メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
ペットの解説と入手方法
【メイプルストーリーM】ペットの解説と入手方法【メイプルM】

【メイプルストーリーM】ペットの解説と入手方法【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のペットについてを解説しています。入手方法や設定方法もまとめているので、スマホ版メイプル(メイプルアプリ)のペットについて知りたい方は参考にしてみてください。

目次

初心者向けおすすめの記事一覧はこちら

ペットの解説

戦闘をサポートしてくれる

サポート

ペットとは、戦闘において様々な効果でサポートしてくれるキャラ。アイテムの自動回収やバフスキルの自動使用などオートで狩りをする時に便利な効果を使ってくれるので、常に連れて歩こう。

オート放置狩りのやり方はこちら

ペットのメリット

  • アイテムの自動回収
  • ポーションの自動使用
  • バフスキルの自動使用

バフスキルの使わせ方

やり方

手に入れたままのペットは、まだバフスキルを使わない状態。そのため、ペットにスキルを設定する必要がある。メニュー画面のキャラクターから「ペット」を選ぶとペットの詳細画面に行けるのでそこで設定しよう。

キャラのステータスが強化される

ステ

ペットに設定されているステータスの分だけキャラが強化される。餌でのレベルアップや装備など上げる手段は豊富だが、上昇幅は大きくないので無理して行う必要はない。

最大3匹まで連れていける

最大

ペットは、最大3匹まで連れて歩ける。使えるスキルの違うペットを組み合わせることで、より戦闘を効率的に行うことができる。

生命の水で期間を伸ばせる

水

期限付きのペットは、期限を迎えると使えなくなってしまう。期限は「生命の水」というアイテムで回復させることができる。クリスタルショップで販売しているので、必要な時に買っておこう。

ペットの入手方法

初期から持っている

ディノ

ゲーム開始時から「ディノ」を2体持っている。期限がないのでまずはディノを装着しよう。このペットは、ポーションとアイテム回収しか出来ないため、バフスキルを使わせたい場合は他のペットを購入もあり。

クリスタルで購入する

ディノ

クリスタル商店ではペットを購入することができる。ランダム入手であるがウィスプのワンダーベリーでは、購入で手に入るよりも性能のいいペットが手に入ることもある。

おすすめ課金コンテンツはこちら

ペットのエサの入手方法

ウィークリーミッションをクリア

ミッション

ウィークリーミッション「モンスターを〜体狩る」は、ペットのエサを入手できる。クリスタルを必要としない貴重な入手方法なので忘れずにクリアしておこう。

クリスタルで購入

商店

ペットのエサは、クリスタル商店で購入可能。ペットのレベルを上げたくなったら購入も一考しよう。

ペットの設定方法

メニューを開く

やり方

画面右上のメニューボタンを押してメニューを開く。

キャラクターからペットをタップ

やり方

左端にあるキャラクターをタップするとさらにメニューが開く。その中から「ペット」を選択する。

ペットから設定したいペットを選ぶ

やり方

ペット選択画面になったら、設定したいペットを選んで装着しよう。

スキルを設定できる場合は忘れずに!

やり方

ペットによるが、スキルを使える場合がある。スキルを設定しておくと戦闘時に自動で使ってくれるので便利。スロットが開いてる時は忘れずに設定しておこう。

  1. ソウルマスターのスキルと立ち回り
    ソウルマスターのスキルと立ち回り
    1
  2. サーバーの違いと選び方は?変更方法も解説!
    サーバーの違いと選び方は?変更方法も解説!
    2
  3. 装備強化のやり方と強化優先度
    装備強化のやり方と強化優先度
    3
  4. メルの効率的な稼ぎ方(金策)と使い道
    メルの効率的な稼ぎ方(金策)と使い道
    4
  5. おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    5