オクトラ
オクトパストラベラー大陸の覇者攻略wiki | オクトラ
お金(リーフ)稼ぎの効率的なやり方

オクトパストラベラー大陸の覇者 お金(リーフ)稼ぎの効率的なやり方

最終更新 : オクトラ攻略班
お金(リーフ)稼ぎの効率的なやり方

オクトパストラベラー大陸の覇者におけるお金稼ぎ(リーフ稼ぎ)の効率的なやり方です。序盤からできる効率の良い金策方法やお金の使い道を掲載しています。

目次

▶初心者向け攻略まとめを見る

効率的なリーフ(お金)の稼ぎ方

リーフの稼ぎ方と優先度

稼ぎ方おすすめ度
▼ひたすら敵を倒す★★★★★
▼売却用アイテムを売る★★★★★
▼NPCから換金用アイテム★★★・・
▼交換所で換金アイテムを交換・・・・

ひたすら敵を倒す

ひたすら敵を倒す

リーフの主な稼ぎ方は、マップに出現する敵をひたすら倒すこと。リーフはもちろん素材もドロップするため、アイテム売却と同時進行で行える。レベル上げにもなるので、最も推奨レベルが高いマップがおすすめ。

▶効率的なレベルの上げ方はこちら

稀にキャットリンが出現

キャットリンを倒す

各マップでは稀にキャットリンという、倒すと大量のリーフと経験値を獲得できる敵が出現する。キャットリンには種類があり、上位の種類ほど報酬が多い。上位の種類は推奨レベルが高いほど出やすい。

▶キャットリンの倒し方はこちら

キャットリンから手に入るもの

キャットリン経験値:1,000
リーフ:3,000
キャットリン別種経験値:約5,000
リーフ:約4,000
ジェントルキャットリン経験値:10,000
リーフ:5,000
ジェントルキャットリン別種経験値:約50,000
リーフ:約15,000
ブルジョワキャットリン経験値:約100,000
リーフ:約50,000
ブルジョワキャットリン別種経験値:約300,000
リーフ:約100,000

素材アイテムを売る

売却用アイテムを売る

バトル報酬や宝箱などから入手できる素材アイテムは、鍛冶屋に話しかけると自動的に売却される。売却した素材はそのまま装備作成に使えるので、素材アイテムを集めて売りに行こう。

▶装備素材の集め方はこちら

NPCから換金用アイテム

フィールドコマンド

▲換金アイテムは、詳細を見ると"高額"など買取額の目安がわかる

各街にいる色付きの吹き出しが出ているNPCから、フィールドコマンドでアイテムを入手できる。各NPCから換金アイテムや素材アイテムを集めて、鍛冶屋に売りに行こう。ただし各NPCからのアイテムを貰えるのは一度きり。

▶フィールドコマンドのコツはこちら

交渉手段は影響力によって異なる

フィールドコマンドは、NPCの影響力によって異なる。アイテム入手の交渉の場合、買い取る、ねだる、勝ち取るの3種類。値段や成功率、敵の強さもNPCによって異なるので、可能なものから回収しよう。

影響力手段/解説
富富(黄色)【買い取る】
リーフを払って購入
"ねぎる"で確率で値下げも可能
権力権力(赤)【勝ち取る】
バトルで勝ち取る
名声名声(青)【ねだる】
確率で入手

交換所で換金アイテムを交換

交換所で換金アイテムを交換

交換所では、各種導石の欠片を使って換金アイテムを交換できる。換金アイテムは鍛冶屋に持っていくと高値で買い取ってもらえる。ただし導石の欠片は貴重なアイテムなので、換金アイテムと交換するのは非推奨。

▶交換所のおすすめ交換アイテムはこちら

各換金アイテムの値段

リーフ(お金)稼ぎのコツ

リーフアップキャラを編成しよう

特殊
拡大する

キャラの中には、特殊アビリティ「獲得リーフアップ」を持つものがいる。周回をする場合、パーティに編成するだけで効果が発動するので、より効率的にリーフ稼ぎをすることが可能だ。

リーフアップ持ちのキャラ例

富の影響力を上げる

富の影響力を上げる

富の影響力ランクを上げると、お金の獲得量を増やすことが可能。お金に困っている時は重点的に富の影響力を上げていこう。

▶影響力の上げ方はこちら

癒やしの聖火の近くで周回しよう

聖火
拡大する

リーフ稼ぎ周回中にHPが減るたびに宿屋に戻っていると時間効率が悪い。癒やしの聖火(回復ポイント)は1回だけだが全回復できるので、設置してあるフィールドで周回しよう。

▶HP/SPの回復方法はこちら

強敵周回は非推奨

強敵
拡大する

リーフ(お金)稼ぎ周回をする時は、強敵と戦わないようにしよう。強敵を倒すのには時間がかかり、入手リーフ量も少ないので効率が悪い。ひたすらランダム出現の敵を倒すことがおすすめ。

▶強敵一覧はこちら

お金の使い道

武器防具を購入する

装備
拡大する

主なお金の使い道は、武器/防具の購入になる。パーティ8人分の装備を揃えるのにはそれなりの金額が必要。物語進行と共に敵も強くなるので、装備はしっかりと整えておこう。

宿屋を利用できる

宿屋

HPやSPを全回復できる宿屋の利用にリーフが必要。周回や強敵攻略をした後は、回復する必要があるので利用できる分のリーフは最低限稼いでおこう。

NPCとの取引に使う

富のNPCから買い取り
拡大する

富の影響力を持つNPCのフィールドコマンドを行うためにはリーフを使う。「買い取る」ではアイテムを、「雇う」では支援者を手に入れるためにNPCに応じたリーフが必要になる。

金額を値切ることが可能

富
拡大する

フィールドコマンドの「値切る」を使えば、確率で金額を下げることができる。しかし、失敗すると街の関係性が悪化してしまうので成功確率が低い場合は避けよう。

▶フィールドコマンド成功のコツを見る

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. キャットリンの弱点とおすすめ周回場所
    キャットリンの弱点とおすすめ周回場所
    3
  4. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    4
  5. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    5

雪花の白狼の攻略 林洞の妖花の攻略
×