パニパニ
パニパニ攻略wiki
東キブカソーン大洞窟攻略

東キブカソーン大洞窟攻略

パニパニ(PaniPani)の東キブカソーン大洞窟ダンジョン攻略情報を掲載!ダンジョン攻略におすすめの武器からボス攻略までをまとめています。パニパニ(PaniPani)で東キブカソーン大洞窟を攻略する場合には、この記事をチェック!

目次

東キブカソーン大洞窟の基本情報

東キブカソーン大洞窟の概要

場所キブカソーン地方4区I-1
難易度★★
制限時間20分
ボス戦おすすめ武器大剣
道中おすすめの武器大剣、弓、槍

ダンジョンの概要に関する見出し

大技を構えたら全力で殴って止めないとやばい!大剣なら戦いやすそうだ

出現する敵の情報

道中の敵の耐性とドロップアイテム

モンスター弱点耐性ドロップ
シェルダ大剣頑丈な殻
トード大剣-
キノコンくらくら胞子
星しいたけ
マッドネス-

東キブカソーン大洞窟のボス攻略

ボスの耐性とドロップアイテム

モンスター弱点耐性ドロップ
ギガシェルダ大剣-ギブカソーンエナジー

ボスのモーション

片足で近距離攻撃

ギガシェルダとの距離が近いと、片足を使って攻撃を繰り出してくる。足を振り上げるモーションが攻撃の合図なので、モーションを見たらすぐに離れよう。

ガードからの転がり攻撃

ギガシェルダはガード状態になると、転がり攻撃を繰り出してくる。ガード状態を崩さないと転がり攻撃が続いてしまうので、すきを見て攻撃を加えていこう。

地面に体当たりして範囲攻撃

ギガシェルダは、地面に激突して爆風を起こす攻撃をしてくる場合もある。範囲がかなり広い技なので、ギガシェルダに攻撃する時以外には、離れておこう。

必殺技の転がり攻撃はかなり危険

ギガシェルダの必殺技は、速度のはやい転がり攻撃。威力がとても高いので、当たってしまうと戦闘不能になってしまうことが多い。発動を止められなかった場合には、必ずジャンプで回避しよう。一度避けてもUターンしてくるので注意。

東ギブカソーン大洞窟におすすめのキャラ

桜華桃

武器でボスの弱点をつける

桜華桃の武器種は大剣。ボスの弱点が大剣であるので、桜華桃で攻撃すれば大ダメージを与えられる。しかし大剣での攻撃はモーション時間が長く、敵の攻撃を避けづらいので注意。

麻痺付与の奥義で一気にダメージ

桜華桃の奥義は、敵にダメージ+麻痺付与+味方を回復という効果を持つ。麻痺はボスにも有効なので、ボスが動けない間に一気に大ダメージを与えることが可能。

桜華桃の評価とステータスはこちら

東キブカソーン大洞窟で入手できる素材

クリア報酬一覧

200パニーライトウェポンピース×2
ヘビーウェポンピース×2レンジウェポンピース×2
ヘルムピース×2アーマーピース×2

入手素材一覧

アイテム名入手方法
カッパーきゅうり採取
魔導石のかけら採掘
ヘビーウェポンピース宝箱
くらくら胞子ドロップ
星しいたけドロップ
頑丈な殻ドロップ