ブレイブフロンティア2
ブレイブフロンティア2
ブレイブフロンティア2
全世界3,300万DLを突破したカジュアルバトルRPG『ブレイブフロンティア』の続編!

ブレイブフロンティア2の評価とアプリ情報

最終更新 : GameWith編集部
関連記事
ダイヤ51個手に入る!お得すぎる「ブレフロ2」キャンペーン!
新作「ブレフロ2」序盤のポイントとおすすめユニットを大特集!
初出し情報もあり!配信間近の「ブレフロ2」を徹底レポート!

ゲーム概要

全世界3,300万DLを突破したカジュアルバトルRPG『ブレイブフロンティア』の続編が登場。
プレイヤーは主人公幼馴染リン、それぞれの視点でストーリーを進めていく。

いま注目のゲーム![AD]
ガールズコントラクト
ガールズコントラクト
別に、世界を救いたくない。やる気ゼロの超絶ダメ人間が勇者となる美少女RPG
西京24区ー百花争艶の役場
西京24区ー百花争艶の役場
「金・美女・政治」のすべてを支配!勝ち組気分が満喫できる経営シミュレーション!
ミリオンモンスター
ミリオンモンスター
無料で770連ガチャが引ける!やりこみ要素満載の対戦型コマンドRPG!
三國志 真戦
三國志 真戦
課金に左右されない戦略バトル!コーエーテクモゲームス監修によるシミュレーション!

バトルは前作のシステムを踏襲。
アイコンをタップで攻撃、フリックでスキル「ブレイブバースト」の発動ができる。

さらに、本作にでは新たに必殺技「クロスブレイブバースト」が追加。
特定のユニットを組み合わせることで発動可能だ。

本作は前作から20年後を舞台としており、主人公とリンの2パートに分かれて進行していく。

それぞれ物語が異なるのはもちろん、なんと所持ユニット・アイテムも別扱いに。
両パートで、異なる戦略育成方針が求められていくぞ。

ユニット獲得

本作は、前作と異なり有料ガチャが廃止。
ユニットの獲得は、ショップでの購入ドロップ報酬で行える。

ショップにはユニットが一覧で並んでいるので、欲しいものを選んで購入していこう。

ただし、ユニットの購入が行えるのは主人公パートのみ。
リンパートでは、ドロップでしかユニットを入手できないぞ。

育成

ユニットの育成には、強化・進化・スフィア装備といったものが用意されている。
ブレイブバーストはバトル中に発動することでレベルが上がるので、ガンガン使っていこう。

主人公&リン

主人公&リン
拡大する

武器によって見た目も変化!

両パートそれぞれ、パーティに主人公リンを編成することもできる。
主人公とリンの能力は、装備している武器によって決まっていく。

武器は、主に素材を集めて製造することで入手。
武器によって属性ブレイブバーストが変化するので、敵の種類に合わせてカスタマイズしていこう。

パートナー

ゲーム内には、かわいらしいパートナーも登場。
召喚獣のような存在で、バトル中に呼び出すことができる。

親密度に応じて新たな技を覚えたり、シナリオに合わせて見た目も変化していく。
どのような姿に成長するのか楽しみだ。

クロスブレイブバースト

パーティに特定のユニットを組み合わせることで、「クロスブレイブバースト」が使用可能に。

バトル中、ゲージがたまったら発動。
発動時には連打などのミニゲームが発生するので、しっかりこなしていこう。

対人戦

ゲーム内には対人戦も存在。
前作ではオートバトルだったが、本作ではマニュアル操作が可能に。

期間ごとのランキングに応じて、豪華な報酬がプレゼントされるぞ。

ストーリー

前作『ブレフロ』から20年後の世界。

王国騎士団に所属する主人公幼馴染リンの下に謎の軍団が襲来。
間一髪のところで、2人は別々の世界へ逃げることに成功した。

ストーリーでは新キャラクターはもちろん、おなじみのキャラクターも登場。
20年後の世界で、どのように関わってくるのかも注目だ。

このゲームの評価

◯ここがGOOD!

  • 『ブレフロ』の世界観はそのままに、W主人公システムクロスブレイブバーストなど新要素が追加。パワーアップした『ブレフロ』が楽しめる。
  • 有料ガチャが廃止され、好きなユニットを好きなタイミングで購入できるのも嬉しい。

×ここがBAD・・・

  • ただ、ユニット購入に必要な課金石はなかなか手に入らないのが残念。

いま注目のゲーム![AD]
ガールズコントラクト
ガールズコントラクト
別に、世界を救いたくない。やる気ゼロの超絶ダメ人間が勇者となる美少女RPG
西京24区ー百花争艶の役場
西京24区ー百花争艶の役場
「金・美女・政治」のすべてを支配!勝ち組気分が満喫できる経営シミュレーション!
ミリオンモンスター
ミリオンモンスター
無料で770連ガチャが引ける!やりこみ要素満載の対戦型コマンドRPG!
三國志 真戦
三國志 真戦
課金に左右されない戦略バトル!コーエーテクモゲームス監修によるシミュレーション!

紹介動画

ブレイブフロンティア2をプレイしたユーザーのレビュー。

  • アイスちゃん

    ブレフロも遊んでましたが遊んでなかった方もブレフロ2は面白いと思います。
    前と違ってガチャはなくなったのはいいことだと思います。
    ダイヤで好きなユニット購入できるのでダイヤはちょくちょく貯めて割引セールのユニットセット買った方がお得です。
    それでも課金ゲームっていう方は他のゲームに課金する方がかなりお金がかかると思います。全てのユニットを買うのではなく必要なユニットのみ買った方が無課金でもやっていけると思います。ちなみに課金して欲しいキャラが出なかったらお金を捨てたようにしか思えません。

  • ランちゃん

    非常に面白い。期待以上。
    フレンドガチャしかガチャがなく、高レアのユニットはダイヤと引き換えるシステム。リセマラで良いユニットを引いて自分だけが強くなった気になってすぐ人権発言するのが好きな人には向かないだろうが、そうでなければすぐ馴染む。
    また肝心のダイヤが貯まりにくいと言われているが、決してそんな事はない。一気に貯まらないだけでストーリーを進めれは十分貯まる。
    スタミナが枯渇しやすい気がするが、運営はプレイヤーの進行具合を見て消費スタミナの調整をするとのこと。
    前作の実績があるので期待できる。

  • サツキ

    賛否両論ありますが私は1も2も好きです(^^)
    ただユニットを集めるのが大変かなーって感じます↓
    石さえ貯めれば確実に欲しいユニットが入るって考えたら20は妥当な数なのかな?

会社 Alim
カジュアルバトルRPG
リリース
iPhone:2018年02月22日
Android:2018年02月22日