聖騎士クロムの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】聖騎士クロムの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】聖騎士クロムの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「英雄祭!」が開催中!どのキャラを狙って引く?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における聖騎士クロムの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、騎馬クロムの詳細を知りたい時にご覧ください。

聖騎士クロムのアイキャッチ

聖騎士クロムの評価

聖騎士クロムのイラスト

聖騎士クロムの評価

評価SS評価S評価B評価SS評価S

聖騎士クロムのステータスとスキル

聖騎士クロムの基本データ

武器/移動赤/剣 馬/3マス

聖騎士クロムは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器封剣ファルシオン(Atk16/射程1)
竜特効
戦闘開始時、自身のHPが99%以下の時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+5
奥義天空
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
Aスキル獅子奮迅3
杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
Bスキル守備の封印3
ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル剣の技量3
生存時、自軍の武器種、剣は全員、戦闘で入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

聖騎士クロムのステータス

 41
104位 / 316体
攻撃
 37
15位 / 316体
速さ
 28
230位 / 316体
守備
 34
43位 / 316体
魔防
 17
292位 / 316体
合計値15795位 / 316体

聖騎士クロムのLv40基準ステータス一覧

4156313720185
★5Lv404137283417157

聖騎士クロムのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192568462

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

聖騎士クロムクロム4137283417157
シグルドシグルド4135323417159
ジークベルトジークベルト4134353116157
エルトシャンエルトシャン4532243419154
マークスマークス4432243717154

聖騎士クロムのおすすめ個体値

評価A評価A評価A評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

聖騎士クロムの当たり個体

速さ苦手以外をオススメする。速さが下がると追撃性能と生存率が落ちるため、扱いにくくなる。「封剣ファルシオン」の効果でステータスを底上げできるため、速さ苦手以外なら運用しやすいキャラ。

聖騎士クロムの使い道

聖騎士クロムの強い点/使える点

騎馬最高クラスの攻撃力

聖騎士クロムは、攻撃の基準値が37と、騎馬キャラの中ではトップクラスの数値を持つ。積極的に敵を攻撃して撃破できるアタッカーとして活躍できる。

専用武器「封剣ファルシオン」で戦闘を有利に

戦闘開始時に、自身のHPが1でも減っていれば、全てのステータスが+5されるという強力な効果を持つ。重装以上のステータスになるので、連続して敵と戦闘させられる。

「守備の封印」が強力

最も厄介な高守備キャラの守備を大きく弱体化させられる非常に強力なスキルを持つ。敵の位置に関係なく発動する点も使いやすさに拍車を掛けている。

聖騎士クロムを使う上で注意すべき点

「封剣ファルシオン」に回復効果が無い

従来の「ファルシオン」には付いていた自己回復効果がなくなっているのが残念な所。従来のファルシオン持ちとは全く違った使い方になるだろう。

聖騎士クロムの総合評価

ステータスで押し通せる騎馬剣士

他の騎馬剣士と違い、「封剣ファルシオン」の効果で全ステータスを底上げができる。敵を複数体倒していけるキャラ。

継承素材としての聖騎士クロム

聖騎士クロムは強力なBスキル「守備の封印」を持つ。パーティ内に一人持っているキャラがいると嬉しいスキルなので、継承素材としても貴重。ただし、聖騎士クロム自身も強力なので、どうしても必要な場合を除いて、そのまま使う方が良いだろう。

聖騎士クロムは覚醒すべき?

聖騎士クロムは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

聖騎士クロムのオススメ継承スキル

初期スキル+騎馬系鼓舞

スキル名習得キャラ
武器封剣ファルシオン自身で習得
奥義天空自身で習得
サポート引き戻しバーツバーツ:★3
ルーナルーナ:★3
Aスキル獅子奮迅3獅子奮迅3自身で習得
Bスキル守備の封印3守備の封印3自身で習得
Cスキル騎刃の鼓舞騎刃の鼓舞ギュンターギュンター:★4

何でも速さ以外

簡単なスキル継承で十分強力になる

聖騎士クロムはスキルを多く所持しているので、補助スキルとCスキルを継承するだけで十分に強力な構成となる。聖印「近距離防御」は封剣ファルシオンの効果と重ねがけできるので、敵の攻撃を待ち受ける場合にオススメ。

攻撃と物理耐久を猛烈に上げる構成

スキル名習得キャラ
武器封剣ファルシオン自身で習得
奥義天空自身で習得
サポート引き戻しバーツバーツ:★3
ルーナルーナ:★3
Aスキル攻撃守備の大覚醒3攻撃守備の大覚醒3アレスアレス:★4
Bスキル守備の封印3守備の封印3自身で習得

速さHP・魔防など

封剣ファルシオン+大覚醒で火力を大幅アップ

封剣フォルシオンのステータスアップ効果と、「大覚醒3」の効果を重ねがけすると非常に強力。最大で戦闘中に攻撃+12、守備+12、速さと魔防は+5となるので、物理攻撃を防ぎつつ大きな火力を出していけるようになる。

HP管理がやや大変

封剣フォルシオンも大覚醒も、ダメージを受けていなければ発動しないスキル。発動に手間がかかる点に注意だ。「近距離防御」などで序盤から耐久を上げ、しっかり生存できると良い。

編集部天空で回復しすぎて大覚醒が外れる場合は、疾風迅雷など他の奥義に持ち替えるのもオススメです。

聖騎士クロムが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器封剣ファルシオン16竜特効
戦闘開始時、自身のHPが99%以下の時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+5
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
奥義天空敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
500

200
Bスキル守備の封印1ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル守備の封印2ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル守備の封印3ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル剣の技量3生存時、自軍の武器種、剣は全員、戦闘で入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

聖騎士クロムのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優杉田智和

聖騎士クロムのゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の王子が、新たな力に目覚めた姿。愛馬と共に勇ましく戦場を駆ける。

聖騎士クロムはどんなキャラ?

イーリス王子の猛々しい姿

原作の「覚醒」でクロムが兵種変更できるソシアルナイトの上級職・パラディンになった姿。元の職種はロードなので、このクロムは兵種変更アイテムの「チェンジプルフ」を使用したと思われる。

聖騎士クロムの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5