伝承エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】伝承エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】伝承エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における伝承エリウッドの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、エリウッド(伝承英雄)の詳細を知りたい時にご覧ください。

伝承エリウッドの基本データとスキル

伝承エリウッドの基本データ

伝承エリウッドのイラスト

伝承エリウッドの入手方法

伝承エリウッドは伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚(神階英雄召喚)で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器緋剣デュランダル(Atk16/射程1)
攻撃+3
ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方に【強化増幅】を付与
【強化増幅】戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
自分が受けている攻撃、速さ、守備、魔防の強化の値だけ上昇
(能力値ごとに計算)(1ターン)
サポート速さ魔防の応援+
対象の速さ、魔防+6(1ターン)
Aスキル鬼神の一撃4
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+8
Bスキル攻撃の封印3
ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル理想郷となるように
ターン開始時、味方に竜、獣がいる場合、
自分を除く最も攻撃が高い味方の攻撃、守備+6(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

伝承エリウッドのステータスと比較

伝承エリウッドのステータス

 37
260位 / 393体
攻撃
 36
43位 / 393体
速さ
 34
128位 / 393体
守備
 33
74位 / 393体
魔防
 16
379位 / 393体
合計値156190位 / 393体

伝承エリウッドのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11825109365

伝承エリウッドのLv40基準ステータス一覧

3755343316175
★5Lv403736343316156

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

伝承エリウッドエリウッド3736343316156
エイリークエイリーク3831392721156
フリーズフリーズ4137173626157
エリウッドエリウッド3931302332155
ロイロイ3832342624154
アレスアレス4036303318157
ジークベルトジークベルト4134353116157

伝承エリウッドのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

伝承エリウッドの当たり個体

味方をサポートする能力が高いため、どの個体値でも活躍は可能。アタッカーとしても動かすなら、攻撃得意で攻撃を+4するか、速さ得意で追撃発動を狙いやすくするのがオススメ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

伝承エリウッドの評価・役割と覚醒

伝承エリウッドのイラスト

伝承エリウッドの評価点と役割

評価S評価A評価D評価S評価S

評価理由:味方アタッカーの強化に特化

伝承エリウッドは部隊で最も攻撃の高い味方に「強化増幅」を付与できる希少な性能持ち。味方を強化するスキルを複数持つため、サポートに特化している点が長所。

アタッカーとしては耐久が難

伝承エリウッドは攻撃が高く、速さもそこそこだが、HPと魔防が低いのが短所。強化役として立ち回りつつ、準アタッカーとして動く立ち回りは可能だ。

全キャラ評価一覧はこちら

伝承エリウッドは覚醒すべき?

伝承エリウッドは星5限定のキャラ。現状は覚醒できない。

伝承エリウッドの使い道と注意点

伝承エリウッドの強い点/使える点

攻撃が最も高い味方に「強化増幅」付与!

伝承エリウッドの特徴は、攻撃が最も高い味方に「強化増幅」を付与できる点。強化増幅は鼓舞・応援などによる強化を戦闘中にさらに上乗せする、優秀な効果。アタッカーの戦闘力アップを行う強力な役割を持つと言える。

編集部編集部武器効果や専用Cスキルは、攻撃が最も高い味方が複数いれば、距離に関係なく全員に効果がかかります。味方の攻撃値を揃えて、全員の強化がかかるようにするのも手です。

応援+や専用スキルで味方を強化

伝承エリウッドは「速さ魔防の応援+」と「理想郷となるように」により、一部の味方の全ステータスを+6することも可能。武器の強化増幅付与も活かせば、味方アタッカーの攻撃/耐久性能を猛烈に底上げできる。

ダブルを持つ伝承英雄

伝承エリウッドは「ダブル」効果を持つ伝承キャラ。フレンドダブル戦で味方とダブルを組み、高いスコアを目指すことが可能。また、伝承効果により闘技場・フレンドダブル戦のスコア査定も騎馬剣の中では高い。

伝承エリウッドを使う上で注意すべき点

Cスキルの発動制限に注意

専用のCスキル「理想郷となるように」は、味方に竜か獣がいることが発動条件。使っていく場合は、部隊構成に制限がかかる点に注意しよう。特に、部隊構成を変更した直後などにスキル不発動とならないよう注意。

魔法に対する耐久が低い

伝承エリウッドはHPと魔防が非常に低いのが短所。遠隔魔法の攻撃を受けられないことはもちろんのこと、近接の竜と戦闘する場合も一撃で倒れやすいのが難点。基本は魔法攻撃を受けない立ち回りが必要となる。

伝承エリウッドの総合評価

サポートメインだが攻撃性能も○

伝承エリウッドのスキルは強力なサポート型。しかし、武器の攻撃+3効果や「鬼神の一撃4」などにより、攻撃力は非常に高い。耐久の低い敵を一撃で倒したり、速さを上げることで強烈な追撃を狙うアタッカーとしての動きも可能だ。

継承素材としての伝承エリウッド

「速さ魔防の応援+」「鬼神の一撃4」「攻撃の封印3」が他キャラに継承可能なスキル。中でも「速さ魔防の応援+」と「鬼神の一撃4」は所有者が少なく価値が高いが、エリウッド本人のサポート能力の方が価値が高いので継承素材にするのは勿体無い。

伝承エリウッドのおすすめスキル継承

伝承エリウッドの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器緋剣デュランダル自身で習得
奥義竜裂アレスアレス:★4
カムイ(女)カムイ(女):★4
ユリウスユリウス:★4
カミラカミラ:★4
サポート速さ魔防の応援+自身で習得
Aスキル鬼神の一撃4鬼神の一撃4自身で習得
Bスキル攻撃の封印3攻撃の封印3自身で習得
Cスキル理想郷となるように理想郷となるように自身で習得
聖印飛燕の一撃3-

攻撃・速さ

追撃を狙うなら速さを上げよう

速さの高い敵が増えてきたため、伝承エリウッドで攻撃を行うなら速さを上げる聖印を持たせるのがオススメ。味方の「騎刃の鼓舞」や「速さの指揮3」もかけ、速さを高めて猛烈な追撃攻撃を行おう。

伝承エリウッドの疾風迅雷型

伝承エリウッドの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器緋剣デュランダル16攻撃+3
ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方に【強化増幅】を付与
【強化増幅】戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
自分が受けている攻撃、速さ、守備、魔防の強化の値だけ上昇
(能力値ごとに計算)(1ターン)
継承:不可
400

サポート速さの応援対象の速さ+4(1ターン)
継承:可
150
サポート速さ魔防の応援対象の速さ、魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300
サポート速さ魔防の応援+対象の速さ、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
400

50
100
200
Aスキル鬼神の一撃4自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+8
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル攻撃の封印1ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル攻撃の封印2ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル攻撃の封印3ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル理想郷となるようにターン開始時、味方に竜、獣がいる場合、
自分を除く最も攻撃が高い味方の攻撃、守備+6(1ターン)
継承:不可 / 習得:★5
300

伝承エリウッドのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優櫻井孝宏

伝承エリウッドのゲーム内プロフィール

現在編集中です。更新まで少々お待ち下さい。

伝承エリウッドの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|再起の夏 水着キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|再起の夏 水着キャラの評価は?
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 水着リンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    水着リンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5