序盤の効率的な進め方|初心者攻略ガイド

0

twitter share icon line share icon

【幻塔】序盤の効率的な進め方|初心者攻略ガイド【タワーオブファンタジー】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【幻塔】序盤の効率的な進め方|初心者攻略ガイド【タワーオブファンタジー】

幻塔(げんとう)の序盤攻略方法を掲載。タワーオブファンタジー開始後にやるべきことや効率的な進め方を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

効率的な進め方

序盤進行の手順

番号進行手順
▼キャラクターを作成する
▼基本操作を学ぶ
▼リセマラのやり方【注目】
▼ストーリーを進める
▼レベル20と第2章を目指す

キャラクターを作成する

キャラの性別を決める

序盤の進め方|初心者攻略ガイドの画像

ゲーム開始後すぐにキャラの性別を決めるが、性別を後から変更することはできない。TOPからキャラメイクが出来るので、男女どちらの性別にするかはキャラメイク後に決めても遅くはない。

主人公はどっちを選ぶ?|男女(性別)による違い

キャラメイクをする

序盤の進め方|初心者攻略ガイドの画像

シャーリーについて行くとキャラメイクを行うことになる。あらかじめキャラメイクをしている場合は、画面左下のインポートから読み込むことができる。

キャラメイクの変更方法とシェアのやり方

基本操作を学ぶ

操作方法を覚える/変更する

序盤の進め方|初心者攻略ガイドの画像
日本語変更とボタン配置の変更画面

シャーリーを追いかける過程で移動などの操作方法に慣れていこう。特に初心者の方はボタン配置等に違和感がある場合は、設定からボタン配置を変更しよう。

操作方法|スマホ/PC/コントローラー

目標を追跡できる

序盤の進め方|初心者攻略ガイドの画像

クエストタップ/Tボタンで目標を追跡できる。目標までの道順が表示されるようになるので、初心者の方はフィールド上で迷っても追跡マークを追えば、安心して目標に到達することが可能になる。

ギミック攻略を覚える

フィールド上のギミック攻略を覚えると、ガチャアイテムなどが獲得できる。オムニアムタワーまでの距離がかなりあるので、序盤のうちは道中の様々なギミックを攻略しながら向かおう。

ギミックの解除手順一覧

リセマラのやり方

イベントで21個のゴールドコアを入手

リセマラのやり方の画像
コア入手方法
リセマラのやり方の画像
【心を一つに・Ⅰ】10個
リセマラのやり方の画像
【先駆者プレゼント】1個
リセマラのやり方の画像
【事前登録報酬】11個

ゲームリリース前に行われたイベントのお陰で21個のゴールドコアが獲得可能。初回に貰うアイテムと含め、合計22連出来るので、画像のアイコンからイベント報酬を受け取ろう。

ランキング報酬でゴールドコア10個

「フレンド>メール(画面右上)」でランキング報酬を受け取れる。イベントのものと合わせてゴールドコア30個以上が手に入るので、リセマラに必要な石が揃う。

Point2022年8月17日午前9時までに登録したプレイヤーのみ貰える

リセマラ手順早見表

番号解説
複数のアカウントを用意する
幻塔をDLして起動する
キャラメイクをする
ゲーム開始時サーバーを選び、開始後性別を選ぶ
キャラメイクしたデータをインストールする
エコロジカルステーションまで進める
ガチャ解放&リセマラポイント(約20~30分)

リセマラの詳しいやり方はこちら

リセマラの手順の詳細などは下記リンクでより詳しく解説している。

リセマラのやり方

裏技?初回限定30連でSSR確定???

CBTや中国版の幻塔のガチャをGameWithのライターで調査した。その結果、通常武器ガチャの初回のみ最初の30連以内でSSRが1つは排出されていた。何千回と試行回数を重ねた訳ではないので、あくまで噂程度に試してみて欲しい。

ガチャの天井と排出確率について|確定演出

ゴールドコアの入手方法

序盤の効率的な進め方|初心者攻略ガイドの画像

追加でガチャを回したい場合は、アストラ島のゴールドコアを収集しよう。アストラ島には合計23個のゴールドコアがあるため、探索をするだけでSSR武器が入手できる機会が増える。

ゴールドコアとブラックコアのマップツール

ストーリーを進める

第1章01を攻略する

序盤の進め方|初心者攻略ガイドの画像

ガチャを引いたあとシェルターに戻ると戦闘になる。ここまでがチュートリアルなので、育成をしていなくても勝てる相手として設定されている。ボスを倒したら自由に探索を始めよう。

遺跡A-01を攻略する

序盤の進め方|初心者攻略ガイドの画像

遺跡はギミックが用意されている小規模ダンジョンだ。1章にある3つの遺跡ではSRアルケーが入手できるので、序盤のうちに必ず3つの遺跡をすべて攻略しよう。

遺跡A-01攻略

アルケーとはプレイヤーのアシスト装備

序盤の進め方|初心者攻略ガイドの画像

フィールド探索に役立つアルケーや戦闘で役立つアルケー等様々な種類が用意されている。初心者の方は、今後の探索のためにもアルケーの種類は多く所有しておいた方が効率よく攻略が出来る。

アルケーの入手方法と強化のやり方

ストーリー序盤攻略の流れ

ハガードに向かう
乗り物を獲得する
開拓記解放
メガ闘技場に行く
アストラ島オムニアムタワーに向かう
スタミナ消費コンテンツ解放/デイリー懸賞解放

レベル20と第2章を目指す

ボリションガチャが解放される

序盤の進め方|初心者攻略ガイドの画像

レベル20でボリションガチャが解放される。この時点でプレイ時間がそれなりに経っているので、リセマラには不向き。また、SSR1枚では大きな差が出ない点から踏まえても、ボリションを基準にリセマラをするのは非推奨だ。

最強ボリションランキング|Tier早見表
Point!ボリションとは、武器に装備する強化アイテムで、装備した武器やキャラクター自身に追加効果を付与してくれる。同種類のボリションを揃えて装備することで、更にセット効果を得ることができる。

連合作戦などでも入手できる

ボリションはガチャだけじゃなく高ランクの連合作戦やフィールドボス討伐など多くの手段で獲得できる。コツコツプレイして入手しよう。

第1章サブクエストクリアと第2章を目指す

序盤の進め方|初心者攻略ガイドの画像

レベル20にはやく到達するにはクエストクリアやメインストーリーを進めて経験値を獲得しよう。1章のサブクエストや第2章で経験値稼ぎをするとレベル20になりやすいので、サブクエストクリア後にベンジスへと向かうのがおすすめだ。

Point!クリアしていない遺跡があれば優先してクリアしよう。SRアルケーや経験値が獲得できる。

サブクエストは効率が良い

サブクエストは章ごとに用意されており、クリアすることでクエスト報酬以外に達成率に応じた報酬が追加で獲得できる。そのため、通常のクエストより優先してクリアしよう。

他の幻塔攻略記事

幻塔攻略TOPページに戻る

おすすめ記事

この記事を書いた人
タワーオブファンタジー攻略班

タワーオブファンタジー攻略班

[提供]Hotta Studio and published by Level Infinite
▶Tower of Fantasy(幻塔)公式サイト