LifeAfter
ライフアフター徹底攻略ガイド
感染ガス蔓延!「マウス沼(マス沼)」解説

ライフアフター | LifeAfter 感染ガス蔓延!「マウス沼(マス沼)」解説

最終更新 : LifeAfter攻略班
感染ガス蔓延!「マウス沼(マス沼)」解説

LifeAfter攻略からのお知らせ

ライフアフター(LifeAfter)のマウス沼(マス沼)についての記事になります。出現する敵やモンスター、入手できる素材、マウス沼を探索する際の注意点をまとめていますので、参考にしてみてください。

目次

マウス沼(マス沼)の特徴

マウス沼には感染ガス(毒ガス)蔓延!

マウス沼の画像1
拡大する

マウス沼では夜になると、マス沼地の空気中に感染ガスが蔓延し、健康値が継続的に低下する。健康値の低下はHPに影響を与えるため、対策が必要だ。

沼地で止まると危険

マウス沼の画像2
拡大する

マウス沼のマス沼地帯では、その場に留まるとドンドン体が沈んでいく。体の半分以上が沈んだところで、ダメージを受け始めるので注意。常に動いておけば沈むことはないので、沼上では止まらないようにしよう。

沼には巨大な触手が存在する

マウス沼の画像3
拡大する

さらに沼には巨大な触手が存在し、沼に入ると確率で出現し攻撃してくる。まっすぐ動いているとダメージを受けやすいので、左右に移動しながら進むと回避できることが多い。

マウス沼の感染ガスを耐える方法

小屋の中に入ろう!

マウス沼の画像4
拡大する

最も安全なのは、感染ガスの発生中は小屋の中にいることだ。下がった健康値は食事をするなどして回復しておこう。同じ小屋にいる人と暇つぶしに、カードパズルゲームをするなどしていると良い。

小屋の目印はマップ上の緑アイコン

マウス沼のマップ画像
拡大する

感染ガスを回避できる小屋の場所は、ミニマップを開けば分かる。夜になったら近くにある緑の家アイコンを探して小屋へと向かおう!

マウス沼に出現する敵・モンスター

※随時更新していきます。

敵名主な生息場所
ワ二無音の湖
シークレット小道
アークバレー
マウス沼のNPCの場所

マウス沼の主な採集アイテム

木材

名前入手方法
古びたカシワ木を伐採する
カシワの葉木を伐採する
ひび入り靭皮の画像ひび入り靭皮木を伐採する

鉱石類

藍晶石岩を採掘する
アルミ鉱岩を採掘する
孔雀石の画像孔雀石岩を採掘する

麻類

名前入手方法
亜麻の葉麻を採集する
亜麻の花びら麻を採集する
紅麻の葉の画像紅麻の葉麻を採集する

食料類

ベリー多数出現
ブルーベリーの画像ブルーベリーマップ上に出現

モンスター

ライフアフター 攻略 白木の高地油脂感染者や兵士、動物を倒す
ライフアフター 攻略 白木の高地獣の角感染者や兵士、動物を倒す
ヒレ肉野生動物のワ二を倒す

    1
  2. 新家具「水晶」シリーズまとめ!(8/4画像追加)
    新家具「水晶」シリーズまとめ!(8/4画像追加)
    2
  3. レイヴン市攻略まとめ!マップ特徴やできること
    レイヴン市攻略まとめ!マップ特徴やできること
    3
  4. 四川料理一覧
    四川料理一覧
    4
  5. 魚の釣り方・出現マップ一覧!
    魚の釣り方・出現マップ一覧!
    5