リリーナ(バレンタイン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】リリーナ(バレンタイン)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】リリーナ(バレンタイン)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるリリーナ(バレンタイン)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、騎馬リリーナの詳細を知りたい時にご覧ください。

リリーナ(バレンタイン)のアイキャッチ

リリーナ(バレンタイン)の評価

リリーナ(バレンタイン)のイラスト

リリーナ(バレンタイン)の評価

評価S評価C評価B評価SS評価S

リリーナ(バレンタイン)のステータスとスキル

リリーナ(バレンタイン)の基本データ

武器/移動緑/魔 馬/2マス
入手方法 超英雄

リリーナ(バレンタイン)は超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器緑のプレゼント箱+(Atk12/射程2)
敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
奥義烈火
自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
AスキルHP攻撃2
HP+4、攻撃+2
Cスキル攻撃の指揮3
ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
全スキルの評価一覧はこちら

リリーナ(バレンタイン)のステータス

 34
286位 / 316体
攻撃
 35
44位 / 316体
速さ
 30
200位 / 316体
守備
 20
245位 / 316体
魔防
 26
125位 / 316体
合計値145288位 / 316体

リリーナ(バレンタイン)のLv40基準ステータス一覧

3849302026163
★5Lv403435302026145

リリーナ(バレンタイン)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172185455

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

リリーナ(バレンタイン)リリーナ3435302026145
スリーズスリーズ3731331925145
セシリアセシリア3632252229144

リリーナ(バレンタイン)のおすすめ個体値

評価B評価S評価B評価B評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

リリーナ(バレンタイン)の当たり個体

攻撃得意の個体が当たり。素で35の攻撃を持つため、かなりアタッカー寄りのキャラ。攻撃得意でさらに火力を伸ばすのがオススメだ。

リリーナ(バレンタイン)の使い道

リリーナ(バレンタイン)の強い点/使える点

攻撃力の高い騎馬緑魔

バレンタインリリーナは素の攻撃力が35と騎馬魔キャラの中ではかなり高い。「グルンブレード+」を継承させて運用する事で、他の騎馬魔よりも大火力を出す事ができる。

広い攻撃範囲が魅力

騎馬/魔法と攻撃範囲に秀でた移動/武器タイプを持つ。自身から敵を攻撃しにいくアタッカーとして運用する事ができる。

「攻撃の指揮」が使いやすい

リリーナの持つ「攻撃の指揮」は混成パーティで味方の火力w大きく上げられるスキル。騎馬パーティで使う場合は「騎刃の鼓舞」を継承すれば良いので、騎馬パーティでも混成パーティでも使えるキャラとなるだろう。

リリーナ(バレンタイン)を使う上で注意すべき点

混成パーティではやや物足りないステータス

「攻撃の指揮」を持つため、兵種混成パーティで使えるものの、ステータスが低いので有利相性以外の敵は相手にしにくい。混成パーティで使う際は対青要員兼サポーターといった使い方になる。

初期スキルがイマイチ

武器スキルや奥義、パッシブスキルがいずれも特筆して強いものではない。しっかり運用する場合は大幅にスキル継承が必要になるのが難点。

リリーナ(バレンタイン)の総合評価

騎馬アタッカーとして活躍する

騎馬リリーナは高い攻撃力を持つという点で他の騎馬魔法キャラと差別化することができる。高耐久の青属性や緑属性にも火力を出しやすいので、「グルンブレード+」を継承させる事で一流のアタッカーとなれるだろう。

継承素材としてのリリーナ(バレンタイン)

バレンタインリリーナは「攻撃の指揮3」の継承素材として仕様できる。超英雄のため貴重なキャラだが、数に余裕があって「攻撃の指揮」が必要なら使ってしまっても良いだろう。

リリーナ(バレンタイン)は覚醒すべき?

バレンタインリリーナは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

リリーナ(バレンタイン)のおすすめ武器錬成

「緑のプレゼント箱+」の武器錬成効果一覧

「緑のプレゼント箱+」を錬成することができるが、特別強くなるわけではないので武器錬成はオススメできない。

武器錬成おすすめランキング

リリーナ(バレンタイン)のオススメ継承スキル

騎馬ブレード型

ひたすらに攻撃を上げることに専念

「グルンブレード」を継承し、騎刃/騎盾の鼓舞を受けて攻撃をすれば、強烈な一撃を繰り出すことが可能。一撃必殺できる機会が増えるよう、攻撃をひたすらに上げる構成がオススメだ。

リリーナ(バレンタイン)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器ウィンド4効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
武器エルウィンド6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器緑のプレゼント箱8敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
200
武器緑のプレゼント箱+12敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義砕火自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
150
奥義烈火自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
300

AスキルHP攻撃1HP+3、攻撃+1
継承:可 / 習得:★5
80
AスキルHP攻撃2HP+4、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
160
Cスキル攻撃の指揮1ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+2
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃の指揮2ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+4
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の指揮3ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
240

リリーナ(バレンタイン)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小澤亜李
▶声優一覧はこちら
イラストレーターBUNBUN
▶イラストレーター一覧はこちら

リリーナ(バレンタイン)のゲーム内プロフィール

オスティア公女で、ロイとは幼馴染。大切な人への贈り物を携えている。

リリーナ(バレンタイン)はどんなキャラ?

緑のプレゼントは誰の手に...

リリーナは手に緑のプレゼント箱を持っている。このプレゼントが誰の手に渡るかは外伝18-3節を要チェックだ。

リリーナ(バレンタイン)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. クリスマスガチャ「枕元のプレゼント」の当たりキャラまとめ
    クリスマスガチャ「枕元のプレゼント」の当たりキャラまとめ
    3
  4. クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5