FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ロイ(バレンタイン)の評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】ロイ(バレンタイン)の評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「夏、来たる」ガチャの情報が公開!今回の水着英雄はこちら!

FEH(FEヒーローズ)におけるロイ(バレンタイン)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、弓ロイの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ロイ(バレンタイン)の評価

ロイ(バレンタイン)の評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ロイ(バレンタイン)のステータスとスキル

ロイ(バレンタイン)の基本データ

武器/移動無/弓 馬/2マス
入手方法

ロイ(バレンタイン)は超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

グラーティア+(Atk12/射程2)
飛行特効
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
相互援助
自分と対象のHPを入れ替える
鬼神の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
弓の技量3
生存時、自軍の武器種・弓は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

ロイ(バレンタイン)のステータス

 34
232位 / 259体
攻撃
 35
30位 / 259体
速さ
 19
252位 / 259体
守備
 27
115位 / 259体
魔防
 30
50位 / 259体
合計値145238位 / 259体

ロイ(バレンタイン)のLv40基準ステータス一覧

3447192730157
★5Lv403435192730145

ロイ(バレンタイン)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172165655

ロイ3435192730145
リン3533351828149
ラインハルト3832232725145

ロイ(バレンタイン)のおすすめ個体値

ロイ(バレンタイン)の当たり個体

攻撃得意の個体か、速さ苦手の個体が良い。高めの攻撃力を活かした「勇者の弓」型にするのであれば攻撃得意個体が欲しい。攻撃得意ではなくても、速さが苦手で耐久力が上がっていれば耐久型スキル構成にすることもできる。

ロイ(バレンタイン)の使い道

ロイ(バレンタイン)の強い点/使える点

攻撃力が高い

バレンタインロイは攻撃力の素のステータスが35と弓キャラの中でもかなり高め。「鬼神の一撃」も持っているため、「勇者の弓+」を継承させることで心強いアタッカーとして使うことができる。

貴重な騎馬弓キャラ

バレンタインロイは貴重な騎馬/弓タイプのキャラ。レイヴン系魔法を除き、相性不利にならないため、幅広い敵にたいして火力を出せる。

「弓の技量」持ち

バレンタインロイは貴重な「弓の技量」を持つ。自身のSPを溜めやすいだけでなく、味方の弓キャラを育成する際にも使うことができる。

ロイ(バレンタイン)の弱い点/使えない点

特別強力なスキルは持たない

戦闘面で「鬼神の一撃3」は活躍できるスキルだが、比較的継承しやすいスキル。 武器「グラーティア+」もイマイチな性能なので、戦闘させるなら大幅なスキル継承が必要になるだろう。

速さが極端に低い

バレンタインロイの速さは基準値で19と全キャラの中でもかなり低め。スキルの効果が無ければまず追撃は取れないうえに、追撃を取られてしまうだろう。

ロイ(バレンタイン)の総合評価

貴重な騎馬弓キャラ

総選挙リンに次ぐ騎馬弓キャラ。移動/攻撃範囲が広い無色キャラは幅広い場面で活躍できる。総選挙リンとはまた違った使い方ができるよう期待が掛かる。

耐久型運用も可能

バレンタインロイは、低いHPと速さと引き換えに、守備と魔防がそこそこ高い。スキル継承次第でアタッカーとしても壁役としても使うことができる。

継承素材としてのロイ(バレンタイン)

バレンタインロイはこれと言って有用な継承用スキルを持っていない。「鬼神の一撃3」のために素材として使ってしまうのは勿体無い。また、「弓の技量」が貴重なので、素材として使うにしても1人は確保しておきたい。

ロイ(バレンタイン)は覚醒すべき?

バレンタインロイは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ロイ(バレンタイン)のおすすめ武器錬成

「グラーティア+」の武器錬成効果一覧

「グラーティア+」を錬成できるが、特別強くなるわけではないので武器錬成はオススメできない。

武器錬成おすすめランキング

ロイ(バレンタイン)のオススメ継承スキル

連撃で敵をなぎ倒す型

機動力を活かした一方的な連撃が強力

バレンタインロイに勇者の弓を継承させて、ラインハルトのように活躍させられる型。一方的に敵を倒しきれることが多くなるスキル構成だ。相性激化+レイヴン系魔法を持った相手が厄介なので、「相性相殺」で激化レイヴンを相殺させると弱点が減る。

ロイ(バレンタイン)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の弓4飛行特効
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の弓6飛行特効
継承:可 / 習得:★5
100
グラーティア8飛行特効
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
200
グラーティア+12飛行特効
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
300

相互援助自分と対象のHPを入れ替える
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
鬼神の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
200
弓の技量1生存時、自身が武器種・弓なら入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
30
弓の技量2生存時、自軍の武器種・弓は全員、入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
弓の技量3生存時、自軍の武器種・弓は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

ロイ(バレンタイン)のプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優福山潤
▶声優一覧はこちら
イラストレーターBUNBUN
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

フェレ候エリウッドの嫡男。リリーナに誘われ、愛の祭に参加している。

原作でのロイ(バレンタイン)・小ネタ

皆と一緒に愛の祭に参加

幼馴染のリリーナと一緒に愛の祭に参加している。手に持っている白いバラはリリーナへのプレゼントだろうか。

ロイ(バレンタイン)の奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン