FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
マーク(男)の評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】マーク(男)の評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :

FEH(FEヒーローズ)におけるマーク(男)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、男マークの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

マーク(男)の評価

マーク(男)の評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

マーク(男)のステータスとスキル

マーク(男)の基本データ

マーク(男)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

魔書ギムレー(Atk14/射程2)
守備+3 戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の攻撃、速さ-5(敵の次回終了まで)、かつ、自分と周囲2マスの味方攻撃、速さ+5(1ターン)
竜穿
攻撃+50%
強化無効・遠距離3
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
守備魔防の紋章2
周囲1マスの味方は、戦闘中、守備魔防+3
全スキルの評価一覧はこちら

マーク(男)のステータス

 37
164位 / 263体
攻撃
 33
95位 / 263体
速さ
 34
65位 / 263体
守備
 20
204位 / 263体
魔防
 26
107位 / 263体
合計値150161位 / 263体

マーク(男)のLv40基準ステータス一覧

3747342326167
★5Lv403733342026150
★4Lv403531321824140

マーク(男)のLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182188762
★4Lv1171684651

マーク3733342026150
リオン4134212630152
アルヴィス3334311733148
ソフィーヤ4033192829149
レイ3632292229148

マーク(男)のおすすめ個体値

マーク(男)の当たり個体

速さ得意の個体が当たり。マーク(男)は速さが素で34あるので、伸ばしていけば十分追撃を狙う事ができる。「風薙ぎ」などを持たせるにしても速さが重要なステータスとなる。

マーク(男)の使い道

マーク(男)の強い点/使える点

専用武器「魔書ギムレー」で戦闘を有利に

専用武器の「魔書ギムレー」の効果で、敵の攻撃と速さを下げ、味方の攻撃と速さを上げられる。敵の火力を大幅に下げ、味方の火力を大幅に伸ばす事ができる。

マーク(男)の弱い点/使えない点

スキルがやや物足りない

新スキル「強化無効・遠距離」を始め、珍しいスキルを所持しているものの、特別強力なスキルを持っている訳では無い。ステータスは悪くはないが、大幅なスキル継承は必要になる。

マーク(男)の総合評価

「魔書ギムレー」で戦況操作

専用武器の「魔書ギムレー」の効果で、味方に非常に有利なステータス操作が可能。効果を発動できればかなり戦闘が楽になる。

ステータス配分は良い

極端に低いステータスが少なく、安定して戦闘させることができる。火力は中程度だが、味方補助も含めれば貢献度は十分だろう。

継承素材としてのマーク(男)

星4で「守備魔防の紋章2」が、星5で「強化無効・遠距離3」を習得する。 どちらもあまり活躍する機会は多くはないが、ピンポイントで活躍するスキル。継承素材としても貴重なキャラだ。

マーク(男)は覚醒すべき?

攻撃/速さ共に安定しており、武器の効果も強力。赤魔の中ではかなり優秀な部類なので、覚醒して使うのはオススメできる。星5解禁の「魔書ギムレー」を活かした使い方をするのが良いので、星4の状態で限界突破をするのはあまりオススメできない。使うなら覚醒させよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

マーク(男)のオススメ継承スキル

魔書ギムレーによるサポート専念型

スキル名習得キャラ
魔書ギムレー自身で習得
竜穿自身で習得
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
相性激化3ロイ:★4
水薙ぎ3セネリオ:★5
守備魔防の紋章2自身で習得
速さの虚勢3-

武器効果のバフ・デバフを活かす

男マークは、魔書ギムレーで敵弱体化/味方強化できるサポート型のキャラ。速さが高いので、「薙ぎ」系スキルで敵の反撃を封じながらバフ・デバフを撒くのがオススメだ。また、相性激化を装備すれば、相性有利の相手に火力を出して倒しきれる機会が増える。

マーク(男)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ミィル4効果なし
継承:可 / 習得:★4
50
ルイン6効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
ノスフェラート9効果なし
継承:可 / 習得:★4
200
魔書ギムレー14守備+3 戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の攻撃、速さ-5(敵の次回終了まで)、かつ、自分と周囲2マスの味方攻撃、速さ+5(1ターン)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
伏竜攻撃+30%
継承:可 / 習得:★4
100
竜穿攻撃+50%
継承:可 / 習得:★4
200

強化無効・遠距離1自身のHPが100%の時、敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★4
60
強化無効・遠距離2自身のHPが50%以上の時、敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★4
120
強化無効・遠距離3敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
240
守備魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備魔防+2
継承:可 / 習得:★4
120
守備魔防の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、守備魔防+3
継承:可 / 習得:★4
240

マーク(男)のプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優細谷佳正

ルフレの息子。記憶喪失の軍師見習い。勉強好きで、とても明るく自由な性格。

原作でのマーク(男)・小ネタ

軍師ルフレの息子

マーク(男)は、覚醒ではルフレ(女)の子供。ルフレと同じ「軍師」として登場した。所持している「魔書ギムレー 」は、ギムレー 教団のファウダーが持っていたもの。ファウダーとルフレの関係が頭をよぎる装備だ。

マーク(男)の奥義/脱衣イラスト