FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
リーフの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】リーフの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「ムスペルの三将」ガチャが開催中!当たりキャラをチェック!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるリーフの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、リーフの詳細を知りたい時にご覧ください。

リーフの評価

リーフの評価

評価理由:歩行剣士としては十分な性能

リーフは速さ/守備高めで近接同士の殴り合いに向く。斧や緑魔、剣と戦うのに十分な性能を持っており、連戦という明確な活躍の場所もあるため歩行剣士の中では強力な部類。兵種自体の特徴の無さが少し残念な点。

リーフのステータスとスキル

リーフの基本データ

リーフは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

光の剣(Atk16/射程1)
守備+3
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
烈光
自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)x1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
飛燕金剛の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、守備+4
Sドリンク
1ターン目開始時、HP99回復、奥義発動カウント-1
攻撃の大紋章2
周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+3
全スキルの評価一覧はこちら

リーフのステータス

 40
118位 / 288体
攻撃
 32
139位 / 288体
速さ
 38
7位 / 288体
守備
 30
85位 / 288体
魔防
 23
172位 / 288体
合計値16331位 / 288体

リーフのLv40基準ステータス一覧

4048383323182
★5Lv404032383023163

リーフのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv118221011667

リーフ4032383023163
カアラ4235402322162
アイラ4133373121163
ワユ3832402825163
ソレイユ3738352824162
ヨシュア4031353028164

リーフのおすすめ個体値

リーフの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。次点で、攻撃か守備得意の個体が使いやすいだろう。魔防は低めなので、割り切って下げても良いが、伸ばして両方受けられるようにしても良い。

リーフの使い道

リーフの強い点/使える点

バランスの取れた歩行剣士

ステータスのバランスが非常に優秀な歩行剣士。速さがかなり高く耐久力も十分な値を持つため、戦闘させやすい。

連戦系で特に活躍

Bスキル「Sドリンク」の効果で、1ターン目の開始時にHP99回復&奥義カウント-1する事ができる。連戦トライアルなどでは毎マップ万全の状態で開始できるため、非常に使いやすい。

リーフの弱い点/使えない点

良くも悪くも歩行剣士

競合が多く存在する歩行剣士である事が難点。独特の強みはあるものの、リーフでなければ出来ないことが少ないのが残念なところだ。

火力がやや足りない

攻撃力の数値がやや低く、「光の剣」の効果や追撃が発動しないと火力を出しにくい。

リーフの総合評価

連戦系コンテンツで使いやすい

リーフの一番特徴的な点はBスキル「Sドリンク」。連戦系コンテンツで強力な自己回復スキルを持つため、「相互援助」を持たせて剣士兼回復役の運用も可能。

継承素材としてのリーフ

「攻撃の大紋章2」の素材として使う事が多いだろう。他にも習得するキャラは多いが、汎用性が高いスキルなので継承素材としての価値は高い。

リーフは覚醒すべき?

リーフは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

リーフ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5リーフ10凸時のステータス

4452423727202
10凸★54436423427183

リーフ10凸時の評価

10凸でかなり強固に

リーフは10凸と光の剣装備で守備が非常に高くなる。速さも非常に高く追撃は取られにくいので、物理相手ならいざという時の壁も任せやすいのが長所だ。専用武器装備だとHPが低めなので、錬成武器に持ち替えてHPと好きなステータスを伸ばすのも良い。

「光の剣」効果を発動しやすい場面は?

効果が適用される敵は意外と多い

近接アタッカーには、守備が魔防よりも大きく値が5以上差があるキャラが多くいる。「光の剣」のダメージ増加は、近接アタッカーには割と発動しやすい。

守備の弱体化と相性×

相手の守備を下げてしまう「守備の紫煙」などのスキルを発動すると、敵の守備と魔防の差が縮まってしまう。味方に暗器や守備下げができるキャラがいる場合は、光の剣のダメージ増加は発動しにくくなるので注意だ。

リーフのオススメ継承スキル

初期スキルを活かした構成

スキル名習得キャラ
光の剣自身で習得
緋炎チキ(大人):★4
ルフレ(男):★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
飛燕金剛の一撃2自身で習得
Sドリンク自身で習得
攻撃の大紋章2自身で習得
近距離防御3-

奥義を変えて威力を増す

リーフは守備が高めなので、守備の50%をダメージに上乗せする「緋炎」で火力を出すことが可能。「飛燕金剛の一撃」などで加算される守備もダメージ計算に含まれるので、緋炎はリーフにオススメの奥義だ。

リーフの武器持ち替え型

スキル名習得キャラ
キルソード鍛+セーバー:★5
緋炎チキ(大人):★4
ルフレ(男):★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
獅子奮迅3眷属タクミ:★4
ヒナタ:★4
Sドリンク自身で習得
攻撃の大紋章2自身で習得
攻撃の大紋章 など-

攻撃・速さ・守備魔防

武器錬成で耐久をUP

リーフはHPを伸ばすと、近接物理に対して強く出られるようになる。光の剣ではなく、武器錬成したキルソード鍛+などを持たせて耐久と他のステータスを上げるのもオススメだ。オススメの武器錬成は速さか守備。

Sドリンクは別スキルでもOK

Bスキルと聖印は自由枠。Bスキルは「剣殺し」などを装備して攻撃隊形持ちの剣重装やカアラなどに備えるのもオススメだ。「回復」を持たせて耐久を高めるのも良い。

リーフが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
光の剣16守備+3
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
砕光自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
150
烈光自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)x1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
300

飛燕金剛の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、守備+2
継承:可 / 習得:★5
120
飛燕金剛の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、守備+4
継承:可 / 習得:★5
240
Sドリンク1ターン目開始時、HP99回復、奥義発動カウント-1
継承:不可 / 習得:★5
300
攻撃の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
攻撃の大紋章1周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
120
攻撃の大紋章2周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
240

リーフのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優鈴村健一
▶声優一覧はこちら
イラストレーターあおじ
▶イラストレーター一覧はこちら

リーフのゲーム内プロフィール

キュアンの子。フィアナ村に潜伏していたが帝国兵の襲撃をきっかけに立ち上がる。

リーフはどんなキャラ?

亡国の王子

リーフは『トラキア776』の主人公で、レンスターの第一王子。レンスターの王子・キュアンと、シグルドの妹・エスリンの子。トラキア776開始時には、レンスター王国は滅ぼされてしまっている。

ナンナとともに育つ

キュアンの部下であった騎士フィンに保護され、ラケシスの娘・ナンナとともに隠れて過ごしてきた。ある日、身を寄せていた村を襲撃され、連れ去られたナンナを助けに行くところから物語は始まる。

光の剣を所持

リーフはトラキア776で「ひかりの剣」を最初から所持。遠近攻撃が可能な武器で、使用するとHPを回復することができた。

リーフの奥義/脱衣イラスト

  1. レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    4
  5. ヘルビンディの評価とおすすめスキル継承/個体値
    ヘルビンディの評価とおすすめスキル継承/個体値
    5

3