星5無料プレゼント召喚は誰を選ぶべき?おすすめの選び方を解説
【FEH】星5無料プレゼント召喚は誰を選ぶべき?おすすめの選び方を解説【FEヒーローズ】

【FEH】星5無料プレゼント召喚は誰を選ぶべき?おすすめの選び方を解説【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)のプレゼント召喚「英雄は英雄を知る」などで誰を引くべき(選ぶべき)かの解説記事です。総選挙キャラの良い点やおすすめの点を紹介しています。FEHの星5プレゼント召喚でどのキャラを引くべきか迷った際の参考にどうぞ。

目次

【プレゼント召喚速報】

【第2回プレゼント召喚】

【第1回プレゼント召喚】

第3回総選挙「英雄は英雄を知る」の関連記事

速報:新プレゼント召喚と終了する召喚

第3回総選挙キャラを1人もらえる!

総選挙アルム総選挙アルム総選挙ミカヤ総選挙ミカヤ総選挙エリウッド総選挙エリウッド総選挙カミラ総選挙カミラ

第3回総選挙ガチャ「英雄は英雄を知る」のプレゼント召喚が例年通り開催。期限は長めなので、ガチャで引けなかったキャラをゆっくり選んでも良いし、限界突破狙いでもらっても良い。もらえるキャラは、得意不得意のない個体だ

総選挙ガチャ「英雄は英雄を知る」まとめ

第3回総選挙の選ぶべきキャラは?

みんなの選んだキャラアンケート

どのキャラも性能・スキル共に優秀

どのキャラも新スキルや専用武器などで、異なる良さや優秀さがある。引くキャラが決まっていないなら、自軍に足りていない兵種や役割のキャラを狙うのがおすすめ。

2つの特効を持つミカヤとエリウッド

総選挙ミカヤ総選挙ミカヤ
重装・騎馬特効
総選挙エリウッド総選挙エリウッド
竜・獣特効

ミカヤとエリウッドは、特効対象を撃破しやすいためはっきりとした役割を持つキャラ。特効持ちが兵舎に少ない場合は、おすすめ度が高まる。ミカヤもエリウッドも敵弱化や味方サポートのスキルも持つため、役割を複数持って動ける。

ダメージ特化のアルム

総選挙アルムのイラスト

所持スキルとAスキル「覇神断竜剣」が優秀。「覇神断竜剣」は自傷のデメリットがあるものの、攻撃の4分の1をダメージに上乗せするため、狙って火力を上げやすい。競合の多い歩行剣であることやAスキルが固定されるのが短所だが、火力を安定して出せるのが魅力だ。

総選挙アルムの詳細と評価・使い方

飛行杖の中では高い攻撃性能のカミラ

総選挙カミラのイラスト

カミラは飛行杖の中では攻撃特化。敵が見切り・反撃不可さえ持っていなければ安全に攻撃でき、回復役も担えるため、安定して役割を持ち扱いやすい。飛行杖自体が希少で入手しにくいため、数少ない兵種として安定して活躍を見込める。

総選挙カミラの詳細と評価・使い方

第1弾の終了|8/31 15:59まで

FEヒーローズ総選挙ロイFEヒーローズ総選挙ルキナFEヒーローズ総選挙アイクFEヒーローズ総選挙リン

総選挙の第1弾「大いなる英雄たち」のプレゼント配布は、2019年8月31日で終了となる。始めたばかりで引くのを忘れていた場合や、近日中にFEHを始める場合は、8/31の15:59までに総選挙のロイ、ルキナ、アイク、リンを無料で引こう

▼第1回総選挙のおすすめキャラと選び方

キャラの選び方チャート

選び方チャート

No.条件選び方
(Yesの場合)
好きなキャラ/欲しいキャラがいますか?▶意志を信じる
オーブを使ってガチャを引く予定がありますか?▶結果に応じて
足りない役割のキャラがいますか?▶兵舎と相談
使ってみたいキャラがいますか?▶性能で選ぶ
欲しいスキルがありますか?▶スキルで選ぶ
FEヒーローズPoint!若い番号ほど重要な選び方です。上から順に見て各自の状況に合わせて選ぶのがオススメです。

①好きなキャラを選ぼう

自分の意志を信じよう

プレゼント召喚で貰える総選挙キャラはそれぞれ強みや役割の違いはあるものの、いずれも高い性能を持つ。好きなキャラや欲しいキャラがいるなら、そのキャラを交換するのがオススメだ。

FEヒーローズPoint!4人の中に推しキャラがいる人は迷うことは無いでしょう。欲しいキャラは人それぞれで様々な理由があると思うので、基本的には自分の意志に従いましょう。

②総選挙ガチャの結果次第

総選挙ガチャ(第3回)のイラスト
総選挙「英雄は英雄を知る」の当たりまとめ

選んで貰うのは後回し

オーブを使って総選挙ガチャを回す予定がある場合は、そちらを先に済ませてからプレゼント召喚を引こう。ガチャの結果次第で、引けなかったキャラを貰うのも良し、限界突破狙いでお気に入りのキャラを引くのも良しだ。

ガチャ後に入手できなかったキャラを交換

4人とも個性的な性能で、いずれも強力なキャラなので、全部のキャラが欲しい!という人は多いだろう。そういう場合は、ガチャでは全色引いて、引けなかったキャラを選んで引くのがオススメだ。

限界突破狙いで同じキャラを貰う

引いてるうちに、いずれかのキャラの限界突破が進んだ場合は、さらに強化するために重ねていくのもアリ。ただし、中途半端に限界突破しても性能差はあまり無いので、限界突破狙いはガチャでたくさん引けた時のみにするのが良いだろう。

FEヒーローズPoint!選び方は人それぞれですが、個人的には被り無くキャラを揃える方がオススメです。

③足りない役割のキャラを貰おう

兵舎をチェック

兵舎を見て自分に足りない兵種を選ぼう

好きなキャラが特におらず、ガチャを引く予定も無い場合は、自分の兵舎に不足している兵種や役割のキャラを貰うのがオススメ。兵種/武器種だけでなく、「遠距離反撃」を持っているかや「神罰の杖」を持っているかなどもポイントとなる。

④使ってみたい性能のキャラを選ぼう

役割面で特に困っていない場合

特に不足している役割が無いなら、使ってみたい、面白そうなキャラを交換するのがオススメだ。スキルに注目しても良し、ステータスに注目しても良し、イラストやボイスに注目してもOKだ。

⑤最後は継承できるスキルに注目

お気に入りキャラへの素材として

新キャラ4人を使う気が無い、という人はお気に入りキャラへのスキル継承素材として選ぶことになるだろう。とはいえ、新キャラは4人とも強力なので、消費してしまうのは勿体無いということは理解しておこう。

FEヒーローズPoint!どうしても推しキャラに新スキルを持たせたい…という人向けの選択肢です。素材としてキャラを選ぶ、使う場合は後悔しないようによく考えることをオススメします。

第2回 「大いなる英雄たち」
選ぶべきキャラは?

第2回総選挙プレゼントのアンケート

第2回総選挙のプレゼントキャラ

総選挙セリカ総選挙セリカ総選挙ヘクトル総選挙ヘクトル総選挙エフラム総選挙エフラム総選挙ヴェロニカ総選挙ヴェロニカ

おすすめはヴェロニカかヘクトル

欲しいキャラがいる場合は欲しいキャラを優先。扱いやすいという点では、攻撃範囲の広さと攻撃・回復の役割を持つヴェロニカか、高耐久・高火力で全距離に反撃できる総選挙ヘクトルがおすすめ。

第2回 総選挙キャラの性能から選択

総選挙ヘクトルの性能

FEヒーローズ

『戦闘力』の体現のような性能!?

追撃を確実に発生させられる、全距離反撃持ち、高ステータスというまさに力の塊のような性能。何よりも戦闘における強さが欲しい、という人にはオススメできるキャラだ。

FEヒーローズPoint!かなり強いキャラですが、新鮮味はちょっと少ないです。既存の重装キャラがそのままパワーアップした性能と言えます。

総選挙セリカの性能解説

FEヒーローズ

力こそ全て!ロマン溢れる高火力アタッカー

「獅子連斬」による高火力連撃が特徴的。武器種/兵種こそありふれているものの、超高火力を一方的に出せるキャラは稀。活かせる条件や準備などは必要なので、万能なキャラではないが、高火力キャラが大好きという人にはオススメできるキャラだ。

FEヒーローズPoint!聖印「回復」を持たせれば、「獅子連斬」の効果を復活させやすいです。

総選挙エフラムの性能解説

FEヒーローズ

見た目以上の火力と耐久

総選挙エフラムは「ガルム」による追撃発動と、「奥義隊形」による敵の奥義封じ・自身の奥義発動が強力なキャラ。耐久力も高いため、強力な緑重装を入手していない場合は活躍。

総選挙ヴェロニカの性能解説

FEヒーローズ

杖・魔法・暗器のハイブリッド?

専用武器「フリズスキャルヴ」には暗器さながらの味方強化&敵弱体化効果、「神罰の杖」で魔法並の火力を持つ杖キャラ。一人で3役もこなせてしまうため、どんなパーティでも活躍させられる。

FEヒーローズPoint!餅は餅屋…にはならず、敵弱体化では並の暗器より使いやすく、火力も並の魔法よりは高い、回復のついでに全体味方強化もできると優秀な性能です。騎馬杖をあまり使ってない人にも是非体験して欲しいキャラです。

継承おすすめのスキルは?

セリカの「鬼神の一撃4」

FEヒーローズ

「鬼神の一撃3」の完全上位互換なので、できることなら「鬼神の一撃3」を装備しているキャラ全てに継承させたいスキル。装備させたいキャラが非常に多い反面、真新しさは無いのが少し残念。純粋な強さを求める人にオススメ

エフラムの「奥義隊形3」

FEヒーローズ

自身の奥義が倍速で貯まり、相手の奥義を封じる事ができる、攻守一体のスキル。武器「ガルム」を持つ総選挙エフラム自身との相性が最も良いが、速さの高い重装キャラや、武器に追撃効果のある重装キャラを最強にしたいという人にオススメできる。

ヴェロニカの「業火疾風の祝福+」

FEヒーローズ

味方を杖で回復した際に、自分以外の全味方の攻撃/速さを+6するかなり強力なバフ奥義。一番の推しが杖キャラという人の選択肢としては良いだろう。あくまでサポートスキルで、杖キャラ自身の戦闘力には直結しない点に注意しよう。

その他のスキルは別のキャラでも代用可

ヘクトルの「攻撃隊形3」や、エフラムの「重装の行軍」、ヴェロニカの「神罰の杖」など強力なスキルはあるが、他のキャラでも代用できてしまう。これらのスキル目的でキャラを選ぶのはあまりオススメできない。

フェーちゃんからのお言葉

どうしても決められない方向けの選び方

初心者必見!
選ぶべき第1回総選挙キャラは?

第1回総選挙のプレゼントキャラ一覧

FEヒーローズ総選挙ロイFEヒーローズ総選挙ルキナFEヒーローズ総選挙アイクFEヒーローズ総選挙リン

2019/8/31でプレゼント終了…!

総選挙の第1弾「大いなる英雄たち」のプレゼント配布は、2019年8月31日で終了となる。始めたばかりで引くのを忘れていた場合や、近日中にFEHを始める場合は、8/31の15:59までに総選挙のロイ、ルキナ、アイク、リンを無料で引こう

無色のリンか緑のアイクがオススメ

無料配布で星5の赤と青は入手できる

FEHでは「プレゼント召喚」以外にも、ストーリーを進めることで赤剣の「伝承アイク」と青槍の「フィヨルム」を入手可能。プレゼント召喚で無色か緑を引けば、手持ちに4属性が揃いあらゆる敵に対処しやすく攻略が容易になる。

第1回総選挙キャラの性能から選択

手持ちに星5が多ければ性能で選択

すでに星5キャラを何体も持っている場合は、キャラの性能を見て選ぶのがオススメ。自軍に足りていない役割や、欲しいスキルなどを参考に選ぼう。

攻撃範囲が広く扱いやすいリン

FEヒーローズ

総選挙リンは高い攻撃力と機動力を持ち、攻撃も退避も行いやすいため、第一回総選挙キャラの中でも扱いやすさがずば抜けている。また、「サカの加護」で剣・槍・斧の遠距離反撃を封じ、攻撃を行いやすい点も長所だ。

総選挙リンの評価とおすすめスキル継承

耐久と火力を両立するアイク

FEヒーローズ

総選挙アイクは耐久力が長所。特に連続攻撃に強く、勇者系の攻撃や強力な連撃魔法「ダイムサンダ」などを非常に耐えやすい。火力も高いので、歩行斧としては扱いやすいキャラ。

総選挙アイクの評価とおすすめスキル継承

再行動をしながら戦えるロイ

FEヒーローズ

総選挙ロイは奥義「疾風迅雷」で再行動をすることが可能。攻撃も高めなので、機動力と再行動を活かして敵を複数体倒して回ることも可能だ。

総選挙ロイの評価とおすすめ継承スキル

味方強化も行えるルキナ

FEヒーローズ

総選挙ルキナは、武器効果で物理攻撃を行う味方の戦闘中の攻撃と速さを強化できる。自身はアタッカーをしつつ、味方強化のサポート役としても活躍可能だ。

総選挙ルキナの評価とおすすめ継承スキル

FEヒーローズおすすめ攻略記事

第3回総選挙「英雄は英雄を知る」の関連記事

    1
  2. 比翼エフラムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    比翼エフラムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. ユアンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ユアンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|伝承リーフの評価
    最強キャラランキング最新版|伝承リーフの評価
    5