FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
スリーズの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】スリーズの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦+「雷神の右腕」が開催中!報酬まとめや攻略はこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるスリーズの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、強い点や弱い点から声優/イラストレーターまでまとめています。FEH攻略の際や、スリーズの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

スリーズの評価

スリーズの評価

武器/移動緑/魔 騎馬/3マス
総合評価9.5/10点 【闘技場評価:SS
排出レア度星5:◯ 星4:✕ 星3:✕
▶レア度一覧はこちら
簡易評価・貴重な緑魔/騎馬キャラ
・敵を弱体化して自分は強くなる
・「氷の封印」で場所を問わず敵弱体化

★5 Lv11521969
★5 Lv40
(スキル込)
3742331933
★5 Lv40
(基準値)
3731331925
ステータス基準値一覧はこちら

得意/不得意ステータス

※得意/不得意で4変化するもののみ表記。" - "は±3変化。

HP攻撃速さ守備魔防
増減値-4---4+4
成長値(得意/不得意)一覧はこちら

習得スキル効果

ブリザード(Atk14/射程2)
魔防+3 戦闘中、敵が受けている弱化の合計値を自分の攻撃に加算
氷華
魔防の80%をダメージに加算
魔防の城塞3
攻撃−3、魔防+5
氷の封印
ターン開始時、自分のHPが50%以上なら、敵軍内で最も守備が低い敵の攻撃、速さ-6 (敵の次回行動終了まで) (継承不可)
魔防の謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

スリーズの役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

スリーズのおすすめ個体値

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPB
攻撃A
速さA
守備B
魔防A

スリーズの当たり個体

速さか魔防得意の個体が当たり。 「魔防の謀策」を活かす場合、魔防得意の個体が当たり。速さもそこそこ高いので、速さ得意の個体を選ぶのもアリ。

個体値計算ツールはこちら

スリーズのステータス基準値

スリーズのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 37
157位 / 239体
攻撃
 42
166位 / 239体
速さ
 33
94位 / 239体
守備
 19
199位 / 239体
魔防
 33
26位 / 239体
合計値164143位 / 239体

スキル無しのステータス値

HP
 37
152位 / 239体
攻撃
 31
148位 / 239体
速さ
 33
90位 / 239体
守備
 19
200位 / 239体
魔防
 25
110位 / 239体
合計値145220位 / 239体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
スリーズ3731331925145
セシリア3632252229144

スリーズの使い道

スリーズの強い点/使える点

セシリアに次ぐ2人目の緑魔騎馬

スリーズはセシリアに次ぐ、2人目の緑魔騎馬キャラ。移動範囲と攻撃範囲が非常に広く、あらゆる状況でアタッカーとして活躍できる。

「氷の封印」が破格の性能

スリーズの専用スキル「氷の封印」は、自身のHP50%以上のときに敵の中で守備が一番低い敵の攻撃/速さを-6する効果。発動条件が比較的緩く、効果値も大きいので非常に優秀なスキルだ。なお、守備が低い敵が複数いる場合は効果対象も複数になる。

スリーズの弱い点/使えない点

弱体化を掛けた敵以外には火力を出しづらい

「ブリザード」の効果で敵が受けている弱体化の合計値を攻撃に加算できる。大きく弱体化されている敵に対しては大火力を出せるが、そうでない場合あまりダメージを出せない。

闘技場の査定面ではイマイチ

スリーズは騎馬タイプの魔法キャラなので、ステータス合計値が非常に低い。そのため、フィヨルムに比べて闘技場のスコアは伸び辛い。ただし、専用武器や風の祝福もあるため、並みのキャラよりは高査定だろう。

伝承英雄の「祝福」についての詳細はこちら

スリーズの総合評価

待望の緑魔騎馬

初期からいるセシリア以来、追加されていなかった緑魔の騎馬キャラ。移動種と武器種だけでも強いが、さらに破格の専用武器や専用スキルも持つ為、非常に強力な英雄だ。

ステータスは伸びていない

最近のキャラに多く見られる、ステータス(成長値)の上昇だが、スリーズは従来の遠隔騎馬と同じ。以前の騎馬魔と比べて強力なステータスという事はない。

継承素材としてのスリーズ

「魔防の謀策」や「魔防の城塞」の継承素材として使用できるが、現状そこまで重要度の高いスキルではない。特に「魔防の謀策」はルーテとソニアも持つ為、スリーズを継承素材として使うのは勿体ない。

スリーズは覚醒すべき?

スリーズは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

スリーズのおすすめ武器錬成

スリーズは錬成可能な武器スキルを習得しない。スリーズが習得する「ブリザード」を錬成することは現状不可能となっている。

武器錬成おすすめランキング

スリーズのオススメ継承スキル

※環境が変化している場合があります。最新のオススメスキル継承を▼コメント欄にて募集しています。

スキル継承を含めた構成

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル名習得キャラ
ブリザード自身で習得
氷華自身で習得
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
近距離防御3シグルド:★5
水着大人チキ:★5
ヨシュア:★5
氷の封印自身で習得
魔防の謀策3自身で習得
攻撃の紫煙3-

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

「ブリザード」が新たな効果を持つ武器として特徴的なので、そのまま使いたい。「氷の封印」などのデバフスキルと併せて大火力が出せる。騎馬パーティで使う場合、「グルンブレード+」に持ち替えるのも手。

継承奥義スキル

「氷華」のままでも問題はない。ただ、魔防もさほど高くはないので、「月虹」「月光」「天空」などを継承しても良いだろう。

継承補助スキル

「引き寄せ」か「引き戻し」を継承させるのが無難。闘技場で使う場合は「守備魔防の応援」など高査定なものに変えておこう。

継承パッシブスキル

敵弱体化をしつつ、アタッカーになれるスキル構成を目指したい。

Aスキル

元々所持している「魔防の城塞」は魔防を高める代わりに攻撃力を下げてしまう。少し使いづらいスキルなので、耐久用なら「近距離防御」や「遠距離防御」、火力用なら「鬼神の一撃3」などを継承したい。

Bスキル

専用スキルである「氷の封印」が破格の性能なことに加えて武器スキルとも相性◎。変える必要は無い。

Cスキル

魔防苦手の個体で無ければ、初期所持の「魔防の謀策3」のままで良いだろう。デバフ+「ブリザード」の効果で、一撃あたりのダメージを+10することができる。騎馬パーティで使う場合は「騎刃の鼓舞」なども使いやすいのでオススメ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

敵を弱体化できる聖印がオススメ。「氷の封印」と被るが、「攻撃の紫煙3」は範囲と効果値が優秀なので特におすすめの聖印だ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

スリーズが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ウィンド4効果なし
継承:可 / 習得:★5
-
エルウィンド6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
レクスカリバー9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
ブリザード14魔防+3 戦闘中、敵が受けている弱化の合計値を自分の攻撃に加算
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
氷点魔防の50%をダメージに加算
継承: / 習得:★5
100
氷華魔防の80%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

魔防の城塞3攻撃−3、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
200
氷の封印ターン開始時、自分のHPが50%以上なら、敵軍内で最も守備が低い敵の攻撃、速さ-6 (敵の次回行動終了まで) (継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
300
魔防の謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
魔防の謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
魔防の謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

スリーズのプロフィール・小ネタ

担当声優イラストレーター

担当声優茅野愛衣

氷の王国ニフルの第一王女。おっとりとして母性あふれる性格。

原作でのスリーズ・小ネタ

ニフル王国の第一王女

スリーズはニフルの第一王女でフィヨルムの姉。ヒーローズのストーリー第2部でセリフとシルエットだけ登場していた。

スリーズの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うスリーズの評価は?