マーク(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH マーク(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
マーク(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるマーク(女)の評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や女マークの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新ガチャとキャラ情報
魔の島ガチャまとめ
魔の島ガチャ当たりまとめ
ガチャまとめ
開催中ガチャの一覧
ニルスニルスレイラレイララスラスフィオーラフィオーラ

マーク(女)の基本データとスキル

マーク(女)の基本データ

マーク(女)のイラスト
「魔導書で頭をゴンゴンするの、癖になります」

▼マーク(女)の詳しい評価はこちら

名前異界より来た少女 マーク
武器/移動青/魔 飛/2マス
英雄の試練神竜の花(飛行)神竜の花(飛行)×8

マーク(女)の入手方法

マーク(女)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器父の戦術書(Atk14/射程2)
戦闘開始時、自身の魔防が敵より1以上高い時、
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
奥義氷蒼
魔防の50%を奥義ダメージに加算
Aスキル鬼神明鏡の構え2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+4
Bスキルキャンセル3
戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
Cスキル攻撃の謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

マーク(女)のステータスと比較

マーク(女)のステータス

 37
343位 / 486体
攻撃
 34
185位 / 486体
速さ
 30
314位 / 486体
守備
 16
454位 / 486体
魔防
 33
56位 / 486体
合計値150340位 / 486体

マーク(女)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182063956

マーク(女)のLv40基準ステータス一覧

3748301633164
★5Lv403734301633150

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

マーク(女)マーク3734301633150
カムイカムイ3431342226147
カミラカミラ3933362319150
レーギャルンレーギャルン3734372021149
ユンヌユンヌ3833271537150
ミカヤミカヤ3637281737155
カミラカミラ3637301730150

マーク(女)の10凸ステータス

4253342038187
10凸★54239342038173

基準値だとHP→魔防→攻撃→速さ→守備の順で強化。武器の効果発動に関わる魔防はすぐに強化できる点が嬉しい。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

マーク(女)のおすすめ個体値

評価B評価A評価A評価C評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

マーク(女)の当たり個体

攻撃・速さ・魔防得意の個体がオススメ。 専用武器を使うなら長所となる魔防を伸ばそう。攻撃や速さを得意に選び、単純に火力を伸ばすのも有り。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

マーク(女)の評価・役割と覚醒

マーク(女)のイラスト

マーク(女)の評価点と役割

役割アタッカーユニーク魔法壁役

役割別評価

攻撃性能物理耐久魔法耐久スコア査定使い易さ
評価A評価D評価S評価B評価A

自身と味方を強化して戦闘

マーク(女)は専用武器の錬成により、周囲の味方や自身の攻撃・速さを強化可能となり、攻撃・サポートの両面で役割を持つことが可能。専用武器を使う場合は、役割幅が広がるキャラ。

全キャラ評価一覧はこちら

マーク(女)は覚醒すべき?

マーク(女)は現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

マーク(女)の使い道と注意点

マーク(女)の強い点/使える点

専用武器で自身や味方を強化

マークは「父の戦術書」により、戦闘開始前の魔防が敵よりも高いと能力アップして戦える。また、錬成を行うことで自身だけでなく味方の攻撃、速さを強化することも可能。錬成により、強化役としても動ける

対魔法壁に○

元々の魔防が高めである他、「鬼神明鏡の構え2」を習得し魔法壁役として活躍しやすいキャラ。「父の戦術書」も発動すれば、敵から攻撃された際に攻撃と魔防+8となり、対魔法に強気に出られる。

マーク(女)を使う上での注意点

大ダメージを受ける特効

特効飛行特効(弓など)

魔防の高い敵に苦戦

武器の基本効果は、戦闘開始前の魔防で発動判定がかかる。魔防が自分よりも高い敵だと効果が発動せず、火力が出なくなるため注意。また、所持スキル「鬼神明鏡の構え」で上がる魔防は武器の魔防判定には含まれない点にも注意。

物理や竜の攻撃に弱い

守備が低いため、物理攻撃や竜の攻撃で大ダメージを受ける。武器効果でステータスを伸ばしても守備は足りないため、遠距離反撃や遠隔物理攻撃を受ける戦闘で撃破されやすい。

マーク(女)の総合評価

移動性能の高い飛行魔として活躍

移動制限を受けにくい魔法キャラとして活躍。専用武器の錬成を行うことで、移動タイプを問わず味方強化・自身強化も可能。突出した性能は無いが、攻撃・補助の両面で動けるのが長所。

継承素材としてのマーク(女)

ブラーサーペント+、鬼神明鏡の構え2、キャンセル3、攻撃の謀策3と、容易には継承できないスキルを複数持つ。ただし、どれも頻繁に継承するスキルでは無いため、スキル価値は並み。

マーク(女)のおすすめ武器錬成

「父の戦術書」の武器錬成効果一覧

戦闘開始時、自身の魔防が敵より1以上高い時、
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
周囲2マス以内の味方は、戦闘中、攻撃、速さ+3
周囲2マス居ないに味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+3
戦闘開始時、自身の魔防が敵より1以上高い時、
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
戦闘開始時、自身の魔防が敵より1以上高い時、
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
戦闘開始時、自身の魔防が敵より1以上高い時、
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
戦闘開始時、自身の魔防が敵より1以上高い時、
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4

「父の戦術書」「ブラーサーペント+」を錬成可能。使っていくなら「父の戦術書」の専用錬成を行い、自身や味方の火力強化を行おう。ただし、専用武器の錬成はコストは高いため、まずは錬成前の効果で使い勝手を見ることを推奨。

武器錬成おすすめランキング

マーク(女)のおすすめスキル継承

マークの所持スキル・魔法耐久型の構成

スキル名習得キャラ
武器父の戦術書自身で習得
Bスキルキャンセル3キャンセル3自身で習得
Cスキル攻撃の謀策3攻撃の謀策3自身で習得
聖印速さ魔防-

魔防など

魔防を少しでも上げると○

専用武器「父の戦術書」効果で戦闘力を上げるなら、敵よりも戦闘前の魔防を高める必要がある。「獅子奮迅3」など、素の魔防を上げつつ他ステータスを強化できるスキルを持たせ、武器効果を発動しやすくしよう。

Bスキルは自由に持ち替え

マーク(女)はBスキル「キャンセル」で敵の奥義発動を阻止しやすいが、キャンセルはダメージを受けると効果が切れやすい。「○殺し」や「救援の行路」など、Bスキルは好みのものに変更しよう。

錬成効果+大紋章で味方の全ステータス強化

スキル名習得キャラ
武器父の戦術書自身で習得
Cスキル近距離警戒3近距離警戒3死神騎士死神騎士:★4
聖印遠距離警戒3-

武器錬成で、自身も強化できる攻撃と速さの大紋章効果を付与できる。強化役としての役割を強くするなら、Cと聖印枠に強化スキルを装備させよう。混成部隊なら大紋章、警戒、指揮など、飛行部隊なら飛行系の紋章と警戒、大紋章などを組み合わせるのがオススメ。

マーク(女)の習得スキル詳細と継承の可否

50
武器エルサンダー6効果なし
継承:可
100
武器ブラーサーペント8弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可
200
武器ブラーサーペント+12弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可
300
武器父の戦術書14戦闘開始時、自身の魔防が敵より1以上高い時、
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義氷蒼魔防の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル鬼神明鏡の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル鬼神明鏡の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキルキャンセル3戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル攻撃の謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃の謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

マーク(女)のプロフィール/小ネタ

マーク(女)のゲーム内プロフィール

ルフレの娘。記憶喪失の軍師見習い。勉強好きで、とても明るく自由な性格。

マーク(女)はどんなキャラ?

軍師ルフレの娘

原作の「覚醒」で登場する、ルフレの娘。ルフレと同様に記憶を失っているため、魔道書などで頭を叩いて記憶を取り戻そうとする癖がある。覚醒ではルフレと逆の性別で登場したため、マーク(女)はルフレ(男)の娘であった。

マーク(女)の奥義/脱衣イラスト

  1. 「W超英雄召喚」ガチャの当たりキャラまとめ
    「W超英雄召喚」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5