スリーズの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】スリーズの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】スリーズの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるスリーズの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、スリーズの詳細を知りたい時にご覧ください。

スリーズの基本データとスキル

スリーズの基本データ

スリーズのイラスト
「雪に覆われた祖国と比べると、この国は暖かくて…汗ばんでしまいます。水浴びをして来てもよろしいですか?」

▼スリーズの詳しい評価はこちら

武器/移動緑/魔 馬/3マス
英雄の試練神竜の花(騎馬)神竜の花(騎馬)×8
入手方法 伝承英雄
伝承効果風の伝承魔防の効果魔防
(▶祝福効果の詳しい解説)

スリーズの入手方法

スリーズは伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚(神階英雄召喚)で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器ブリザード(Atk14/射程2)
魔防+3 戦闘中、敵が受けている弱化の合計値を自分の攻撃に加算
奥義氷華
魔防の80%を奥義ダメージに加算
Aスキル魔防の城塞3
攻撃−3、魔防+5
Bスキル氷の封印
ターン開始時、自分のHPが50%以上なら、敵軍内で最も守備が低い敵の攻撃、速さ-6 (敵の次回行動終了まで) (継承不可)
Cスキル魔防の謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

スリーズのステータスと比較

スリーズのステータス

 37
262位 / 398体
攻撃
 31
275位 / 398体
速さ
 33
186位 / 398体
守備
 19
319位 / 398体
魔防
 25
190位 / 398体
合計値145362位 / 398体

スリーズのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1152196960

スリーズのLv40基準ステータス一覧

3742331933164
★5Lv403731331925145

スリーズスリーズ3731331925145
セシリアセシリア3632252229144
リリーナリリーナ3435302026145
ミストミスト3634341723144
オルエンオルエン3430351927145

スリーズのおすすめ個体値

スリーズの当たり個体

速さ得意が当たり。 速さ得意だと追撃を取りやすくなり、アタッカー性能が上がる。追撃も防ぎやすくなるので、速さ得意だと生存力が高まり扱いやすくなる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

スリーズの評価・役割と覚醒

スリーズのイラスト

スリーズの評価点と役割

評価S評価C評価A評価SS評価S

評価理由:専用スキルが強力

スリーズは専用スキル「氷の封印」で、戦場に居るだけで敵のステータスを下げられる。風のシーズンには、風の祝福を受けた仲間のステータスも上げられるので、サポートとして非常に優秀な点が評価ポイント。

アタッカーとしても強力

スリーズは、速さを伸ばせば追撃をとれるステータス。騎馬系の鼓舞でステータスを上昇させやすいので、広い攻撃範囲を活かして敵をガンガン倒していくアタッカーとしても活躍できる。

全キャラ評価一覧はこちら

スリーズは覚醒すべき?

スリーズは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

スリーズの使い道と注意点

スリーズの強い点/使える点

機動力を活かせる伝承の緑魔

スリーズは緑魔騎馬。移動範囲と攻撃範囲が非常に広く、遠く離れた敵を攻撃しやすいのが長所。伝承効果を持つため、風シーズン中に風の祝福を受けたキャラの強化役としても活躍する。

「氷の封印」が破格の性能

スリーズの専用スキル「氷の封印」は、自身のHP50%以上のときに敵の中で守備が一番低い敵の攻撃/速さを-6する効果。発動条件が比較的緩く、効果値も大きいので優秀な弱化スキルだ。なお、守備が低い敵が複数いる場合は効果対象も複数になる。

スリーズを使う上での注意点

弱体化を掛けた敵以外には火力を出しづらい

「ブリザード」の効果で敵が受けている弱体化の合計値を攻撃に加算できる。大きく弱体化されている敵に対しては大火力を出せるが、そうでない場合あまりダメージを出せない。

闘技場の査定面ではイマイチ

スリーズは騎馬タイプの魔法キャラなので、ステータス合計値が非常に低い。そのため、フィヨルムに比べて闘技場のスコアは伸び辛い。ただし、専用武器や風の祝福もあるため、並みのキャラよりは高査定だろう。

伝承英雄の「祝福」についての詳細はこちら

スリーズの総合評価

役割を複数持つ緑魔騎馬

攻撃・弱化・風シーズン時の伝承効果などの役割を持つ緑魔騎馬。高い移動力と広い攻撃範囲だけでも有用だが、専用武器や専用スキル、伝承効果も有用なので、騎馬魔の中でも特殊な役割を持って活躍しやすい。

継承素材としてのスリーズ

「魔防の謀策」や「魔防の城塞」の継承素材として使用できるが、現状そこまで重要度の高いスキルではない。特に「魔防の謀策」はルーテとソニアも持つ為、スリーズを継承素材として使うのは勿体ない。

スリーズのおすすめスキル継承

スリーズの弱化+ブリザード構成

スキル名習得キャラ
武器ブリザード自身で習得
Bスキル氷の封印氷の封印自身で習得

敵弱化の機会を増やして火力増強

スリーズは「ブリザード」により、弱化された敵には火力を出しやすくなるのが特徴。スリーズのステータスでは所持スキル「魔防の謀策」は扱いにくいので、紫煙などの弱化スキルに持ち替え、ブリザードの火力増加機会を増やすのがオススメ。

スリーズの騎馬ブレード型

ブレードで火力を出す構成

スリーズは騎馬なので、騎馬系の鼓舞で各ステータスを強化しやすい。「グルンブレード」を継承させて仲間の鼓舞で強化すれば、専用武器のブリザードよりも火力を出しやすい。広範囲で敵のHPを削れる「死の吐息」を装備すれば、敵を一撃粉砕できる確率は高くなる。

スリーズの習得スキル詳細と継承の可否

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器ウィンド4効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
武器エルウィンド6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器レクスカリバー9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器ブリザード14魔防+3 戦闘中、敵が受けている弱化の合計値を自分の攻撃に加算
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義氷華魔防の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル魔防の城塞3攻撃−3、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
200
Bスキル氷の封印ターン開始時、自分のHPが50%以上なら、敵軍内で最も守備が低い敵の攻撃、速さ-6 (敵の次回行動終了まで) (継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
300
Cスキル魔防の謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル魔防の謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル魔防の謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

スリーズのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優茅野愛衣

スリーズのゲーム内プロフィール

氷の王国ニフルの第一王女。おっとりとして母性あふれる性格。

スリーズはどんなキャラ?

ニフル王国の第一王女

スリーズはニフルの第一王女でフィヨルムの姉。ヒーローズのストーリー第2部でセリフとシルエットだけ登場していた。

スリーズの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5

あなたが思うスリーズの評価は?