ドラガリ
ドラガリアロスト攻略|ドラガリ徹底解説
アイリスゴースト討伐戦の攻略と適正
【ドラガリ】アイリスゴースト討伐戦の攻略と適正【ドラガリアロスト】

【ドラガリ】アイリスゴースト討伐戦の攻略と適正【ドラガリアロスト】

ドラガリ(ドラガリアロスト)における、アイリスゴースト討伐戦の攻略・適正情報とドロップ素材の情報をまとめています。アイリスゴーストに勝てない方、行動パターンを知りたい方は参考にしてみてください。

目次

ヴォイド討伐戦の攻略情報|ドロップまとめ

アイリスゴースト討伐戦の基本情報

アイリスゴースト
必要戦力9000
主な状態異常呪い
攻撃力ダウン

近接キャラで挑もう

遠距離耐性

アイリスゴーストは「遠隔攻撃耐性」を持つ。これにより、遠距離武器でのダメージが大幅にカットされるため、近接キャラでパーティを固めよう。

ヒーラーは編成しても良い

遠距離武器だが、ヒーラーは編成しても良い。回復能力には影響がないため、ダメージは与えられなくてもパーティの回復は可能だ。

呪い耐性を用意しよう

呪いオデッタ

アイリスゴーストの一部攻撃には、「呪い」が付与されている。「呪い」はスキル発動と竜化ができなくなる危険な状態異常。慣れないうちは、呪い耐性のキャラで挑むのが得策だ。

攻撃ダウンにも注意

アイリスゴーストの攻撃は「呪い」の他にも、「攻撃ダウン」がついている。攻撃バフを使えば上書きされるため、攻撃バフ持ちのキャラなら攻略が楽になる。

立ち回りはスカーレットゴーストと同じ

アイリスゴーストの立ち回りは、スカーレットゴーストと変わらない。あちらの呪いバージョンといった内容なので、スカーレットゴーストに慣れていれば初見でも対応しやすい。

スカーレットゴーストの攻略はこちら

アイリスゴースト討伐戦の攻略適正キャラ

おすすめキャラクター

おすすめ度Sランク(最適正)
エルフィリス
(ハロウィン)
アルフォンスヤチヨ
おすすめ度Aランク(適正)
フルルリョウゼン-
おすすめ度Bランク(攻略可)
イルファンライナス-
おすすめヒーラー
ヒルデガルドイルテミア
(ハロウィン)
エステル

呪い耐性持ちのキャラを紹介

おすすめに挙げているのは、呪い耐性持ちのキャラ。ボスの攻撃全てが呪い効果を持つわけではないが、初めは呪い耐性で挑むのが安全。

おすすめドラゴン

アイリスゴーストの攻撃パターン

シャドウドロップ

シャドウドロップ

ボスの周囲に、赤範囲の闇球を落とす。1つ1つの範囲は狭いが数が多いため、ボスから距離を取るのが安全。

ダークピラー

ダークピラー

ボスの周囲→外側の順に攻撃力ダウンの攻撃を行う。1回目を回避したら、ボスの周囲が安全地帯となる。

ダークライン

ダークライン

ボスの外側→周囲の順に発生する攻撃力ダウン攻撃。1回目の攻撃を見届けたら、外側に避難すれば回避可能。

前後への範囲攻撃

前後への範囲攻撃

ボスの前後へ、呪い付与の範囲攻撃を行う。発生が早くないため、落ち着いてボスの側面へ避難しよう。オーバードライブ時は紫範囲攻撃になるため、スキル回避不可な点に注意。

ホラーナイト:パターン1

ホラーナイト:パターン1

1回目のオーバードライブ時に使う攻撃。十字方向に呪い付与の紫範囲攻撃を行う。安全地帯の方が遥かに広いため、簡単に回避できる。

ホラーナイト:パターン2

ホラーナイト:パターン2

2回目のオーバードライブ時に使う、ホラーナイトの別パターン。範囲が8方向になっているので、回避が難しくなっている。しかし攻撃は時計回りに順に発生するため、一度攻撃された範囲内は安全地帯になる。

アイリスゴーストのドロップ素材/武器

金素材
虚無の種虚無の種幽闇のランタン幽闇のランタン-
銀素材
虚無の落ち葉虚無の落ち葉ただよう闇の布切れただよう闇の布切れ古代鳥の羽根古代鳥の羽根
銅素材
コウモリの羽コウモリの羽古びた布きれ古びた布きれ-

金枠アイテムは低確率ドロップ

金枠アイテムは、低確率でドロップする。貴重なアイテムの交換や武器のグレードアップに使うので、根気よく周回して入手しよう。

素材アイテムのおすすめ入手場所はこちら

    1
  2. イベント攻略情報まとめ
    イベント攻略情報まとめ
    2
  3. 最強ドラゴンランキング
    最強ドラゴンランキング
    3
  4. 最強護符ランキング
    最強護符ランキング
    4
  5. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    5