闇セリカの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】闇セリカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】闇セリカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
16時から!「枕元のプレゼント」クリスマスガチャの当たりは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における闇セリカの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、剣セリカの詳細を知りたい時にご覧ください。

闇セリカのアイキャッチ

闇セリカの評価

闇セリカのイラスト

闇セリカの評価

評価S評価A評価A評価A評価S

評価理由:高水準にまとまった性能

ステータスは攻撃/速さが共に高めで、耐久性能も十分な値を持つ。武器でさらに底上げもできるため、積極的に戦闘していける。

闇セリカのステータスとスキル

闇セリカの基本データ

武器/移動赤/剣 歩/1マス

闇セリカは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器宝剣ソフィア(Atk16/射程1)
守備+3
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+4
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に4ダメージ
Cスキル攻撃の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

闇セリカのステータス

 40
131位 / 316体
攻撃
 35
44位 / 316体
速さ
 35
58位 / 316体
守備
 27
143位 / 316体
魔防
 26
125位 / 316体
合計値16339位 / 316体

闇セリカのLv40基準ステータス一覧

4051353026182
★5Lv404035352726163

闇セリカのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182598767

闇セリカセリカ4035352726163
アイクアイク4136303521163
カアラカアラ4235402322162
リーフリーフ4032383023163

闇セリカのおすすめ個体値

闇セリカの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。攻撃/速さのステータスが35/35とどちらも高めで、専用武器の効果もあるのでアタッカーとして運用したい。攻撃か速さを得意にして、ダメージを出しやすくするのがオススメだ。

闇セリカの使い道

闇セリカの強い点/使える点

アタッカーとして活躍する

闇セリカは攻撃/速さのステータスが高めで、「宝剣ソフィア」の効果も発動すればアタッカーとしては一級品のダメージを出せる。耐久力も十分高く、敵の反撃も耐えやすい点も魅力だ。

「速さの封印」が強力

ターン開始時に、敵の中で最も速さが高いキャラの速さを-7するスキルを持つ。セリカ自身だけで無く、味方も追撃を取りやすくなる、味方サポートと自身の火力補助を兼ね備えた強力なスキルだ。

「宝剣ソフィア」で積極的に攻撃可能

条件こそあるものの、戦闘中に全ステータスが+4される強力な効果を内蔵している「宝剣ソフィア」のおかげで、戦闘がかなり安定する。回復役等でサポートすると非常に強力なアタッカーとして活躍できる。

闇セリカを使う上で注意すべき点

デメリットの自傷ダメージが痛い

「宝剣ソフィア」の発動条件にHP100%がある一方で、戦闘後にダメージを食らうデメリットもある。杖キャラや「相互援助」持ちなどの補助がないと一度の戦闘で役目を終えてしまう。

スキル継承は必要

「宝剣ソフィア」と「速さの封印」は強力なスキルだが、「月光」「攻撃の鼓舞」はさほど強力なスキルではない。より強力なキャラに育てるにはスキル継承が必要となってくる。

闇セリカの総合評価

「宝剣ソフィア」を活かした安定型アタッカーに

「宝剣ソフィア」で全ステータスが底上げされるため、敵の反撃を耐えやすい、安定して戦闘できるアタッカーとしての運用ができる。サポートは必要になるが、自分よりも強力な敵とも戦いやすいキャラだ。

継承素材としての闇セリカ

「速さの封印」が継承制限も無く、非常に使いやすいスキル。継承素材としての価値はかなり高い。強力な赤剣がいれば代用できる性能なので、継承素材として使ってしまっても良いだろう。

闇セリカは覚醒すべき?

闇セリカは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下の闇セリカを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

闇セリカ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5闇セリカ10凸時のステータス

4455393430202
10凸★54439393130183

闇セリカ10凸時の評価

10凸でさらに高水準な性能に

「宝剣ソフィア」と10凸を合わせると、全ステータス+8以上の補正になる。耐久性能もトップクラスになるため、かなり安心して戦闘を任せられる。「宝剣ソフィア」抜きでもある程度戦えるようになるのも嬉しいところ。

闇セリカのオススメ継承スキル

初期スキル+火力増強

スキル名習得キャラ
武器宝剣ソフィア自身で習得
Bスキル速さの封印3速さの封印3自身で習得
Cスキル攻撃の鼓舞3攻撃の鼓舞3自身で習得

非常に高い攻撃性能を発揮できる

闇セリカは「宝剣ソフィア」の効果により、戦闘前半では非常に攻撃が高くなるキャラ。剛剣で奥義回転を促進し、確実に敵を仕留められるようにするのがオススメ。「天空」を継承し、HPを回復して「宝剣ソフィア」の効果を復活させてもOK。

渾身採用型!火力特化型セリカ

「宝剣ソフィア」と「渾身」が相性◯

発動条件が同じで、ステータスを大幅に伸ばせる「攻撃速さの渾身3」を継承させる型。味方に杖がいない場合はBスキルを「回復3」にするのがオススメ。

闇セリカが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器宝剣ソフィア16守備+3
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+4
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に4ダメージ
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

60
Bスキル速さの封印2ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル速さの封印3ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル攻撃の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル攻撃の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

闇セリカのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優東山奈央
▶声優一覧はこちら
イラストレーター藤川祥
▶イラストレーター一覧はこちら

闇セリカのゲーム内プロフィール

魂を邪神ドーマに捧げられ、魔女となったセリカの姿。たまに過去の記憶が蘇ることがあるようだ。

闇セリカはどんなキャラ?

セリカが邪神ドーマに操られた姿

”逞しさと力が全てだ”という思想を持つ邪神ドーマの影響か、操られたセリカも「力こそ全て!」と発言している。

闇セリカの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5