FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
闇セリカの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】闇セリカの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
復刻水着ガチャが開催!「覚醒の夏」の当たりまとめはこちら!

FEH(FEヒーローズ)における闇セリカの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、闇セリカの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

闇セリカの評価

闇セリカの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

闇セリカのステータスとスキル

闇セリカの基本データ

武器/移動赤/剣 歩/1マス

闇セリカは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

宝剣ソフィア(Atk16/射程1)
守備+3
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+4
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に4ダメージ
月光
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
速さの封印3
ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
攻撃の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

闇セリカのステータス

 40
111位 / 263体
攻撃
 35
31位 / 263体
速さ
 35
38位 / 263体
守備
 27
116位 / 263体
魔防
 26
107位 / 263体
合計値16326位 / 263体

闇セリカのLv40基準ステータス一覧

4051353026182
★5Lv404035352726163

闇セリカのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182598767

セリカ4035352726163
アイラ4133373121163
ワユ3832402825163
ソレイユ3738352824162
アイク4136303521163

闇セリカのおすすめ個体値

闇セリカの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。攻撃/速さのステータスが35/35とどちらも高めで、専用武器の効果もあるのでアタッカーとして運用したい。攻撃か速さを得意にして、ダメージを出しやすくするのがオススメだ。

闇セリカの使い道

闇セリカの強い点/使える点

アタッカーとして活躍する

闇セリカは攻撃/速さのステータスが高めで、「宝剣ソフィア」の効果も発動すればアタッカーとしては一級品のダメージを出せる。耐久力も十分あるので、敵の反撃も耐えやすい点も魅力だ。

「速さの封印」が強力

ターン開始時に、敵の中で最も速さが高いキャラの速さを-7するスキルを持つ。セリカ自身だけで無く、味方も追撃を取りやすくなる、味方サポートと自身の火力補助を兼ね備えた強力なスキルだ。

「宝剣ソフィア」で積極的に攻撃可能

条件こそあるものの、戦闘中に全ステータスが+4される強力な効果を内蔵している「宝剣ソフィア」のおかげで、戦闘がかなり安定する。回復役等でサポートすると非常に強力なアタッカーとして活躍できる。

闇セリカの弱い点/使えない点

デメリットの自傷ダメージが痛い

「宝剣ソフィア」の発動条件にHP100%がある一方で、戦闘後にダメージを食らうデメリットもある。杖キャラや「相互援助」持ちなどで補助をしていないと1人と戦闘して終わり、という結果になりがち。

スキル継承は必要

「宝剣ソフィア」と「速さの封印」は強力なスキルだが、「月光」「攻撃の鼓舞」はさほど強力なスキルではなく、継承も簡単なスキル。より強力なキャラに育てるにはスキル継承が必要となってくる。

闇セリカの総合評価

「宝剣ソフィア」を活かした安定型アタッカーに

「宝剣ソフィア」で全ステータスが底上げされるため、敵の反撃を耐えやすい、安定して戦闘できるアタッカーとしての運用ができる。サポートは必要になるが、自分よりも強力な敵と戦いやすいキャラだ。

継承素材としての闇セリカ

「速さの封印」が継承制限も無く、非常に使いやすいスキル。継承素材としての価値はかなり高い。強力な赤剣がいれば代用できる性能なので、継承素材として使ってしまっても良いだろう。

闇セリカは覚醒すべき?

闇セリカは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下の闇セリカを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

闇セリカのオススメ継承スキル

初期スキル+火力増強

スキル名習得キャラ
宝剣ソフィア自身で習得
月光自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
鬼神の一撃3クレイン:★4
速さの封印3自身で習得
攻撃の鼓舞3自身で習得
剛剣3-

非常に高い攻撃性能を発揮

闇セリカは「宝剣ソフィア」の効果により、戦闘前半では非常に攻撃が高くなるキャラ。剛剣で奥義回転を促進し、確実に敵を仕留められるようにするのがオススメ。可能なら「天空」を継承し、HPを回復して「宝剣ソフィア」の効果を復活させたい。

闇セリカが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
宝剣ソフィア16守備+3
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+4
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に4ダメージ
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

速さの封印1ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
速さの封印2ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
速さの封印3ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
攻撃の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
攻撃の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
攻撃の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

闇セリカのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優東山奈央
▶声優一覧はこちら
イラストレーター藤川祥
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

魂を邪神ドーマに捧げられ、魔女となったセリカの姿。たまに過去の記憶が蘇ることがあるようだ。

原作での闇セリカ・小ネタ

セリカが邪神ドーマに操られた姿

”逞しさと力が全てだ”という思想を持つ邪神ドーマの影響か、操られたセリカも「力こそ全て!」と発言している。

闇セリカの奥義/脱衣イラスト