そもそも何で俺達が艦これACやってた、或いは、やってる前提で話してるんだ?そこがズレてるから話が通じないんだよ。俺個人で言ったら艦これは触った事ない。
だから艦これに似てるゲームだから遊んでるんじゃない、スマホで遊べるアプリに面白いのがあるから遊んでるんだよ。
蒼藍の誓い-ブルーオースに関する雑談をする際にお使いください。簡単な質問もこちらでどうぞ。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
そもそも何で俺達が艦これACやってた、或いは、やってる前提で話してるんだ?そこがズレてるから話が通じないんだよ。俺個人で言ったら艦これは触った事ない。
だから艦これに似てるゲームだから遊んでるんじゃない、スマホで遊べるアプリに面白いのがあるから遊んでるんだよ。
内容はまぁ模倣しとるだろうけど、あの3Dグラフィックをスマホ版に落とし込めただけすごいとは思うけどね。根底が違うぶん、その技術は賞賛できると思うけど。
逆恨みはしてないと思うけどなぁ。
下の人も言ってるけどさ、結局SEGAがユーザーのニーズに応えなくてあなたの言うパクリゲーを擁護する状況を作り出したってことだけの話だろ?
ビジネス路線の失敗の指摘を逆恨みと表現するとはなかいい性格してるね。内容が良ければ評価(あなたの言う擁護)するのは当然。
お前らは単に艦これACの戦闘とほとんど同じゲームが手軽に基本無料でできる点を過剰に評価して、模倣部分はガン無視。
模倣だなんだと批判されたら論点すり替えの反論で話をうやむやにするだけだろ?
書いててお前らは艦これACを評価してるのか貶しめているのかよくわからなくなる。
ブルーオースに高い評価して、艦これAC側を悪いというお前らの論理はまったく矛盾している。
下の人は善意の第三者でお前が癇癪起してた相手じゃない 艦これACに幾らつぎ込んでたかは知らねえけど、もう少し余裕持って生きた方が良い。
お前に一言感謝するとしたら拗らせた人間の観察が出来た事だな、なかなか滑稽だったぞ。
》172も諭しても無駄な相手ってのは一定数居る、そいつもその一人。
違うね。向こうの奴等は売れたら何でもかんでもモラルガン無視で模倣をしてくるから、家庭用で艦これAC出していてもブルーオースはリリースされていたさ。大体それで悪いのが入れ替わるあんたらの理屈のほうがおかしいんだよ。論点のすり替えでしかない。他社の構築したゲームのシステムや演出を模倣レベルでパクっているから悪いと言ってるんだよ。
その定義だったらどんな状況でも変わらないじゃん。
『ブルーオース』という艦船擬人化ジャンルの3Dゲームをスマホで出します。戦闘システムは独自のアイデアで作りました。多少他でも見かける程度のものですなら俺だって文句は無かったよ。
そう熱くなるなよw
SEGAは確かに悪くは無いよ?アケ版のものを家庭機とかに移行したりってのは結構リスクがつくからその路線に舵切りしなかったってだけで。
ただ、家庭機版要望の声は大きかったからその多数の声を無視したツケが今来てるってだけで。言われること覚悟でやらなかった分そういった声が出るのは当然でしょう?って話。
だから、ユーザーが蒼藍の誓いに逃げてもしょうがないんよ。だからSEGAがスマホ版作らなかったのが悪いっていうのは間違ってない意見だよ。結果としてこういう自体招いたわけだからね。
まあ『相手の悪いところ』というか、セガはこの件で悪いところ無いけどな。
スマホ版やら家庭用版で出さないのは艦これアーケードが売れていて筐体買って置いてくれているゲームセンターとそれに何枚も100円入れてくれる艦これAC提督がいるからだし。
お前らは単に艦これアーケードがいつまで経っても家庭用やらスマホ版が出ないから痺れを切らして癇癪起こして、こんな丸パクリの模倣ゲーやって擁護しちゃって。それでセガが悪いとか逆恨みも大概にしろよ。
ゲーセンかアプリゲーかの選択肢の否定を俺はしてないよ。
このゲームの戦闘があまりにも艦これACそのまんまだから盗作だと言ってるだけ。
普通いくらジャンルが一緒でもシステムやらカメラワークやら演出やらがこんなにも一致してたら、そりゃブルーオース製作したやつらが艦これACの戦闘そのまんま模倣しましたつーことだろうが!
これは偶然似ちゃいましたとか言い訳を俺は信じないぞ?
この件でスマホ版で出さないセガが悪いとか言う反論も意味不明だわ。
これだけの盗作を擁護できないから相手の悪いところを上げて、どっちもどっち論展開にしたいのか?
気に入らないからこそ声を上げてるんだよ。お前こそ自己矛盾してるぜ。『気に入らないなら見なければ良い』とか俺のコメントを読んでいて気に入らないから俺と同じく声を上げてるんだろ?
お前が言っていることをお前自身実践できてねぇじゃん
お前が気に入らない、だから何?って話なんだけど
気に入らないなら見なければ良いし、精神衛生的にも気にすんな。このゲームを「今」楽しんでる人からしたらグダグダ戯れ事並びたてた挙句に「個人個人の判断で」とか言ってるの見ると不快になる。今後の展開含めてお前如きが語る事じゃない。
》そんなスマホ版で出さないのが悪いとかいう屁理屈持ち出す奴の十中八九が『無料でゲームやらせろ!』ってのが本音だろ?艦アケで筐体売れてるセガが相手にするわけ無いじゃん。
今の時代基本無料のアプリが当たり前、気に入れば課金するし、そうじゃないなら早々に見限る。ゲームしにわざわざゲーセン通うか、個人端末で遊ぶか、の選択肢があるのならどっちを選ぶかはソレこそ個人の自由だ。その選択肢すら提供出来てない時点で何言っても無駄なんだよ
スマホ版で出せとか言ってるけど、このゲームもスマホは操作性最悪、動きがカックカクでバッテリーもガンガン食うからPC版も推奨。むしろそっちでやってくれって感じじゃないのか?
そんなスマホ版で出さないのが悪いとかいう屁理屈持ち出す奴の十中八九が『無料でゲームやらせろ!』ってのが本音だろ?艦アケで筐体売れてるセガが相手にするわけ無いじゃん。
アイデアを盗むやつは後が続かないから結局は先細りになる。アビホラがいい例だわ。
お前らはまたそんなことで持ち上げといて数ヵ月したら誰も課金してないサ終寸前のゲームになってたりするんだろ?
しっかり理解して構築したゲームシステムじゃなくまんまパクっただけだからその後を面白くアップデートしていけない。
ここの連中だって弁護士とか裁判官じゃない素人だろ。
似ている範例出してきて、これが大丈夫だったからこれも有だろとか素人が決めることじゃないしな。
個人個人の判断でこのゲームのやり方が気に入るのかどうかという判断なんだよ。俺は気に入らんという話さ。
咎めって笑、法的には問題無いのにお前らがいくら喚いても無駄な。アケゲーをスマホゲーに昇華しただけでも十分。お前に合わせて言うと、皆が食べ飽きたコンビニ弁当にシェフが手加えて高級弁当として同じ価格帯で売る感じだな。アビホラのプログラミングソース2年前から手に入れててもまだスマホゲー作れてないセガがアホなだけだ
個人的に気に入らないのもあるさ。
別に声に出すのは勝手だろう。あちら側は黙れと言いたいのだろうけどな。
ここまであからさまな盗作したのならせめてそれを咎める声があることぐらい、それを受ける覚悟ぐらいは持って欲しいなぁ。
いくらジャンルが同じてでも、あれほどまで他作品と戦闘システムや演出は一致しないからな。
ブルーオースは謂わば買ってきた他店の料理を自分の弁当箱に詰め代えただけ。そんな感じだろう。
YouTubeでも『艦これアーケード』で検索すればプレイ動画いっぱ出でてくるし、それと2窓してブルーオースの生放送でも動画でも観てればわかるよ。戦闘に関しては違うところを見つけるほうが難しいくらい。キャラ以外でな。まあ敵も艦これの敵っぽさあるしな。あと装備のデザインとかキャラのサムネはアズレンの雰囲気あるな。
ブルーオースのオリジナルの部分見つけるほうが難しいくらいだと感じるぜ。
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、『通報』ボタンを押してください。
蒼藍の誓い-ブルーオースをプレイしたユーザーのレビュー。
ライザの為にインストールするか
キャラは最高
運営は最低
そしてユーザーが減りすぎてヤバイ
艦これのアーケードがスマホで出来る感じです。
バランス調整がまだって感じる所もあるけどキャラが、可愛いしガチャ確率も良くて確定無料ガチャも有るのも評価高いです。
ただ、ハイスペックモードにするとバッテリー消費が尋常じゃないです。その分滑らかでキレイ何ですがね。
アズレンや艦これアーケードが好きな人にはオススメです。
会社 | Zephyrus Limited |
---|---|
ジャンル | アクション |
ゲーム システム |
アクションRPG |
タグ | |
リリース |
iPhone:2020年04月07日
Android:2020年04月07日
|
価格 |
iPhone: 無料