちらの募集は既に終了しています。>

5/1にクローズドβテストの実施が発表された。iPhoneAndroidの両端末を対象に、募集人数は10,000人を予定している。

今回のテストでは、一部のメインクエストイベントクエストに加え、武具の育成・アバターの着せ替え・ガチャ機能・他プレイヤーとのコミュニケーションや共闘が楽しめるボリュームたっぷりな内容となっているぞ。

気になる人は参加登録フォームから応募しておこう。

応募受付期間5/1 10:30~5/12 19:00
テスト実施期間5/17 15:00〜
募集人数10,000名 ※応募者多数の場合は抽選
応募条件Android4.3以上(API 18) 空きメモリ1GB以上
もしくは
iOS7以上(iphone 5S以上) 空きメモリ1GB以上
をお持ちの方
参加登録フォームクローズドβテスト参加登録フォーム

<5/17追記>

5/17 15:00よりクローズドβテストが開始。当選者にはメールが届いているぞ。

さらに、予想を大きく上回る応募があったことから、サキプレにて追加募集を行うことが決定。
すでにこちらも始まっており、Android端末を対象に先着1,000名を予定している。

一足先に本作の世界観を味わうチャンス。気になる人は急いでチェックしよう。

応募受付期間5/17 15:00~5/26 15:00
募集人数先着1,000名
応募フォーム追加βテスター受付ページ
参加方法追加βテスター受付ページにて、
手順に沿ってアプリをインストール。
応募条件Android 4.3 以上および
メモリ残量1GB以上の端末をお持ちの方

ミトラスフィアってどんなゲーム?

バトルシステム

バトルでは、最大5人まで他プレイヤーも自由に途中参戦できる。
装備している武器に紐付いたスキルを駆使し、その場に居合わせたプレイヤーと協力してモンスターを倒そう。

武器には5種類の職業専用武器と、どの職業でも装備可能な汎用武器があり、最大8個装備することができる。
また、装飾3個を含む防具5個も身につけられる。見た目も変化するぞ。

スキル効果以外でステータスに反映されるサブ装備武器、防具、装飾ごとに最大10個ずつ装備することも可能だ。

職業剣術士(物理アタッカー)、護術士(タンク)、聖導士(ヒーラー)、弓術士(サポーター)、魔導士(魔法アタッカー)5つで、転職も可能。
職業に適した立ち回りがバトルの勝敗を左右する。

職業の異なるプレイヤーとの連携、発動するスキルの組み合わせ隊列(前列・後列)など、考えて戦う戦略性も出てくる。
プレイヤー同士のコミュニケーションが重要になるぞ。

コミュニケーションツール

スタンプ感覚で簡単に使える「定型文チャット」「ボイス」が合体した新しいコミュニケーションツール『なりきりチャット』。

30種以上のボイスタイプから選択でき、各ボイスタイプごとにシーンに合わせて自由に使えるものが40個もある。

アバター

本作では、なりたい自分(アバター)を表現することができる。性別顔(髪型、目、口、眉、耳、肌色、化粧)、ボイスタイプを選択し、自分だけのキャラを作ろう。

キャラクター

旅の途中、出会うことになるキャラクターたち。種族役職など、いずれも個性豊かなキャラばかりだ。

ジョバリ人と呼ばれる、女系狩猟種族の若き女王「マチルダ・ペンテジレーア」(CV:釘宮理恵)

同じくジョバリ人の女戦士「ヒルデガルド・タナイーズ」(CV:高野麻里佳)

三本腕のモッゴス人鍛冶屋で狂戦士「ゼノン・アイランドコースト」(CV:細谷佳正)

ドーミナス人と呼ばれる獣人族の族長の娘「ポロシリ・ハトゥン」(CV:高野麻里佳)

ミトラに侵され、進化したモンスターたち。

職業

5/9に公開されたPV第3弾でゲーム内に登場する職業が公開された。それぞれバトル時の役割が設定されているらしく、息の合った連携が求められるぞ。

協力な物理攻撃を得意とするアタッカー「剣術士」。

敵の注意を引きつけて自らが盾となる「護術士」。

味方を癒し、蘇生までを司るヒーラー「聖導士」。

命中や回避が高くヒット&アウェイを得意とするサポーター「弓術士」。

高火力の魔法攻撃を得意とするアタッカー「魔導士」。

世界観

物語の舞台は、天空を『巨大な海』が覆う世界『ミトラスフィア』。

天海を漂う生命樹から降り注ぐ金色の結晶。その不可思議な力は海や大地の姿を変え、ある者には無限の富を、またある者には呪いをもたらした。
人々はその結晶をミトラと名付けた。

プレイヤーは天海で様々な人々との出会いを繰り返しながら、この世界の『真実』へと近づいていく。

「サキプレ」先行プレイテスト

<こちらは既に終了しています。>

2/2から先行プレイテストがスタートした。Android端末でのみ参加することができ、募集人数は先着で1000名となっている。

この先行プレイテストではなりたい声で会話ができる機能「なりきりチャット」や仲間と最大5人で挑む「共闘バトル」、またアバターの「見た目変更」などを実際に体験することができるとのこと。

一足早くミトラスフィアの世界を楽しめるので、気になっている人は早めに参加しよう。

受付期間2/2(木)15:00~2/10(金)15:00
募集人数1,000人(先着順の為、上限に達し次第終了。)
受付ページ先行プレイテスト受付ページ
参加方法先行プレイテスト受付ページにて、
手順に沿ってアプリをインストール。
対応端末Android4.3以上、及びメモリ残量1GB以上の端末

デザインコンテスト

<こちらは既に終了しています。>

3/15 公式Twitter(@mitrasphere_pr)上でユーザー参加型のコンテストが開始された。

コンテスト内容はゲームキャラクター「ウパくらげ」の新デザインを募集するというもの。入賞するとデザインした「ウパくらげ」がゲームに武具アイテムとして登場、ユーザー全員に配布される。またVプリカなどの商品ももらえるぞ。

入賞作品は専用ページで4月中に公開される予定だ。

期間3/15(水)10:00〜3/31(金)19:00
当選人数合計16名
(ベストデザイン賞1名、特別賞5名、参加賞10名)

▶︎詳細はこちら(外部サイト)

声優オーディション

<こちらは既に終了しています。>

2/10〜2/26の期間中、SHOWROOM(ライブ動画ストリーミング配信プラットフォーム)にて、ゲーム内の機能「なりきりボイス」への出演をかけた公開声優オーディションが開催された。

2/27に審査員特別賞の2名が決定。3/6にはゲームに登場する合格者の2名が決定したぞ。

▶︎詳細はこちら(外部サイト)

豪華プレゼント企画

事前登録(リリース通知)で限定VプリカをGETしよう!

<こちらは既に終了しています。>

「MITRASPHERE(ミトラスフィア)」のリリースに先駆け、今回特別にGameWithユーザー限定で本作の『特製Vプリカ 1,000円分』抽選で50名にプレゼント!

Vプリカは、amazon,GooglePlay,AppStoreなどで使えるプリペイドカード。インターネット上のVisa加盟店でクレジットカードと同じように使うことができる優れ物だ。

プレゼント企画の応募方法

ミトラスフィアを「リリース通知を受け取る」で登録すると、応募が完了するぞ。
やり方は簡単、下のボタンをタップするだけだ。

「リリース通知を受け取る」を設定すると、このゲームがリリースされたタイミングでいち早くお知らせが届きます。

詳しい応募手順

①ページ内の「リリース通知を受け取る」をタップ。

②当選報告はメールのため、メールアドレスを間違えないように注意。

③通知設定が終了したら、当選を信じて待つだけだ!

※当選者の方には、ご登録いただいたメールアドレスに当選通知をお送りします。
※メールはこちらのアドレスからお送りいたします。
prize@gamewith.co.jp

© Bank of Innovation, Inc. All rights reserved.

掲示板

ミトラスフィアに関する雑談をする際にお使いください。簡単な質問もこちらでどうぞ。

※荒らし対策のため初回訪問から4時間以内は書き込みができません。

閉じる
名無しのゲーマー 55

βテスト飽きた 無駄に期間長い 萎える

名無しのゲーマー 54

セブンスリバースの魔法職みたいなもんか

名無しのゲーマー 53

βテストやったけど声が可愛い以外に魅力を感じない

名無しのゲーマー 52

とりあえず火力職だけでいいとかいうバランスだと長続きしないからバランス調整頑張ってほしい