リーフの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH リーフの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
リーフの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるリーフの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、リーフの詳細を知りたい時にご覧ください。

リーフの基本データとスキル

リーフの基本データ

リーフのイラスト
「僕はもう、誰かを犠牲にして生きるのは嫌なんだ!」

リーフの入手方法

リーフは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器光の剣(Atk16/射程1)
守備+3
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
奥義烈光
自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)x1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
Aスキル飛燕金剛の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、守備+4
BスキルSドリンク
1ターン目開始時、HP99回復、奥義発動カウント-1
Cスキル攻撃の大紋章2
周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+3
全スキル一覧と検索ツールはこちら

リーフのステータスと比較

リーフのステータス

 40
201位 / 474体
攻撃
 32
275位 / 474体
速さ
 38
23位 / 474体
守備
 30
159位 / 474体
魔防
 23
295位 / 474体
合計値16397位 / 474体

リーフのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv118221011667

リーフのLv40基準ステータス一覧

4048383323182
★5Lv404032383023163

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

リーフリーフ4032383023163
マリータマリータ4135423123172

リーフ10凸時の評価とステータス

4552433827205
10凸★54536433527186

基準値であれば、HP→速さ→守備→攻撃→魔防の順で強化。攻撃は不得意だと魔防の後に強化される。5段階目までは比較的少量の花で強化できるため、リーフを使い続けるなら5段階目まで一気に上げるのも有り。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

リーフのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

リーフの当たり個体

攻撃得意がオススメ。速さは錬成効果で上げることも可能なので、敵の撃破を狙いやすくなる攻撃得意のオススメ度が高め。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

リーフの評価・役割と覚醒

リーフのイラスト

リーフの評価点と役割

評価A評価S評価C評価A評価A

評価理由:速さと守備が長所の歩行剣

速さと守備が高めで、対近接物理とは戦闘しやすい性能。武器錬成では速さと守備をさらに向上できるだけでなく、奥義発動が早まるため火力面も強化。魔法攻撃に弱いのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

リーフは覚醒すべき?

リーフは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

リーフの使い道と注意点

リーフの強い点/使える点

速さ守備に特化した歩行剣士

リーフは速さと守備が高い歩行剣士。所持スキルや武器錬成でも速さと守備が向上するため、物理相手だと追撃を防ぎつつ生存しやすいアタッカーだ。

連戦系で特に活躍

Bスキル「Sドリンク」の効果で、1ターン目の開始時にHP99回復&奥義カウント-1する事ができる。連戦トライアルなどでは毎マップ万全の状態で開始できる点が他キャラと比べて特殊だ。

コメント編集部連戦以外でも、1ターン目に奥義カウントを減らせる効果は有用です。

守備特化の敵にダメージ追加

守備が魔防より5以上高い敵だと、「光の剣」によってダメージ+7することが可能。武器効果さえ発動すればため、削り役としての活躍もできる。

リーフを使う上での注意点

良くも悪くも歩行剣士

競合が多く存在する歩行剣士である事が難点。独特の強みはあるものの、速さの高い歩行剣キャラは多くリーフのみにできることが少ないのが短所だ。

火力がやや足りない

攻撃力の数値が高くはないため、「光の剣」の効果や追撃が発動しないと火力を出しにくい。スキル継承や味方の強化スキルなどで、攻撃を増強して使おう。

リーフの総合評価

錬成で長所をそのままに強化

リーフは錬成で奥義発動が早くなり、火力を補いやすくなるキャラ。長所の速さと守備も補強可能なので、錬成で元々の長所を活かしつつ立ち回りやすくなるキャラと言える。

継承素材としてのリーフ

「攻撃の大紋章2」の素材として使う事が多いだろう。他にも習得するキャラは多いが、汎用性が高いスキルなので継承素材としての価値は高い。

リーフのおすすめ武器錬成

「光の剣」の武器錬成効果一覧

敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の自分の速さ、守備+4
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7

専用武器「光の剣」を使いたい場合は、専用の錬成がオススメ。奥義発動が早くなるため、耐久面だけでなく火力面を補いやすくなる。

武器錬成おすすめランキング

「光の剣」効果を発動しやすい場面は?

効果が適用される敵は意外と多い

近接アタッカーには、守備が魔防よりも5以上大きいキャラは多め。「光の剣」のダメージ増加は、近接アタッカーには割と発動しやすい。

守備の弱体化と相性△

相手の守備を下げる「守備の紫煙」などのスキルを発動すると、敵の守備と魔防の差が縮まることがある。守備弱化よりも、どちらかというと自身の攻撃強化と相性が良い武器だ。

リーフのおすすめスキル継承

リーフの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器光の剣自身で習得
Aスキル飛燕金剛の一撃2飛燕金剛の一撃2自身で習得
BスキルSドリンクSドリンク自身で習得
Cスキル攻撃の大紋章2攻撃の大紋章2自身で習得
聖印鬼神飛燕の一撃2-

奥義を変えて威力を増す

リーフは守備が高めなので、守備の50%をダメージに上乗せする「緋炎」で火力を出すことが可能。「飛燕金剛の一撃」などで加算される守備もダメージ計算に含まれるので、緋炎はリーフにオススメの奥義だ。

錬成で奥義発動が早まる

「光の剣」を錬成すると、奥義カウントが常に-1される。緋炎を継承した場合は、攻撃→敵の反撃→奥義発動という流れで一戦闘で発動可能になり、敵を撃破しやすくなる。

リーフの疾風迅雷型

奥義発動の速さを活かす

リーフは武器錬成を行うことで「疾風迅雷」を4カウントで発動可能。攻撃、速さ、守備、魔防を「強化増幅」「獅子奮迅」などのAスキルで補いつつ、柔剣を発動して疾風迅雷で敵を倒して回る構成だ。

リーフの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器光の剣16守備+3
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
継承:不可
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義砕光自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可
150
奥義烈光自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)x1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
300

Aスキル飛燕金剛の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、守備+2
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル飛燕金剛の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、守備+4
継承:可 / 習得:★5
240
BスキルSドリンク1ターン目開始時、HP99回復、奥義発動カウント-1
継承:不可 / 習得:★5
300
Cスキル攻撃の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル攻撃の大紋章1周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の大紋章2周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
240

リーフのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優鈴村健一
▶声優一覧はこちら
イラストレーターあおじ
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム トラキア776

リーフのゲーム内プロフィール

キュアンの子。フィアナ村に潜伏していたが帝国兵の襲撃をきっかけに立ち上がる。

リーフはどんなキャラ?

亡国の王子

リーフは『トラキア776』の主人公で、レンスターの第一王子。レンスターの王子・キュアンと、シグルドの妹・エスリンの子。トラキア776開始時には、レンスター王国は滅ぼされてしまっている。

ナンナとともに育つ

キュアンの部下であった騎士フィンに保護され、ラケシスの娘・ナンナとともに隠れて過ごしてきた。ある日、身を寄せていた村を襲撃され、連れ去られたナンナを助けに行くところから物語は始まる。

光の剣を所持

リーフはトラキア776で「ひかりの剣」を最初から所持。遠近攻撃が可能な武器で、使用するとHPを回復することができた。

リーフの奥義/脱衣イラスト

  1. 神階英雄召喚の当たりキャラと排出確率|4月伝承予想を掲載
    神階英雄召喚の当たりキャラと排出確率|4月伝承予想を掲載
    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. まもりの評価!個体値とおすすめスキル継承
    まもりの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5