このサイトは一部広告を含みます
感想・雑談掲示板
アプリ
サービス終了
サービス終了

掲示板

最終更新 :2024年8月30日 20:22

蒼藍の誓い-ブルーオースに関する雑談をする際にお使いください。簡単な質問もこちらでどうぞ。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。
※荒らし対策のため初回訪問から24時間以内は書き込みができません。

閉じる
最新を表示する
名無しのゲーマー 197

承認欲求の塊みたいな奴だな、しかも一番質が悪いタイプの。よっぽど自分に社会的原動力があると思っているらしい

名無しのゲーマー 196

あっちの模倣レベルのものと日本のパクリでは違いすぎるんだよ。
日本の会社だって模倣レベルの事をしたら俺はその会社を侮蔑するさ。
日本でパクリやっているからあっちの模倣を容認すると言う理屈だったら、それはおかしいと声を上げるけどな。

名無しのゲーマー 195

パクれん日本のものに比べりゃよっぽどまともに動いてると思うけどなぁ〜。
あれだろ、原型補正が入っとるけんパクリが全部元のもんより低レベルに見えんだろ、こいつ。
どの辺が《酷いレベル》の模倣か是非教えてもらいたいね。技術的側面でな。

名無しのゲーマー 194

>>187
日本はしてないと思うか?
してるんだよなぁ・・・日本でもパクリまくりだぞ
技術が足りなくてパクれてすらいないクソゲまみれだし
そのゲームのどこがどう面白いかとか理解せずにあっちこっちからツギハギしたキメラみたいなの作ってただの丸パクリよりもゴミになってるのばっか

だからパクリだろうと純粋に上位互換レベルのものを出してくるってのは日本じゃ殆ど真似すらできないんだよな

名無しのゲーマー 193

その『実現できる技術』とやらもひどい模倣で獲得した可能性もあるけどな。結局はこういうことやると他の誉められる可能性のある点も悪く見られて、ブルーオース側にとっても損なんだよ。

技術の使い方、そこから出来たものが消費者には重要であって、結果こんな酷い模倣ゲームができましたじゃ、俺は評価しないってことよ。

向こうの感覚でパクった、そんな酷い模倣ゲームを日本でリリースしてこないで欲しいわ。
多少他と似るのはしょうがない程度の艦船擬人化ゲーム作れるように出直して来いと言いたいね!

名無しのゲーマー 192

皆の心の声((((何でコイツこんな偉そうなん?))))

名無しのゲーマー 191

一つだけその模倣を実現できるだけの技術があるのはすごいと思うよ。
艦これACは同一の筐体で自分たちでスペックを調整できるからカクつくことなくプレイできるのであって、蒼藍の誓いは無数にある端末でプレイできるように設計して作ってるんだから。
ハイエンド端末は言うまでなく、ミドルスペック端末でも動くやん。
そこは認められるけどな。
ま、ソース全部開発してたらの話だけど。

名無しのゲーマー 190

お前らはブルーオースのように他を出し抜いて余った余力で出来たスマホ?ゲームを評価しているが、模倣されたゲーム側にとっては精神的にも労力的にもキツイんだよ!

そうやって先にいくものをドンドン模倣して他社が衰退していったらブルーオースのようなゲーム会社が業界最有力になっていくわけだが、そうなったときにしっかりアイデアを独自で産み出せるのかね?

俺は産み出せないと思うね。結局はここまで酷い模倣を容認して困るのは消費者なんだよ!

名無しのゲーマー 189

実際あの国の奴等で多いよな。
そういうレベルの模倣でフリーライドしてくるゲームとか。

アイデアを産み出すのは実際大変なことんだよ。それを丸パクリして。アイデアを生み出してそれを形にするのに使う労力、普通のクリエイターが当然使うはずの労力、それをこのブルーオースはやらずに他のゲームからのできあいのもので済ませてんだよ。で、それの先をゆくゲームが仮にできたとしても俺は凄いとはまったく思わないね!!

名無しのゲーマー 188

その通りだと僕も思ってる。
でも、よっぽどの技術革新がない限りこの現状は続くよ。モニターがあって、それを操作する端末があってっていうゲームのシステムは長く続きすぎたからオリジナルが無くなってきてる、だからこんな現状になってる。実際ソシャゲとかは売上が下降気味だし、業界が厳しくなってる。
ゲームを作りたい、でもネタがない。そう考えたから、今回のようにグレーなところに介入して売上をあげようとしてる。中華は崩壊3rdは異常だったけど、3Dグラの技術はソシャゲでやる分には 全く問題ないレベルのクオリティの高さがあるから。
立体ホログラフィックみたいな未来の端末がなければこうしたのは続くだろね。

名無しのゲーマー 187

俺は売れてるからってこんなレベルの模倣ゲームを作るあちらのマインドが日本では異常だろと考えているからな。こんなのがガンガンまかり通るようになっちまったら、業界が死ぬだろうが。

他人の構築したものに対してここまでの模倣でフリーライドしてくる。『寄生虫』と言っても差し支えないだろ。

名無しのゲーマー 186

あなたは論点ずらしと言うけれど、誰も論点ずらしなんてしてない。というかあなたの意見に誰も真っ向から反対してない。
あなたの言う意見の中で自分の意見と異なるところをコメントしてるだけだ。
それを理解せずに勝手に勘違いだとか貶めるな。腹が立つ。

名無しのゲーマー 185

あと、論理的に返せないって言うのは見方がいっぱいあるからだよ。そこを理解しないと。
パクリは技術的なところではタブーと言える。
ただし、ビジネスでいえば稼ぐことが何よりも重視されるから、新たなシステムを生み出す労力を出すことなく、稼ぎやすいからいい戦法だって見方もある。
182さんの通り着地点がないんだよ。この手の話は。

名無しのゲーマー 184

174さんの言ってる通りだ。
熱くなりすぎてこの人ちゃんと意見読めなくなってるんだなぁ。
立場明確にしとくと僕は艦これACが無料でもそうではなくともどっちでもいいってことだけ言っておくよ。どっちにせよ僕はやってるしやり続けるから。
多分僕の書いたやつちゃんと読んでないと思うけど、艦これACが売れてるからスマホ版版出さなかったSEGAの行動は正しいんだって。ただ、スマホ版の声を無視する結果となる路線をとったんだからこうなったのは仕方がないし、結果としてこういう状況を生んだ。そこに関しては仕方がない。
ソシャゲは基本無料なだけで、ファンがついていれば売上は伸びる。課金要素が無限に組めるから。ただ、SEGAさんはその路線をとらなかった。あくまでアーケードだけで稼ぐって決めたことは間違ってない。
どういう理屈だって言ってるけど、僕とかその近くでコメントした人はスマホ版を出す企業側のメリットに関しては全く考えてない。あくまでそのような要望が現状あるってことを引き合いに出してるだけ。

名無しのゲーマー 183

この件でセガが悪いとか言うのであれば、勘違いした消費者はお前らもそうだろ?
実際勘違いしてる滑稽だと言う俺の反論にお前らは何一つ論理的には返せないじゃん。
酷い模倣ゲーのブルーオースを担ぎ上げる立場から動けないお前らだから滑稽な俺の反論に対して論理的な反論もできねーんだよ。
さっきから反論に『?』付けて聞いてんのに誰も答えねーで論点ずらしばっかりじゃん。
ブルーオースはちゃんとスマホで快適に遊べるゲームなんですか?

プレイしなくてもこんなの俺にはわかるわ。
それに今は大好きな艦これACが簡単にプレイできない状況なんだよ。
あの国のせいでな!

名無しのゲーマー 182

>>181
同じく横からだけど、その自分の好きなゲームの模倣…要は偽物みたいな奴が我が物顔でマーケットに居て、喜んで貢ぐ奴までいるわけでしょ?そりゃ熱くなる奴も出てくるさ
まぁAC以外のプラットフォームでも出せよってのも分かるけど、ブラウザの方ですらスマホ対応遅かったし、178の言う通りブルーオースも快適とは言い難いからな…
しかもこの口論、着地点存在しないっていう不毛の極みよ

名無しのゲーマー 181

やらないんかい…
横からだけど、なんでやりもしないゲームの事をここまで熱く語るのか
ワイには理解出来ない…
自分の好きなゲームやればいいのでは…?

名無しのゲーマー 180

なるほど、そこで162の
「何か使命感でもあるの? 勘違いした消費者が企業側の視点で語ったところで滑稽なだけだぞ」

に戻るのね、堂々巡りなわけだ。

名無しのゲーマー 179

お前らが言う『ユーザーのニーズ』って無料で艦これACをやらせろって言う無茶苦茶なものだろ?
何でそんなものに艦これACが売れてるのにそれを台無しにしてまでお応えしなきゃならねーんだよ。どういう理屈なんだ?

艦これACを知らなくてもブルーオースの戦闘が面白いと感じているのであれば、そいつは艦これACでも評価できる点が多いだろうなと言えるぐらい模倣して作られてるからだよ。

名無しのゲーマー 178

本当にスマホにおとしこめたのか?
快適にゲーム作動しないとおとしこめたとも俺は認めないね。何よりブルーオースが公式でPCでもでも出来ます!と言っている。これはスマホでは推奨してないことの裏返しでは?

画面も小さいからタッチの誤操作はないのか?動きがカクついたりバッテリーをガンガン食う、容量も大きい端末の寿命を縮めるのでは?
もしこうだった場合スマホアプリゲーの観点としての評価は減点も多いだろ?本当に快適にスマホでブルーオースができているのかも疑問だわ。
あちらの人の作るものってそういうものが多いからな。いざやってみると色々雑でほころびが酷いっていうね。俺はブルーオースやらんけど。

そんなレベルだからこそセガもまだ時期じゃないと考えていたりするんじゃないのか?

少なくともアビホラリリースされた時も同じことを聞いたが、色々快適にゲームができなかったから今あんなんじゃねーの?

使い方

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 招待URLの書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、『通報』ボタンを押してください。

ユーザーレビュー

蒼藍の誓い-ブルーオースをプレイしたユーザーのレビュー。

• ないわあ

ライザの為にインストールするか

• 背徳のキャル

キャラは最高
    運営は最低
    そしてユーザーが減りすぎてヤバイ

• アリス

艦これのアーケードがスマホで出来る感じです。
    バランス調整がまだって感じる所もあるけどキャラが、可愛いしガチャ確率も良くて確定無料ガチャも有るのも評価高いです。
    ただ、ハイスペックモードにするとバッテリー消費が尋常じゃないです。その分滑らかでキレイ何ですがね。
    アズレンや艦これアーケードが好きな人にはオススメです。

蒼藍の誓い-ブルーオースの情報

会社 Zephyrus Limited
ジャンル アクション
ゲーム
システム
アクションRPG
タグ
リリース
iPhone:2020年04月07日
Android:2020年04月07日
価格
iPhone: 無料
Android: 無料
公式サイト
公式Twitter
この記事を共有
twitter share icon line share icon

このゲームが好きなあなたに

注目の記事

ゲーミングPC

最新ニュース

おすすめ記事一覧