フィンの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】フィンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】フィンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるフィンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、フィンの詳細を知りたい時にご覧ください。

フィンのアイキャッチ

フィンの評価

フィンのイラスト

フィンの評価

評価A評価A評価C評価B評価B

評価理由:似たキャラはいるが便利

騎馬タイプと相性の良い「勇者の槍+」を持つ、使いやすいアタッカー。これといった特徴こそ無いものの、騎馬パーティの槍枠としては十分な活躍を期待できる。

フィンのステータスとスキル

フィンの基本データ

武器/移動青/槍 馬/3マス
入手方法 戦渦

フィンは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。復刻まで再入手はできない。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器勇者の槍+(Atk8/射程1)
Aスキル攻撃守備2
攻撃、守備+2
Cスキル騎刃の紋章
騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、攻撃、速さ+4
全スキルの評価一覧はこちら

フィンのステータス

 40
128位 / 307体
攻撃
 34
86位 / 307体
速さ
 33
132位 / 307体
守備
 32
63位 / 307体
魔防
 18
268位 / 307体
合計値15792位 / 307体

フィンのLv40基準ステータス一覧

4044283418164
★5Lv404034333218157

フィンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181648349

フィンフィン4034333218157
クレーベクレーベ4533253219154
アベルアベル3933322525154
エフラムエフラム4336273318157
ベルクトベルクト4334223124154

フィンのおすすめ個体値

フィンの当たり個体

戦渦の連戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

フィンの使い道

フィンの強い点/使える点

「勇者の槍+」で2回攻撃

移動3マスの勇者武器で、離れた位置の敵を攻撃しにいけるアタッカー。

守備が高め

フィンは守備が高めなので、敵の物理攻撃もある程度であれば受ける事ができる。剣士を攻撃しやすいのがポイントだ。

フィンを使う上で注意すべき点

速さが無駄ステータスに

フィンは素の速さが33と中速程度ある。しかし、「勇者の槍+」のままだと速さ-5されてしまい、追撃を受けやすい水準まで下がってしまう。ステータスと武器があまり噛み合っていないのが残念なところ。

攻撃力が物足りない

攻撃力の基準値は34とそこそこ高めではあるが、配布キャラなので個体値による差が無い。同じ「勇者の槍+」持ちのアベルと比べると個体値を選べないため、使いやすさはやや劣ってしまう。

フィンの総合評価

真新しさは無いが使いやすい

新スキルを持っていないため、真新しさは無いのが残念。しかし、勇者武器と騎馬タイプの相性はかなり良く、急いでいろいろな場面で使いやすいキャラ。

★5で手に入るのが嬉しい点

戦渦の連戦+での報酬キャラなので、簡単に星5が手に入る。まだ育った騎馬槍を持っていない人には育成をオススメできるキャラ。

継承素材としてのフィン

「騎刃の紋章」の継承素材として使うことができるが、報酬キャラクターのため数に限りがある。再び報酬で配布されるまで再入手ができないので素材として使うのは良く考えてからにしよう。

フィンは覚醒すべき?

フィンは戦渦の連戦報酬キャラクター星4を覚醒させることも可能だが、星5の状態でも手に入るため、覚醒優先度は低い。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

フィンのオススメ継承スキル

安価型の勇者連撃構成

勇者の槍の連撃を高める

機動力が高いため、敵に一気に近づき「勇者の槍」の連撃で敵を撃破して先陣を切る役割を担える。「鬼神の一撃3」や聖印「攻撃」で火力を上げ、連撃で敵を倒しきれるようにすると安心だ。「引き込み」は、撃ち漏らした敵を味方で撃破しやすくなるだけでなく、フィンの救出もしやすくなる。

フィンが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器勇者の槍5自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★4
200
武器勇者の槍+8自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300

200

Aスキル攻撃守備1攻撃、守備+1
継承:可 / 習得:★4
30
Aスキル攻撃守備2攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★5
160
Cスキル攻撃の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
50
Cスキル攻撃の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル騎刃の紋章騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
200

フィンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優置鮎龍太郎
▶声優一覧はこちら
イラストレーター板垣ハコ
▶イラストレーター一覧はこちら

フィンのゲーム内プロフィール

レンスター王家に仕える忠臣。リーフの父キュアンに忠誠を誓い、リーフを守り抜くために戦い続ける。

フィンはどんなキャラ?

リーフを守る歴戦の騎士

『トラキア776』で登場する騎士。『聖戦の系譜』で登場したキュアンの部下。聖戦で描かれる「バーハラの悲劇」後、リーフを庇護して潜伏生活を行った。

勇者の槍を所持

キュアンから授かった勇者の槍(原作表記は「ゆうしゃのやり」)を専用武器として所持。FEHの同名武器と同じく2回連撃を行える槍で、敵の撃破から捕獲まで重宝する武器だった。

フィンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ユルグの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ユルグの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 「炎の王 氷の末娘」ガチャの当たりキャラまとめ
    「炎の王 氷の末娘」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5