LifeAfter
ライフアフター徹底攻略ガイド
週末限定「住民依頼」とは?達成報酬と攻略のコツを解説!

ライフアフター | LifeAfter 週末限定「住民依頼」とは?達成報酬と攻略のコツを解説!

最終更新 : LifeAfter攻略班
週末限定「住民依頼」とは?達成報酬と攻略のコツを解説!

ライフアフター(Life After)の週末限定イベント「住民依頼」を解説しています。各クエストは簡単なものから比較的難易度の高いものまで様々。攻略のコツや達成報酬が知りたい方は参考にしてみてください。

目次

住民依頼とは?

週末限定お得なクエスト

ライフアフター 攻略 住民依頼

2019年5月10日のアップデートで新要素「住民依頼」が追加された。週末土曜と日曜だけ受注可能なクエストになっており、達成すると豪華な報酬が貰える。画面右上の「ボーナス」メニューから詳細が確認できる。

開催期間毎週土曜日、日曜日
(※金曜日27時~日曜日27時)

クエスト参加条件

採集、製作、戦闘の熟練度Lvが15以上で住民依頼が受注できる。

クエスト達成のメリット

熟練度や金塊、新貨幣が入手できる。ラッキーボックスからアーマー素材lv1や器械素材lv1が入手できるチャンスもあるぞ。

住民依頼のクエスト内容

住民毎に微妙に異なる

住民依頼のクエストはハッピー101で生活するお馴染みの住民たちから受注できる。全部で10個のクエストが出題されるが、その内容は依頼を発注した住民毎に微妙に異なる。

受注回数は1日1件まで

住民依頼は毎週末2人の住民(NPC)から受注できる。しかし、1日に受けられるのは1件までのため、2人分をこなすには土曜日と日曜日の両日プレイが必須となる。

フェルナンドからの依頼

ライフアフター 攻略 住民依頼

以下は2019年5月11日(土)に受注したフェルナンドからの依頼内容。最後以外は比較的簡単な内容に。なお、住民によって難易度の差はほとんど設けられていない。誰を選んでも特に問題はないだろう。

依頼一覧(全10個)

1ハッピー101の池で大笑いモーションを使う
22名フレンドを追加する
3ハッピー101のアーマーショップのニコルに布1枚を渡す
4ハッピー101の池で泣きモーションを使う
5砂石の城に行き、石400個を採集する
6ハッピー101の池に行き、自撮りする
7ハッピー101商会のビリーに錫鉱5個を渡す
8ハッピー101の正門でまたねモーションを使う
9ハッピー101の武器ショップのオーリルタンにネジ1個を渡す
10白木の高地に行き、感染者60名を撃破する

クエスト達成報酬

金塊や週末ラッキーBOXが貰える

クエスト達成すると金塊や週末ラッキーボックスが貰える。以下は最初の土日で判明した報酬内容だ。2人の住民の報酬内容は同じものだった。

住民依頼の報酬(全達成時)

  • 新貨幣2200
  • 金塊1000
  • 週末ラッキーボックス2
  • 採集熟練度
  • 製作熟練度
  • 戦闘熟練度
  • ※熟練度はLvによって異なる

ラッキーボックスの中身

ライフアフター 攻略 住民依頼

クエストの5番目、10番目達成報酬として貰える。中身は以下のアイテムが一定確率で排出。機械素材やアーマー素材が入手できれば正にラッキー。

一定確率で排出

  • スキルポイント1000
  • 小さな苗木1
  • 合金ドリル1
  • 新貨幣1000
  • アーマー素材Lv1
  • 機械素材Lv1

住民依頼攻略のコツ

モーションの使い方

ライフアフター 住民依頼 攻略
拡大する

チャット欄左横の人形アイコンをタップすると、モーションメニューが表示される。指定の場所でモーションを使用すればクエストクリアだ。

収集系、撃破系はパーティーで挑戦

ライフアフター 住民依頼 攻略
拡大する

▲協力すれば簡単

5番目と10番目のクエストは比較的難易度が高い。特に10番目のクエストは、感染者60匹撃破(ドロップアイテム30個収集の場合もある)となるためソロでやるのは手間がかかる。できればPTを組んで協力したい。

撃破(採集)回数はPTで共有

パーティーを組んでいると、自分以外のメンバーが倒したり収集した数もカウントされるため、非常に効率がいい。4人でやれば単純に4倍の速度でクエストが消化できる。積極的に活用していくといいだろう。

パーティの組み方とメリット

交易屋台も利用する

相場の安い物資なら交易屋台から購入してしまうのも手っ取り早い。例えば錫鉱5個程度なら最終的に貰える金塊の方が大きいので、時間短縮のメリットが大きいと言える。

交易のやり方について解説!

フレンドは世界chで探してみよう

クエストの中に「フレンドを2名追加する」が登場する。ある意味で難易度の高い内容だが、世界chやマップchを見ていると同様の依頼を受けたプレイヤーがフレンドを募集していたりするので注目してみよう。

  1. 成就【アーヤの記憶・冒険者の手紙・ノーソンのノート】の場所
    成就【アーヤの記憶・冒険者の手紙・ノーソンのノート】の場所
    1
  2. シーズン2新料理レシピ一覧!
    シーズン2新料理レシピ一覧!
    2
  3. 災害局の攻略|不定期開催イベント
    災害局の攻略|不定期開催イベント
    3
  4. 武器アイテム一覧!レシピも掲載!
    武器アイテム一覧!レシピも掲載!
    4
  5. 全料理レシピ一覧!
    全料理レシピ一覧!
    5