FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
闇セリカの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】闇セリカの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
タクミ&ヒノカの絆英雄戦が復刻!インファナル攻略情報はこちら

FEH(FEヒーローズ)における闇セリカの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、強い点や弱い点から声優/イラストレーターまでまとめています。FEH攻略の際や、闇セリカの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

闇セリカの評価

闇セリカの評価

武器/移動赤/剣 歩行/1マス
総合評価9.0/10点 【闘技場評価:A
排出レア度星5:◯ 星4:✕ 星3:✕
▶レア度一覧はこちら
簡易評価・「宝剣ソフィア」でステータス底上げ
・「速さの封印」が使いやすいスキル

★5 Lv11825987
★5 Lv40
(スキル込)
4051353026
★5 Lv40
(基準値)
4035352726
ステータス基準値一覧はこちら

得意/不得意ステータス

※得意/不得意で4変化するもののみ表記。" - "は±3変化。

HP攻撃速さ守備魔防
増減値-4---4+4
成長値(得意/不得意)一覧はこちら

習得スキル効果

宝剣ソフィア(Atk16/射程1)
守備+3
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+4
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に4ダメージ
月光
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
速さの封印3
ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
攻撃の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

闇セリカの役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

闇セリカのおすすめ個体値

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPB
攻撃A
速さA
守備B
魔防B

闇セリカの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。攻撃/速さのステータスが35/35とどちらも高めで、専用武器の効果もあるのでアタッカーとして運用したい。攻撃か速さを得意にして、ダメージを出しやすくするのがオススメだ。

個体値計算ツールはこちら

闇セリカのステータス基準値

闇セリカのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 40
113位 / 239体
攻撃
 51
23位 / 239体
速さ
 35
38位 / 239体
守備
 30
77位 / 239体
魔防
 26
103位 / 239体
合計値18218位 / 239体

スキル無しのステータス値

HP
 40
108位 / 239体
攻撃
 35
28位 / 239体
速さ
 35
29位 / 239体
守備
 27
110位 / 239体
魔防
 26
97位 / 239体
合計値16325位 / 239体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
闇セリカ4035352726163
アイラ4133373121163
ワユ3832402825163
ソレイユ3738352824162
アイク(伝承英雄)4136303521163

闇セリカの使い道

闇セリカの強い点/使える点

アタッカーとして活躍する

闇セリカは攻撃/速さのステータスが高めで、「宝剣ソフィア」の効果も発動すればアタッカーとしては一級品のダメージを出せる。耐久力も十分あるので、敵の反撃も耐えやすい点も魅力だ。

「速さの封印」が強力

ターン開始時に、敵の中で最も速さが高いキャラの速さを-7するスキルを持つ。セリカ自身だけで無く、味方も追撃を取りやすくなる、味方サポートと自身の火力補助を兼ね備えた強力なスキルだ。

「宝剣ソフィア」で積極的に攻撃可能

条件こそあるものの、戦闘中に全ステータスが+4される強力な効果を内蔵している「宝剣ソフィア」のおかげで、戦闘がかなり安定する。回復役等でサポートすると非常に強力なアタッカーとして活躍できる。

闇セリカの弱い点/使えない点

デメリットの自傷ダメージが痛い

「宝剣ソフィア」の発動条件にHP100%がある一方で、戦闘後にダメージを食らうデメリットもある。杖キャラや「相互援助」持ちなどで補助をしていないと1人と戦闘して終わり、という結果になりがち。

スキル継承は必要

「宝剣ソフィア」と「速さの封印」は強力なスキルだが、「月光」「攻撃の鼓舞」はさほど強力なスキルではなく、継承も簡単なスキル。より強力なキャラに育てるにはスキル継承が必要となってくる。

闇セリカの総合評価

「宝剣ソフィア」を活かした安定型アタッカーに

「宝剣ソフィア」で全ステータスが底上げされるため、敵の反撃を耐えやすい、安定して戦闘できるアタッカーとしての運用ができる。サポートは必要になるが、自分よりも強力な敵と戦いやすいキャラだ。

継承素材としての闇セリカ

「速さの封印」が継承制限も無く、非常に使いやすいスキル。継承素材としての価値はかなり高い。強力な赤剣がいれば代用できる性能なので、継承素材として使ってしまっても良いだろう。

闇セリカは覚醒すべき?

闇セリカは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下の闇セリカを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

闇セリカのおすすめ武器錬成

闇セリカは錬成可能な武器スキルを習得しない。闇セリカが習得する「宝剣ソフィア」を錬成することは現状不可能となっている。

武器錬成おすすめランキング

闇セリカのオススメ継承スキル

※環境が変化している場合があります。最新のオススメスキル継承を▼コメント欄にて募集しています。

スキル継承を含めた構成

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル名習得キャラ
宝剣ソフィア自身で習得
月光自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
鬼神の一撃3クレイン:★4
速さの封印3自身で習得
攻撃の鼓舞3自身で習得
剛剣3-

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

「宝剣ソフィア」のHP100%時のステータス上昇効果が魅力的。効果を持続させるため、回復キャラと一緒に使うと○。

継承奥義スキル

聖印で「剛剣3」を持たせるのなら、「月光」のままでも奥義回転が速くおすすめ。「疾風迅雷」や「天空」に持ち替えても強力。剛剣を持たせない場合は「月虹」に持ち換えよう。

継承補助スキル

「引き戻し」や「引き寄せ」で仲間の移動補助をするのがおすすめ。「守備魔防の応援」などを持たせれば、持ち前の「攻撃の鼓舞」と合わせて仲間を3ステータス強化できる。

継承パッシブスキル

攻撃性能を高めるスキル構成にしよう。

Aスキル

鬼神の一撃や鬼神飛燕の一撃など、攻撃を上げられるスキルがおすすめ。獅子奮迅3を持たせた場合は、攻守バランスのとれた優秀なステータスとなる。

Bスキル

所持スキルの「速さの封印3」が攻守共に優秀なスキル。敵1体以上の速さを大きく下げるため、相手の追撃を封じやすくなる&相手に追撃して倒しやすくなる。

Cスキル

攻撃の鼓舞のままでもいいが、目的に応じて他の鼓舞や指揮、大紋章などに持ちかえると良い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

奥義回転を速くすることができる「剛剣3」がおすすめ。紋章や大紋章系の聖印を持たせて、仲間のステータスアップ要員になるのも○。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

闇セリカが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★5
-
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
宝剣ソフィア16守備+3
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+4
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に4ダメージ
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承: / 習得:★5
100
月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

速さの封印1ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
速さの封印2ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
速さの封印3ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
攻撃の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
攻撃の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
攻撃の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

闇セリカのプロフィール・小ネタ

担当声優イラストレーター

担当声優東山奈央
▶声優一覧はこちら
イラストレーター藤川祥
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

魂を邪神ドーマに捧げられ、魔女となったセリカの姿。たまに過去の記憶が蘇ることがあるようだ。

原作での闇セリカ・小ネタ

セリカが邪神ドーマに操られた姿

”逞しさと力が全てだ”という思想を持つ邪神ドーマの影響か、操られたセリカも「力こそ全て!」と発言している。

闇セリカの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン