大陸の覇者
オクトパストラベラー 大陸の覇者攻略ガイド
リーフ(お金)の効率的な稼ぎ方
リーフ(お金)の効率的な稼ぎ方 - オクトパストラベラー大陸の覇者

リーフ(お金)の効率的な稼ぎ方 - オクトパストラベラー大陸の覇者

最終更新 : 大陸の覇者攻略班

オクトパストラベラー大陸の覇者の効率的なリーフ(お金)稼ぎの方法を徹底解説。売却アイテムや、獲得リーフアップアビリティなども詳しくまとめているので、オクトパストラベラーアプリのリーフ(お金)の集め方についてはこの記事を参考にしてください。

効率的なリーフ(お金)稼ぎ方法

初心者必見!序盤の効率的な進め方はこちら

効率的なリーフ(お金)の稼ぎ方

※βテスト時に確認できた情報を掲載しています。

【おすすめ】ひたすら敵を倒す

周回
拡大する

リーフ(お金)を稼ぎたい場合は、フィールドの敵を倒し続けよう。リーフがドロップするのはもちろんだが、素材を鍛冶屋に持っていくとリーフに変えてくれる。手に入る量は少ないがリーフ(お金)稼ぎと両立して行えるのでおすすめ。

効率的なレベルの上げ方 |はこちら

売却用アイテムを売る

リーフを短時間で稼ぐなら売却用アイテムを鍛冶屋にもっていくといい。売却アイテムは、NPCとの取引などで手に入れることが可能。取引には影響力レベルを上げて、成功率を高めてから挑戦しよう。

キャットリンを倒す

キャットリン
拡大する

ごく稀にフィールドに出現するキャットリンは、大量の経験値とリーフをドロップする。ランダム出現なので狙って周回することはできないが、見つけたら全力で倒しにかかろう。

キャットリンから手に入るもの

  • 経験値300
  • 1500リーフ

リーフ(お金)稼ぎのコツ

リーフアップキャラを編成しよう

特殊
拡大する

キャラの中には、特殊アビリティ「獲得リーフアップ」を持つものがいる。周回をする場合、パーティに編成するだけで効果が発動するので、より効率的にリーフ稼ぎをすることが可能だ。

癒やしの聖火の近くで周回しよう

聖火
拡大する

リーフ稼ぎ周回中にHPが減るたびに宿屋に戻っていると時間効率が悪い。癒やしの聖火(回復ポイント)は1回だけだが全回復できるので、設置してあるフィールドで周回しよう。

強敵周回は非推奨

強敵
拡大する

リーフ(お金)稼ぎ周回をする時は、強敵と戦わないようにしよう。強敵を倒すのには時間がかかり、入手リーフ量も少ないので効率が悪い。ひたすらランダム出現の敵を倒すことがおすすめ。

お金の使い道

武器防具を購入する

装備
拡大する

主なお金の使い道は、武器/防具の購入になる。パーティ8人分の装備を揃えるのにはそれなりの金額が必要。物語進行と共に敵も強くなるので、装備はしっかりと整えておこう。

宿屋を利用できる

HPやSPを全回復できる宿屋の利用にリーフが必要。周回や強敵攻略をした後は、回復する必要があるので利用できる分のリーフは最低限稼いでおこう。

NPCとの取引に使う

富のNPCから買い取り
拡大する

富の影響力を持つNPCのフィールドコマンドを行うためにはリーフを使う。「買い取る」ではアイテムを、「雇う」では支援者を手に入れるためにNPCに応じたリーフが必要になる。

金額を値切ることが可能

富
拡大する

フィールドコマンドの「値切る」を使えば、確率で金額を下げることができる。しかし、失敗すると街の関係性が悪化してしまうので成功確率が低い場合は避けよう。

フィールドコマンドの成功率の上げ方はこちら

オクトパストラベラー大陸の覇者のその他記事