FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
聖騎士クロムの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】聖騎士クロムの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
超英雄のシルエットが先行公開!今回の新キャラは誰?

FEH(FEヒーローズ)における聖騎士クロムの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、騎馬クロムの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

聖騎士クロムの評価

聖騎士クロムの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

聖騎士クロムのステータスとスキル

聖騎士クロムの基本データ

武器/移動赤/剣 馬/3マス

聖騎士クロムは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

封剣ファルシオン(Atk16/射程1)
竜特効
戦闘開始時、自身のHPが99%以下の時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+5
天空
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
獅子奮迅3
杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
守備の封印3
ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
剣の技量3
生存時、自軍の武器種、剣は全員、戦闘で入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

聖騎士クロムのステータス

 41
89位 / 259体
攻撃
 37
9位 / 259体
速さ
 28
186位 / 259体
守備
 34
32位 / 259体
魔防
 17
240位 / 259体
合計値15772位 / 259体

聖騎士クロムのLv40基準ステータス一覧

4156313720185
★5Lv404137283417157

聖騎士クロムのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192568462

クロム4137283417157
シグルド4135323417159
ジークベルト4134353116157
エルトシャン4532243419154
マークス4432243717154

聖騎士クロムのおすすめ個体値

聖騎士クロムの当たり個体

どの個体でも当たり。 聖騎士クロムは火力が非常に高いものの、「封剣ファルシオン」のお陰で耐久もしやすい。特別必要/不要なステータスは無いので、どの個体でも当たりと言えるだろう。

聖騎士クロムの使い道

聖騎士クロムの強い点/使える点

騎馬最高クラスの攻撃力

聖騎士クロムは、攻撃の基準値が37と、騎馬キャラの中ではトップクラスの数値を持つ。積極的に敵を攻撃して撃破できるアタッカーとして活躍できる。

専用武器「封剣ファルシオン」で戦闘を有利に

戦闘開始時に、自身のHPが1でも減っていれば、全てのステータスが+5されるという強力な効果を持つ。重装以上のステータスになるので、連続して敵と戦闘させられる。

「守備の封印」が強力

最も厄介な高守備キャラの守備を大きく弱体化させられる非常に強力なスキルを持つ。敵の位置に関係なく発動する点も使いやすさに拍車を掛けている。

聖騎士クロムの弱い点/使えない点

「封剣ファルシオン」に回復効果が無い

従来の「ファルシオン」には付いていた自己回復効果がなくなっているのが残念な所。従来のファルシオン持ちとは全く違った使い方になるだろう。

聖騎士クロムの総合評価

ステータスで押し通せる騎馬剣士

他の騎馬剣士と違い、「封剣ファルシオン」の効果で全ステータスを底上げができる。敵を複数体倒していけるキャラ。

継承素材としての聖騎士クロム

聖騎士クロムは強力なBスキル「守備の封印」を持つ。パーティ内に一人持っているキャラがいると嬉しいスキルなので、継承素材としても貴重。ただし、聖騎士クロム自身も強力なので、どうしても必要な場合を除いて、そのまま使う方が良いだろう。

聖騎士クロムは覚醒すべき?

聖騎士クロムは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

聖騎士クロムのオススメ継承スキル

初期スキル+騎馬系鼓舞

スキル名習得キャラ
封剣ファルシオン自身で習得
天空自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
獅子奮迅3自身で習得
守備の封印3自身で習得

簡単なスキル継承で十分強力になる

聖騎士クロムはスキルを多く所持しているので、補助スキルとCスキルを継承するだけで十分に強力な構成となる。聖印「近距離防御」は封剣ファルシオンの効果と重ねがけできるので、敵の攻撃を待ち受ける場合にオススメ。

聖騎士クロムが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
封剣ファルシオン16竜特効
戦闘開始時、自身のHPが99%以下の時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+5
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
天空敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
500

獅子奮迅3杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200
守備の封印1ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
守備の封印2ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
守備の封印3ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
剣の技量3生存時、自軍の武器種、剣は全員、戦闘で入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

聖騎士クロムのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優杉田智和

イーリス聖王国の王子が、新たな力に目覚めた姿。愛馬と共に勇ましく戦場を駆ける。

原作での聖騎士クロム・小ネタ

イーリス王子の猛々しい姿

原作の「覚醒」でクロムが兵種変更できるソシアルナイトの上級職・パラディンになった姿。元の職種はロードなので、このクロムは兵種変更アイテムの「チェンジプルフ」を使用したと思われる。

聖騎士クロムの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン