クリスマスリズの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】クリスマスリズの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】クリスマスリズの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「英雄祭!」が開催中!どのキャラを狙って引く?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるクリスマスリズの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、クリスマスリズの詳細を知りたい時にご覧ください。

クリスマスリズのアイキャッチ

クリスマスリズの評価

クリスマスリズのイラスト

クリスマスリズの評価

評価A評価S評価S評価S評価A

クリスマスリズのステータスとスキル

クリスマスリズの基本データ

武器/移動緑/斧 重/1マス
入手方法 超英雄

クリスマスリズは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ハンドベル+(Atk14/射程1)
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
Cスキル重盾の鼓舞
重装のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方重装の守備、魔防+6(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

クリスマスリズのステータス

 43
56位 / 316体
攻撃
 33
124位 / 316体
速さ
 30
200位 / 316体
守備
 35
27位 / 316体
魔防
 34
12位 / 316体
合計値1754位 / 316体

クリスマスリズのLv40基準ステータス一覧

4347303534189
★5Lv404333303534175

クリスマスリズのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1212389869

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

クリスマスリズリズ4333303534175
アメリアアメリア4734343523173
シーマシーマ4530253633169
ヘクトルヘクトル5236243719168
クロムクロム5140193529174

クリスマスリズのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

クリスマスリズの当たり個体

どの個体値でも当たり。クリスマスリズはどのステータスも高いため、それぞれの個体値で役割を持たせられる。しいて言えば基準個体が一番の当たりか。

クリスマスリズの使い道

クリスマスリズの強い点/使える点

「攻撃隊形3」が強力

「攻撃隊形3」は自身から攻撃した際に絶対に追撃が発生するスキル。加えて、攻撃による奥義カウントも溜まりやすくなるため、自身から攻めるアタッカーの役割を担える。

ステータス総合値が高い

クリスマスリズはステータス合計値がトップクラスに高い。また、守備と魔防どちらもかなり高い数値なので耐久面が特に優秀。

クリスマスリズを使う上で注意すべき点

「ハンドベル+」との相性はイマイチ

クリスマスリズは「攻撃隊形3」の関係で自身から攻撃することが多い。受けで発動する「ハンドベル+」の効果とはあまり相性が良くない。

重装なので自分から攻撃しにくい

「攻撃隊形」は非常に強力な効果だが、クリスマスリズは重装キャラなので1マス移動しかできない。積極的に自身から攻撃していくためには、「重装の行軍」や「空からの先導」持ちと一緒に編成するなどの工夫が必要。

クリスマスリズの総合評価

「攻撃隊形3」が強力なアタッカー

「攻撃隊形3」の効果で追撃を取れる他、奥義も発動しやすいので、自身から攻めて行けるアタッカーとなれる。

闘技場要員として優秀

ステータス総合値が高く、闘技場の査定を稼ぎやすいキャラ。闘技場のスコアを上げたい場合にあまり限界突破をせずとも活躍できる。

継承素材としてのクリスマスリズ

「攻撃隊形3」は重装限定スキル。重装パーティを組む際のスキル継承素材としても活躍できるだろう。

重装パーティの組み方と使い道はこちらで解説

クリスマスリズは覚醒すべき?

クリスマスリズは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

クリスマスリズのおすすめ武器錬成

「ハンドベル+」の武器錬成効果一覧

敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2

守備タイプか魔防タイプがおすすめ。ステータス上昇値が速さなどより大きく、自身の壁役性能を大幅に強化できる。

武器錬成おすすめランキング

クリスマスリズのオススメ継承スキル

武器ハンドベル+自身で習得
Cスキル重装の行軍

「ハンドベル+」のままでOK。武器錬成できるため、個体値と合わせたステータスを伸ばして耐久力をさらに高めるのが良い。

奥義継承奥義スキル

「攻撃隊形3」によって奥義カウントを溜めやすい。1度の戦闘で発動できる初期スキル「緋炎」は相性が良い奥義。「天空」を継承して耐久力を高めるのもオススメ。

サポートスキル継承補助スキル

重装の低い移動力が足を引っ張りやすいので、位置調整のしやすい「入れ替え」がオススメだ。

パッシブ継承パッシブスキル

アタッカーに寄せた構成がオススメ。

Aスキル

「攻撃隊形」を活かすなら「鬼神の一撃3」がオススメ。自身から攻撃して敵を倒すアタッカーとして活躍できる。

Bスキル

やや癖はあるが、「攻撃隊形3」が強力なのでそのまま使いたい。クリスマスリズの特徴となるスキルだ。

Cスキル

「重盾の鼓舞」をそのまま使うのも良いが、「重盾の紋章」を継承すると移動力が弱い重装パーティでも機能しやすいのでオススメだ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

近距離に対しての壁役として使うなら「近距離防御」、遠距離反撃を継承させるなら「遠距離防御3」がオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

クリスマスリズが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器ハンドベル10敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
200
武器ハンドベル+14敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義緋炎守備の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

60
120
240
Cスキル重盾の鼓舞重装のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方重装の守備、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

クリスマスリズのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優阿澄佳奈
▶声優一覧はこちら
イラストレーター海鵜げそ
▶イラストレーター一覧はこちら

クリスマスリズのゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の王女。クロムの妹。冬祭りのごちそうで一番好きなのはケーキ。

クリスマスリズはどんなキャラ?

クロムの妹

リズはクロムの妹で、イーリス国の王女。スカートを膨らませているのが特徴的で、今回のクリスマスリズのイラストでもスカートを膨らませている。この金属が重装の理由なのだろうか…

ハンドベルで敵を殴打

クリスマスリズは大きなハンドベルを武器として使う。肩書の「きらーんとしてる☆」は敵を攻撃した時の演出なのだろうか。

クリスマスリズの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    3
  4. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

みんなが思うクリスマスリズの使い方