FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
スリーズの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】スリーズの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :

FEH(FEヒーローズ)におけるスリーズの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、スリーズの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

スリーズの評価

スリーズの評価

評価理由:専用スキルが強力

スリーズは専用スキル「氷の封印」で、戦場に居るだけで敵のステータスを下げられる。風のシーズンには、風の祝福を受けた仲間のステータスも上げられるので、サポートとして非常に優秀な点が評価ポイント。

アタッカーとしても強力

スリーズは、速さを伸ばせば追撃をとれるステータス。騎馬系の鼓舞でステータスを上昇させやすいので、広い攻撃範囲を活かして敵をガンガン倒していくアタッカーとしても活躍できる。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

スリーズのステータスとスキル

スリーズの基本データ

武器/移動緑/魔 馬/3マス
入手方法

スリーズは伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

ブリザード(Atk14/射程2)
魔防+3 戦闘中、敵が受けている弱化の合計値を自分の攻撃に加算
氷華
魔防の80%をダメージに加算
魔防の城塞3
攻撃−3、魔防+5
氷の封印
ターン開始時、自分のHPが50%以上なら、敵軍内で最も守備が低い敵の攻撃、速さ-6 (敵の次回行動終了まで) (継承不可)
魔防の謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

スリーズのステータス

 37
164位 / 263体
攻撃
 31
161位 / 263体
速さ
 33
103位 / 263体
守備
 19
213位 / 263体
魔防
 25
122位 / 263体
合計値145240位 / 263体

スリーズのLv40基準ステータス一覧

3742331933164
★5Lv403731331925145

スリーズのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1152196960

スリーズ3731331925145
セシリア3632252229144
リリーナ3435302026145

スリーズのおすすめ個体値

スリーズの当たり個体

速さか魔防得意の個体が当たり。 「魔防の謀策」を活かす場合、魔防得意の個体が当たり。速さもそこそこ高いので、速さ得意の個体を選ぶのもアリ。

スリーズの使い道

スリーズの強い点/使える点

セシリアに次ぐ2人目の緑魔騎馬

スリーズはセシリアに次ぐ、2人目の緑魔騎馬キャラ。移動範囲と攻撃範囲が非常に広く、あらゆる状況でアタッカーとして活躍できる。

「氷の封印」が破格の性能

スリーズの専用スキル「氷の封印」は、自身のHP50%以上のときに敵の中で守備が一番低い敵の攻撃/速さを-6する効果。発動条件が比較的緩く、効果値も大きいので非常に優秀なスキルだ。なお、守備が低い敵が複数いる場合は効果対象も複数になる。

スリーズの弱い点/使えない点

弱体化を掛けた敵以外には火力を出しづらい

「ブリザード」の効果で敵が受けている弱体化の合計値を攻撃に加算できる。大きく弱体化されている敵に対しては大火力を出せるが、そうでない場合あまりダメージを出せない。

闘技場の査定面ではイマイチ

スリーズは騎馬タイプの魔法キャラなので、ステータス合計値が非常に低い。そのため、フィヨルムに比べて闘技場のスコアは伸び辛い。ただし、専用武器や風の祝福もあるため、並みのキャラよりは高査定だろう。

伝承英雄の「祝福」についての詳細はこちら

スリーズの総合評価

待望の緑魔騎馬

初期からいるセシリア以来、追加されていなかった緑魔の騎馬キャラ。移動種と武器種だけでも強いが、さらに破格の専用武器や専用スキルも持つ為、非常に強力な英雄だ。

ステータスは伸びていない

最近のキャラに多く見られる、ステータス(成長値)の上昇だが、スリーズは従来の遠隔騎馬と同じ。以前の騎馬魔と比べて強力なステータスという事はない。

継承素材としてのスリーズ

「魔防の謀策」や「魔防の城塞」の継承素材として使用できるが、現状そこまで重要度の高いスキルではない。特に「魔防の謀策」はルーテとソニアも持つ為、スリーズを継承素材として使うのは勿体ない。

スリーズは覚醒すべき?

スリーズは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

スリーズのオススメ継承スキル

ブリザード自身で習得
氷華自身で習得
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
近距離防御3シグルド:★5
水着大人チキ:★5
ヨシュア:★5
氷の封印自身で習得
魔防の謀策3自身で習得

「ブリザード」が新たな効果を持つ武器として特徴的なので、そのまま使いたい。「氷の封印」などのデバフスキルと併せて大火力が出せる。騎馬パーティで使う場合、「グルンブレード+」に持ち替えるのも手。

継承奥義スキル

「氷華」のままでも問題はない。ただ、魔防もさほど高くはないので、「月虹」「月光」「天空」などを継承しても良いだろう。

継承補助スキル

「引き寄せ」か「引き戻し」を継承させるのが無難。闘技場で使う場合は「守備魔防の応援」など高査定なものに変えておこう。

継承パッシブスキル

敵弱体化をしつつ、アタッカーになれるスキル構成を目指したい。

Aスキル

元々所持している「魔防の城塞」は魔防を高める代わりに攻撃力を下げてしまう。少し使いづらいスキルなので、耐久用なら「近距離防御」や「遠距離防御」、火力用なら「鬼神の一撃3」などを継承したい。

Bスキル

専用スキルである「氷の封印」が破格の性能なことに加えて武器スキルとも相性◎。変える必要は無い。

Cスキル

魔防苦手の個体で無ければ、初期所持の「魔防の謀策3」のままで良いだろう。デバフ+「ブリザード」の効果で、一撃あたりのダメージを+10することができる。騎馬パーティで使う場合は「騎刃の鼓舞」なども使いやすいのでオススメ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

敵を弱体化できる聖印がオススメ。「氷の封印」と被るが、「攻撃の紫煙3」は範囲と効果値が優秀なので特におすすめの聖印だ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

スリーズの騎馬ブレード型

ブレードで一撃粉砕

スリーズは騎馬なので、騎馬系の鼓舞で各ステータスを強化しやすい。「グルンブレード」を継承させて仲間の鼓舞で強化すれば、専用武器のブリザードよりも火力を出しやすい。広範囲で敵のHPを削れる「死の吐息」を装備すれば、敵を一撃粉砕できる確率が高くなる。

スリーズが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ウィンド4効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
エルウィンド6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
レクスカリバー9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
ブリザード14魔防+3 戦闘中、敵が受けている弱化の合計値を自分の攻撃に加算
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
氷点魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
100
氷華魔防の80%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

魔防の城塞3攻撃−3、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
200
氷の封印ターン開始時、自分のHPが50%以上なら、敵軍内で最も守備が低い敵の攻撃、速さ-6 (敵の次回行動終了まで) (継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
300
魔防の謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
魔防の謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
魔防の謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

スリーズのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優茅野愛衣

氷の王国ニフルの第一王女。おっとりとして母性あふれる性格。

原作でのスリーズ・小ネタ

ニフル王国の第一王女

スリーズはニフルの第一王女でフィヨルムの姉。ヒーローズのストーリー第2部でセリフとシルエットだけ登場していた。

スリーズの奥義/脱衣イラスト

あなたが思うスリーズの評価は?