LifeAfter
ライフアフター徹底攻略ガイド
よくある質問|Q&Aまとめ

ライフアフター | LifeAfter よくある質問|Q&Aまとめ

最終更新 : LifeAfter攻略班
よくある質問|Q&Aまとめ

ライフアフターをプレイするにあたってわからないことことをまとめています。メールボックスの場所や銃の作り方、セーブについてなどQ&A形式で紹介!

【よくある質問】

何したらいいかわからない

サバイバルガイドブックを進めよう

やること
拡大する

まずはサバイバルガイドブックを進めよう。指示通りに進めることで出来ることが増え、ライフアフターの様々な機能の使い方を理解することができる。動画もあるので初心者におすすめ!

ガイドブックの場所
拡大する

▲ガイドブックは「生存指南」から開ける

メールボックスの場所は?

101開発エリアに設置してある

メールボックスの場所(101開発)
拡大する

メールボックスは101開発エリアに設置されている。マップ画面からも探すことができるので、マップを頼りに探してみよう。

メールボックスの場所(マップ)
拡大する

▲マップ画面のメールボックスのマーク

野営地に入ってる場合

メールボックスの位置(野営地)
拡大する

野営地に入ってる場合は、マイ荘園のドアの前にメールボックスが配置されている。

全く動けない・はまった

動けない・スタックした

スタックの画像

フィールド上を歩いている際に、全く動けない・スタックする場合が稀にある。そうなった場合は下記の記事を参考にどうぞ。

動けない・スタック時の対処法

同居のやり方

同居とは?

同居とはフレンドと1つの荘園で生活すること。荘園のアイテムも共有となり、パートナーとなる。

同居の方法

フレンドと同居する方法は?

起動したら死んでた

アプリを落とす時は家の中で

安全地帯
拡大する

▲安全なところでアプリを落とそう。

ライフアフターはゲームを起動していない間もゲーム内では時間が進んでいる。そのため、ゾンビやプレイヤーに襲われる場所でアプリを落とすと、起動した時に死んでいる時がある。ゲームをやめる時は必ず安全地帯に移動してからにしよう。

オフライン休憩がおすすめ

オフライン休憩
拡大する

ベッドにて「使用」をタップで「オフライン休憩」ができる。この状態でログアウトすると武器と衣服の耐久値を少量回復できるので、落ちる時は自宅に帰ってベッドでオフライン休憩を選択しよう。

秋の森林から帰るには?

ヘリ撤退スポットを目指そう

撤退スポット
拡大する

秋の森林から家に帰りたい時はマップの「ヘリ撤退スポット」を目指そう。手に入れたアイテムを配送して、ヘリに乗ることで家に帰ることができる。

感染アイテムは郵送してもらう

郵送サービスの画像

フィールドで採集したアイテムは感染しており、直接持って帰ることはできない。ヘリ近くにいる郵送員に話しかけ、郵送サービスで感染アイテムを郵送してもらおう。感染アイテムは感染マークが付いている。

フィールド画面上の撤退スポット

撤退ヘリ
拡大する

レイチェルってどこにいる?

101の開発エリアにいる

チュートリアルでレイチェルに話しかけなけれないけない場面があるが、ハッピー101にはおらず、開発地のヘリの近くにいる。かなりわかりづらいので確認しよう。

寒冷ダメ―ジを防ぐには?

松明を装備しよう

松明の装備画像

夜になるとフィールドが寒くなり、少しづつ寒冷ダメージを受けていく。対処法は松明を装備して温度を上げることだ。

松明はどこでも作れる

松明の画像

松明はシンプル製作から、木60で作ることができ非常に簡単。作業台もいらずどこでも作成できるので、寒冷ダメージを受けたらすぐに作ろう。

HPを回復したい

ベッド・椅子を使用する

HPを回復する手段として椅子やベッドを使用して回復できる。ベッドは寝る、椅子は座ることで少しづつHPを回復可能。アイテムを使用する必要がなく、初心者にもおすすめ。

回復アイテムを使用する

包帯や自販機で購入できる虹の楽園などを使用して回復する方法。フィールド上ですぐに回復する手段は、回復アイテムを使うしかない。

アイテムをフレンドに送りたい

集まる必要がある

アイテムを送る方法
拡大する

アイテムは近くにいる人にフィールド画面下のピンのマークを押し、渡したい人の名前を選択することで送ることができる。そのため、先ずパーティを組み、同じ場所に集まる必要がある。

パーティの組み方についてはこちら

銃を手に入れるには?

装備製作台で作れる

武器を制作
拡大する

銃といった武器は、素材を集めることで「装備製作台」から手に入れることができる。ただし、作るためにはレシピが必要で、製作レベルに応じて作れる銃に制限がある。

家具・武器・衣服の製作方法まとめ
最初に手に入る武器
拡大する

▲最初に手に入る武器。先ずはマンドラゴンライフルの製作を目指そう。

銃作成までの最短チャート!

銃弾を補給したい

弾丸箱が必要

銃弾補給
拡大する

銃の弾はシンプル弾丸箱から補給が可能だ。シンプル弾丸箱は「装備製作台」で作ることができる。

弾薬箱でコスト削減

補給箱
拡大する

なお建材作業台から作れる「弾薬箱」があれば、コストを抑えることができる。

銃が壊れた

自宅用修理台でなおせる

自宅用修理台
拡大する

銃には耐久値があり、0になると修理台でなおさないと使えなくなる。なお、自宅用修理台は、サバイバルガイドブックの2章の4「新しい発見」で作れるようになる。

カメラってどこ?

カメラの起動方法
拡大する

ミニマップの左にあるアイコンをタップすると起動できる。

    1
  2. 素材集めを楽に効率よく行う方法を解説!
    素材集めを楽に効率よく行う方法を解説!
    2
  3. 野営地の基本解説|所属するメリットや野営地でできること
    野営地の基本解説|所属するメリットや野営地でできること
    3
  4. 料理レシピ(ダメージ)
    料理レシピ(ダメージ)
    4
  5. ライフアフター×WEGOコラボ商品が発売!
    ライフアフター×WEGOコラボ商品が発売!
    5