LifeAfter
ライフアフター徹底攻略ガイド
荘園レベルを上げる方法とメリット解説

ライフアフター | LifeAfter 荘園レベルを上げる方法とメリット解説

最終更新 : LifeAfter攻略班
荘園レベルを上げる方法とメリット解説

LifeAfter攻略からのお知らせ

ライフアフター(Life After)の攻略情報をまとめています!荘園レベルの上げ方やレベルを上げる際に必要なアイテムの入手方法、さらに荘園レベルを上げるメリットなど詳しく紹介しているので、気になる方はぜひ参考にしてください!

荘園レベルの概要

荘園レベルとは?

荘園レベルとはプレーヤーのレベルを表すものだ。荘園レベルを上げることによって製作できるアイテムが増えたり、天賦能力Lvの上限が開放されるなど、様々なメリットが用意されている。

荘園レベルを上げる主なメリット

荘園レベルを上げて得られるメリットはたくさんある。強い装備品を揃える、より豪華な建築を作る、より強力なスキルを獲得する、など、ゲーム進行には欠かせない要素となっている。

主なメリット一覧

  • 新しい製法書の獲得
  • 新しい荘園外見の獲得
  • 天賦能力の上限開放
  • 建築上限の開放
  • 「進化」スキルの性能向上

荘園Lvと天賦能力Lvの違い

▲天賦能力Lv=熟練度Lv

プレーヤーのレベルを表す指標として、荘園レベルの他に天賦能力Lvがある。天賦能力には採集、製作、戦闘の3種類あり、現在の荘園レベルによって天賦能力Lvの上限が設けられている。

天賦能力Lvがカンストした場合

▲天賦能力Lv(熟練度Lv)がカンストした状態

天賦能力Lvが上限に達してしまった場合、それ以上は経験値を獲得することができない。経験値は貯めておくことができないので、天賦能力Lv上限に達する前になるべく荘園レベルを上げておこう。

レベル上げの簡単な流れ

ライフアフターのレベル上げを簡単に説明すると、次のような流れになる。

熟練度を稼ぐ→天賦能力Lv(熟練度Lv)が上がる→スキルを取得する→天賦能力Lvが上限に達する(※)→荘園レベルを上げる...

(※)天賦能力Lvが上限に達する前に荘園レベルを上げておいた方が、稼いだ熟練度の無駄がなく、効率的です。

【ポイント】天賦Lvは勝手に上がる

荘園レベルと天賦能力レベルの大きな違いのひとつとして、荘園レベルはプレーヤーが材料を集めて自主的に上げなければならないのに対し、天賦能力レベルは熟練度が貯れば勝手にLvUpしていく点が挙げられる。

荘園レベルは好きなタイミングで上げる

対して、荘園レベルは勝手に上がることがない。自分の好きなタイミングでレベルアップできるため、慣れればタイミングを見極めつつ進行可能だ。

荘園レベルを上げる方法

天賦能力を一定Lvまで上げる

▲クエストで熟練度を稼いでレベルアップ!

荘園レベルを上げる条件は以下の通り。大まかには、天賦能力Lvを一定値まで上げて、荘園レベルに応じて必要な材料を用意するだけでOKだ。

荘園レベルを上げる方法

  • 天賦能力Lvを必要Lvまで上げる
  • 金塊を用意する
  • 材料を用意する

荘園コントローラーでLvUp

▲荘園のことは荘園コントローラーを使おう

▲条件が揃えばいつでもレベルアップ可能

荘園レベルアップの必要条件が揃ったら、あとは自宅の玄関に設置されている荘園コントローラーを操作してレベルアップするのみ。材料が揃っていればすぐにレベルアップ可能だ。

同居人の荘園レベルは共有できる

本宅に住んでいる同居人の荘園レベルが自分より高かった場合、高い方のレベルに合わせて天賦能力の上限レベルが共有される。荘園レベルを抑えつつ天賦能力を上げていけるので、便利なテクニックのひとつとなっている。

荘園レベルを抑えるメリット

高レベル帯では、荘園レベルをひとつ上げるのに何十万もの金塊が必要になる。そのため、荘園レベルを一時的にでも抑えておけるのはレベルが低い方のプレーヤーにとってメリットが大きい

荘園レベルで開放されること

荘園レベルで開放されること一覧

荘園Lv1・基礎農地数量増加
荘園Lv2【必要熟練度Lv.5】
・荘園快速修理能力
・野営地メンバーを同居に招待(親密度300)
荘園Lv3【必要熟練度Lv.10】
・建築改造能力
荘園Lv4【必要熟練度Lv.15】
・4階建て
荘園Lv5【必要熟練度Lv.20】
・基礎農地数量増加
荘園Lv6【必要熟練度Lv.25】
・5階建て
荘園Lv7【必要熟練度Lv.30】
・基礎農地数量増加
荘園Lv8【必要熟練度Lv.35】
・荘園命名能力
・7階建て
荘園Lv9・新しい建築レベル
・ドローン高級エネルギーコア
・斬新荘園外見
荘園Lv10・鶏小屋開放
・9階建て
荘園Lv11・新しい建築レベル
・ドローン特級エネルギーコア
・10階建て
荘園Lv12・新しい荘園外見
・ドローン特級ナビゲーター
・11階建て
荘園Lv13【必要熟練度Lv.65】
・ドロンスーパーエネルギーコア
・Lv5格上げ試薬
・12階建て
荘園Lv14【必要熟練度Lv.70】
・新たな荘園外見
・ドローンスーパーナビゲーター
・Lv5格上げ晶石
荘園Lv15【必要熟練度Lv.75】
・ドローンスーパーエンジン
・Lv6格上げ試薬
・14階建て
・消火栓風の四角い椅子
・ドラム缶洗面台

必要な材料の入手方法

家具ショップで材料入手

▲一部材料は家具ショップから入手

荘園レベルを上げる際、フィールドで手に入る素材や半製品のほかに、特殊な建築用素材が必要になる。建築用素材はハッピー101又は野営地の家具ショップで購入可能だ。

主な材料の入手方法

石灰家具ショップ
60G
砂岩家具ショップ
80G
花岡岩農耕時代の野営地
24G+72貢献値
ガラス蒸気時代の野営地
30G+90貢献値

すぐに集めたい場合

荘園レベルアップに必要な材料をすぐに集めたい場合、花岡岩やガラスは交易屋台から購入することもできる。野営地に所属していない場合も、交易屋台を利用すれば入手可能だ。

    1
  2. 新家具「水晶」シリーズまとめ!(8/4画像追加)
    新家具「水晶」シリーズまとめ!(8/4画像追加)
    2
  3. 格上げの基本解説|メリット・おすすめ紹介
    格上げの基本解説|メリット・おすすめ紹介
    3
  4. ドローンの作り方解説
    ドローンの作り方解説
    4
  5. 野営地の基本解説|所属するメリットや野営地でできること
    野営地の基本解説|所属するメリットや野営地でできること
    5