荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
城壁防衛決戦のルールとコツまとめ!

荒野行動 城壁防衛決戦のルールとコツまとめ!

最終更新 : 荒野行動攻略班
城壁防衛決戦のルールとコツまとめ!

荒野行動の進撃の巨人レジャーモードの城壁防衛決戦についてまとめています!解説やルール、立体機動装置のコツなどを掲載。是非参考にしてください。

目次

城壁防衛決戦のルールと新要素

巨人から城壁を防衛する

城壁防衛決戦では、プレイヤーは調査兵団の一員となって地平線から無数に出現する巨人の猛攻を阻止する。城壁が破壊されたらゲームオーバーとなるため、5人で力を合わせて巨人の群れを撃退しよう。

高難易度モードが追加!

前回の城壁防衛戦との違いとして、進撃モードや戦槌モードなどの高難易度モードも追加。高難易度ではウェーブ数が増えかなり難しいモードとなっている。通常モードをクリアすると解放されるので、是非挑戦してみよう。

最高難易度「戦鎚」攻略まとめ

新要素「スキル」が登場

前回の城壁防衛戦との違いとして、特定の巨人かそのウェーブの巨人すべてを撃破するとスキルを獲得することができる。スキルの有無で攻略の難易度がかなり変わるので、どんどん獲得していきたい。

新武器「散弾銃」が登場

前回の城壁防衛戦との違いとして、散弾銃が新武器として追加されている。新たにNPCから購入することができ、セット効果も強力なものとなっている。理想形で言えば、かなりダメージを出せるのでおすすめだ。

立体機動装置も登場

プレイヤーはゲーム開始時点ですでに立体機動装置を持っている。巨人アタックと違って使用回数に制限はないため、消耗を気にせず積極的に使っていくといいだろう。

城壁防衛決戦で知っておきたいこと

弾薬をこまめに補充しよう

弾丸の補給箱は城壁の左右に設置されている。短機関銃、小銃、狙撃銃用の弾丸がそれぞれ無限に獲得可能だ。ウェーブの合間にこまめに補充してダメージを絶やさないようにしよう。

コインを稼ぐ

巨人を撃破すると、巨人の種類によって一定量のコインが獲得できる。通常の巨人は200~300コイン程度で、後半にいくほど獲得量が増加する。

アイテム販売NPC

城壁には4人のアイテム販売NPCが常駐している。近くにいくと購入ボタンが表示されるので、ショップを開いて欲しいアイテムを選ぼう。

武器を購入

コインは最初の時点で2000コイン所持している。小銃や狙撃銃を最初から使いたい場合などは、それぞれ2000コインで購入可能だ。なお、NPCは3人おり、短機関銃・小銃・狙撃銃と取り扱うアイテムが異なるため注意しよう。

武器をアップグレードする

ある程度コインが集まったら、武器をアップグレードしよう。最大Lv3まで上昇できる。威力が上がるばかりでなく、Lv3武器やLv3アーマーを揃えると、強力なセット効果を発動する特殊装備の購入が可能となる。

ダメージと戦闘不能について

巨人の攻撃を受けるとダメージを受けるが、巨人の攻撃モーションが大きいため避けるのは簡単だ。また、体力は時間経過と共に少量ずつ回復していく。戦闘不能になった場合は15秒後に復活する。

城壁防衛決戦攻略のコツ

①無敵巨人には狙撃銃

狙撃銃以外では1ダメージしか与えられない

5回目のウェーブから出現する無敵巨人は、武器をどれだけ強化しても与えるダメージは1固定。唯一、狙撃銃のみ100ダメージを与えることができる。

狙撃銃の強化は急がなくていい

無敵巨人に対して、狙撃銃は100固定ダメージ、それ以外は1固定ダメージとなる。序盤はスーパーアーマー巨人用に一本だけ初期狙撃銃を持っておくといいだろう。Lv3になると300ダメージを与えることができるので余力があれば強化しよう。

②アイテムを拾ってコインを稼ぐ

不要でも売却用に回収しておく

巨人を倒すと稀にアタッチメント系のアイテムをドロップする。特に必要のないものでも、拾っておくとあとで城壁のNPCに売却できるため、効率よくコインを稼ぐためにも近くにあるなら拾っておこう。

③おすすめ武器は小銃か散弾銃

武器を強化するなら、小銃か散弾銃がおすすめだ。小銃のセット装備では通常射撃の他に、自動的に擲弾も乱射してくれるため、巨人の群れに対して絶大な火力を発揮できる。散弾銃もスキルと組み合わせることで高火力を出し続けられるのでおすすめ。

④おすすめスキル

拡大する
無限弾薬弾薬を消費せずリロード可能。弾薬を補給する時間が省けるので強力
近距離精鋭距離が近いほどダメージが高くなる。最大+80%
スーパー散弾銃攻撃すると50%の確率で敵に2秒間速度30%ダウンの効果を与える
スーパー狙撃銃攻撃すると50%の確率で敵に3秒眩暈効果を与える。無敵巨人にダメージを与えつつ無力化できるのでおすすめ
スーパー小銃攻撃すると2%の確率で敵に3秒間燃焼ダメージを与える
スーパー短機関銃同じ目標に対し攻撃すると攻撃する度次回攻撃+1。最大100増加。目標変更或いは3秒以内に攻撃しないとリセット
疾走移動速度+10%
迅速装填リロード速度+10%
ドローン協力ドローンを1台召喚。付いてきながら射撃する。プレイヤーが与えるダメージの一部を与えられる
進撃巨砲大砲を設置する
究極拡張弾薬が切れるまでリロード不要
討伐拡張巨人を1体撃破するとマガジン+2
百発百中巨人に対して百発百中
攻撃力アップ攻撃力+20%
クリティカル強化クリティカル率+15%
小銃強化小銃によるダメージ量+40%
散弾銃強化散弾銃によるダメージ量+40%
短機関銃強化短機関銃によるダメージ量+40%

⑤ハイスコアを稼ぐコツ

  • 最後の一撃を入れる
  • 獲得スコアの多い大型巨人を沢山倒す

スコアを稼ぐ際に最も重要なのは、とにかく最後の一撃を入れることだ。最後の一撃を入れなければ、どれだけダメージを与えていても自身の討伐回数にカウントされない。また、なるべくスコアの多い大型巨人を狙っていこう。

使用できるスキルまとめ

HPアップHP+20%
クリティカルダメージ増加クリティカルダメージ+25%
クリティカル強化クリティカル率+15%
スーパー散弾銃攻撃すると50%の確率で敵に2秒間速度30%ダウンの効果を与える
スーパー小銃攻撃すると2%の確率で敵に3秒間燃焼ダメージを与える
スーパー狙撃銃攻撃すると50%の確率で敵に3秒眩暈効果を与える
スーパー短機関銃同じ目標に対し攻撃すると攻撃する度次回攻撃+1。最大100増加。目標変更或いは3秒以内に攻撃しないとリセット
ドローン協力ドローンを1台召喚。付いてきながら射撃する。プレイヤーが与えるダメージの一部を与えられる
遠距離戦距離が遠いほどダメージが高くなる。最大+80%
回避向上回避率+10%
究極拡張弾薬が切れるまでリロード不要
近距離戦精鋭距離が近いほどダメージが高くなる。最大+80%
空中射撃立体起動装置を使用する場合、降下するときも射撃できる
攻撃力アップ攻撃力+20%
自動地雷30秒ごとに足元に地雷が出現。敵が爆発エリアに入ると起爆し、大ダメージを与える。出現した地雷は120秒以内に消える
疾走移動速度+10%
瞬間復活敗北後3秒以内にその場で復活する
小銃強化小銃によるダメージ量+40%
乗馬戦馬を1匹召喚。自分しか乗ることができない。乗馬中攻撃されると馬が代わりにダメージを受ける
進撃巨砲大砲を1台召喚。自分とチームメイトが使用できる。敵に絶大なダメージを与えることができ確実に当たる。30秒おきに使用可能
迅速装填リロード速度+10%
狙撃銃強化狙撃銃によるダメージ量+40%
装置チャージ空中で立体起動装置を追加で1回使用可能
短機関銃強化短機関銃によるダメージ量+40%
散弾銃強化散弾銃によるダメージ量+40%
討伐・HP増加巨人を1体撃破するとHP上限+5
近距離精鋭距離が近いほどダメージが高くなる。最大+80%
討伐・拡張巨人を1体撃破するとマガジン容量+2
討伐・特攻巨人を1体撃破すると基礎攻撃力+3
討伐・満タン巨人を1体撃破するとマガジンが満タンになる
百発百中巨人に対して百発百中
防御盾30秒ごとに自分のHP50%相当の盾を獲得。持続時間10秒
血戦自分のHPが低いほどダメージは高くなる。最大80%を増加
無限弾薬弾薬を消費せずリロード可能

装備品の詳細情報

装備品の概要

アイテムの購入は城壁のNPCから

武器は短機関銃、小銃、狙撃銃から選ぶ。短機関銃は標準装備しており、小銃や狙撃銃は2000コインで購入できる。武器と特定の防具を組み合わせると、強力な特殊スキルを有するセット装備の購入が可能になる。

短機関銃

セット装備

必要装備
価格
効果
短機関銃Lv3
アーマーLv3
ヘルメットLv3
2000コイン
防御力、移動速度、回復速度を増加。短機関銃(Lv3)を使用するとき無限発射ができる。

セット効果の動画

関連アイテム

短機関銃(初期)
1500コイン
ごく一般的な短機関銃
短機関銃・アップグレードチケット
1500コイン
短機関銃のレベルが1つ上昇する。Lv3まで。
短機関銃銃口補正
800コイン
短機関銃の命中率を小幅にアップ
短機関銃銃口強化
800コイン
短機関銃のヘッドショットによるダメージ量を小幅にアップ
銃口・アップグレードチケット
600コイン
銃口のレベルが1つ上昇する。Lv3まで。
短機関銃クイックドローマガジン
800
短機関銃の装填時間を小幅に短縮
短機関銃拡張マガジン
800コイン
短機関銃の弾数を小幅にアップ
短機関銃大容量クイックドローマガジン
800
装填時間を小幅に短縮、弾数アップ。
マガジン・アップグレードチケット
600コイン
マガジンのレベルが1つ上昇する。Lv3まで。
短機関銃グリップ補正
800コイン
短機関銃の命中率を小幅にアップ
短機関銃グリップ強化
800コイン
短機関銃の致命傷率を小幅にアップ
グリップ・アップグレードチケット
600コイン
グリップのレベルが1つ上昇する。Lv3まで。

小銃

セット装備

セット効果の動画

必要装備
価格
効果
小銃Lv3
アーマーLv3
リュックLv3
2000コイン
HP、防御力、回復速度を増加。小銃(Lv3)で発砲すると一定の確率で擲弾を発射可能。

擲弾の発射確率が高いため、非常におすすめ

関連アイテム

小銃(Lv1)
2000コイン
中型巨人に対するダメージ量を増加
小銃・アップグレードチケット
1500コイン
小銃のレベルが1つ上昇する。Lv3まで。
小銃銃口補正
800コイン
小銃の命中率を小幅にアップ
小銃銃口強化
800コイン
小銃のヘッドショットによるダメージ量を小幅にアップ
銃口・アップグレードチケット
600コイン
銃口のレベルが1つ上昇する。Lv3まで。
小銃クイックドローマガジン
800
小銃の装填時間を小幅に短縮
小銃拡張マガジン
800コイン
小銃の弾数を小幅にアップ
小銃大容量クイックドローマガジン
800
装填時間を小幅に短縮、弾数アップ。
マガジン・アップグレードチケット
600コイン
マガジンのレベルが1つ上昇する。Lv3まで。
小銃グリップ補正
800コイン
小銃の命中率を小幅にアップ
小銃グリップ強化
800コイン
小銃の致命傷率を小幅にアップ
グリップ・アップグレードチケット
600コイン
グリップのレベルが1つ上昇する。Lv3まで。

狙撃銃

セット装備

セット効果の動画

必要装備
価格
効果
狙撃銃Lv3
ヘルメットLv3
リュックLv3
2000コイン
攻撃力、命中率、ダメージ量を増加。狙撃銃(Lv3)で命中すると必ず大ダメージになる。

強化後もスーパーアーマー巨人には100ダメージ固定

関連アイテム

狙撃銃(Lv1)
2000コイン
大型巨人とスーパーアーマー巨人に対するダメージを増加
狙撃銃・アップグレードチケット
1500コイン
狙撃銃のレベルが1つ上昇する。Lv3まで。
狙撃銃銃口補正
800コイン
狙撃銃の命中率を小幅にアップ
狙撃銃銃口強化
800コイン
狙撃銃のヘッドショットによるダメージ量を小幅にアップ
銃口・アップグレードチケット
600コイン
銃口のレベルが1つ上昇する。Lv3まで。
狙撃銃クイックドローマガジン
800
狙撃銃の装填時間を小幅に短縮
狙撃銃拡張マガジン
800コイン
狙撃銃の弾数を小幅にアップ
狙撃銃大容量クイックドローマガジン
800
装填時間を小幅に短縮、弾数アップ。
マガジン・アップグレードチケット
600コイン
マガジンのレベルが1つ上昇する。Lv3まで。

散弾銃【New】

セット装備

セット効果の動画

必要装備
価格
効果
散弾銃Lv3
ヘルメットLv3
リュックLv3
2000コイン
自身属性を全面的に強化し、散弾銃Lv3を使用するとき反射ダメージを無効にできる。

関連アイテム

散弾銃(Lv1)
2000コイン
ごく一般的な散弾銃
散弾銃・アップグレードチケット
1500コイン
散弾銃のレベルが1つ上昇する。Lv3まで。
散弾銃銃口補正
800コイン
散弾銃の命中率を小幅にアップ

おすすめ!武器購入の流れ

①初期短機関銃を売却する

短機関銃は初手でレベル2まで強化できるため序盤は強いが、中盤以降は目立たない。特に終盤の火力不足は顕著だ。最初から売却してしまい、小銃に持ち替えておけば最後まで使えるのでおすすめ。

②小銃をレベル3まで強化する

まずは小銃をレベル3まで強化する。アタッチメントなどが安いため購入したくなるところだが、ここは我慢して武器の強化を急ごう。

③アーマーとリュックを強化する

次に購入するのはアーマーとリュック。どちらかと言えばリュックの方が弾丸所持数が劇的に増加するため優先度は高い。どちらのアイテムも最短距離でレベル3まで強化しよう。

④極上防衛を購入する

小銃・アーマー・リュックがLv3まで強化できたら、小銃セット装備の「極上防衛」が購入できる。通常射撃に加えて広範囲ダメージを与える擲弾を連射するようになるため、スーパーアーマー巨人以外なら一人で対処可能なほどだ。

⑤アタッチメントを購入・強化する

中盤以降はコイン獲得量も増えてくるため、一気にアタッチメントを買い揃えよう。おすすめは銃口補正・拡張マガジン・グリップ強化の組み合わせだ。

銃口補正

命中率が上がる。後半登場する高速移動巨人などは回避率が高いため、威力上昇より命中率上昇の方が恩恵が大きい。

拡張マガジン

大容量クイックドローマガジンより最終的な装弾数が多いため、拡張マガジンの方がおすすめ。とにかく長時間発砲し続け、擲弾を浴びせまくろう。

グリップ強化

命中率は銃口補正器でカバーできているので、こちらでは威力上昇のグリップ強化を選んでおこう。

⑥狙撃銃を購入・強化する

ウェーブ5から出現するスーパーアーマー巨人に対しては、狙撃銃以外では1ダメージしか与えられない。狙撃銃なら100ダメージ出るので、終盤のスーパーアーマー巨人の群れ用に余ったコインで狙撃銃も用意しておこう。

【荒野行動】その他の記事

シーズン15

    1
  2. シーズン15(S15)専属物資ガチャシミュレーター
    シーズン15(S15)専属物資ガチャシミュレーター
    2
  3. ガチャシミュレータ一まとめ!運試ししてみよう!
    ガチャシミュレータ一まとめ!運試ししてみよう!
    3
  4. ランク戦とシーズン戦績について解説!荒野のキングは荒野王者?
    ランク戦とシーズン戦績について解説!荒野のキングは荒野王者?
    4
  5. マイトピアとは?建築のやり方や家具まとめ
    マイトピアとは?建築のやり方や家具まとめ
    5

シーズン15
ガチャシミュレーター
エヴァンゲリオン 東京喰種 ワンパンマン 七つの大罪 炎炎ノ消防隊 ハーレイ・クイン バトルパスS14 バトルパスS13 バトルパスS12 バトルパスS11 バトルパスS10
×